Путешествие в... лето

март 05, 2012   - 0 +
Путешествие в... летоПосещение агроцеха Зарафшанского управления строительства совпало с первыми зимними холодами. Но чувство уныния от пасмурной погоды вмиг улетучилось, когда мы вошли в один из павильонов теплицы. Здесь царило настоящее лето - цвели розы, гладиолусы, калы. В лимонариях, где растут лимоны-гибриды и сорт «Минер», душистый аромат буквально кружил голову. А павильон, где краснеют, наливаясь соком помидоры, просто поражает ухоженностью и обилием скорого урожая. Помидоры гроздьями висели на высоких кустах. В таком же изобилии росли огурцы, болгарский перец и зелень - петрушка, укроп, редис. В следующем павильоне шла посадка помидоров.
- Все это дело рук 15 человек, работающих на нашем участке, - с гордостью сказал начальник агроцеха У.И. Шамурадов. - Это агроном Эркин Исроилов и бригада озеленителей во главе с Шарифой Хидировой. Все они опытные земледельцы, которые с особым трепетом относятся к каждому ростку, выращенному своими руками. 
- Учкун Шамурадович возглавил агроцех совсем недавно, всего полгода прошло, - к разговору подключилась бригадир Шарифа Хидирова - Но с его приходом многое здесь изменилось в лучшую сторону. Не секрет, что до этого наш агроцех испытывал спад в производстве. Несколько павильонов были заброшены, не хватало семян, саженцев. Мы часто сидели без дела. А это сильно влияло на заработок. Многие хотели увольняться. Но сейчас все встало на свои места. Работы - хоть отбавляй. Улучшились и условия труда. В административном здании, в комнатах отдыха и столовой произведен ремонт, исправно действует душевая, работает отопление. В общем, созданы все условия для плодотворного труда. 
- Действительно, когда меня назначили руководителем агроцеха, увиденное просто шокировало, - продолжает Учкун Исроилович. - Но хочу заверить, что без помощи и поддержки начальника ЗУСа Н.С.Дякова и начальника СУОР Р.Ю.Булатова, а главное - без работников цеха- вряд ли можно было бы всего этого достичь. Хочу особо отметить работу нашего агронома Эркина-ака. Это дехканин от Бога. Он знает землю, как свои пять пальцев, слышит каждое дыхание ростка. Благодаря ему мы теснее стали работать с подсобным хозяйством АС «Поток», которое поставляет нам землю, удобрения и саженцы. Кроме того, мы стали сотрудничать с коллегами из Навои и Нарпая, у которых отличные теплицы. Они охотно делятся своим опытом. С их помощью стали выращивать новые сорта томатов, которые раньше не выдерживали условий наших теплиц. С таким же энтузиазмом работают озеленители Латофат Темирова, Камолиддин Эшонкулов, Мухайё Кучкорова. Всё - от обработки и подготовки земли до сбора урожая лежит на них. Труд земледельца тяжелый, требующий больших физических усилий. Но несмотря на это, не слышал ни от кого каких-либо недовольств. А это еще раз доказывает, что они, прежде всего, преданы своему делу. 
Мы ушли из агроцеха в приподнятом настроении. И я не могла понять, отчего именно - то ли от того, что в этот пасмурный день на некоторое время почувствовала тепло и красоту лета, или же у меня потеплело в душе от общения с этими милыми, добродушными людьми. Но одно учла наверняка, здесь царит взаимопонимание, уважение друг к другу, а главное - их объединяет любовь к земле, которая, чувствуя это, дарит свое богатство.
Галина Лысенко. Зарафшан.
Выпуск газеты Горняк №2 от 26.01.06 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера