Арифметика профессии доктора Казакова

март 05, 2012   - 0 +
Арифметика профессии доктора КазаковаЗа годами небольшой профессиональной биографии терапевта Хизмата Казакова было все – учеба в институте, практика в лучшей российской клинике, работа в самой что ни на есть глубинке, трудности и проблемы, с которыми приходилось и приходится считаться и из которых нужно находить выход, поскольку речь о здоровье пациента, человека, который доверяет свое здоровье и порой жизнь.
Желание стать врачом у Хизмата появилось уже в юном возрасте, когда в школьном сочинении он коротко написал: «Хочу быть врачом». Утвердиться в своем намерении молодому Хизмату помогло то, что к тому времени в большой дехканской семье Казаковых старший сын и двое дочерей уже обрели профессии медиков. За хорошую учебу в Самаркандском медицинском институте имени Павлова, куда Хизмат поступил сразу после окончания средней школы, Казакову определили интернатуру в областную клиническую больницу Оренбурга. Целый год молодой специалист набирался опыта в отделениях кардиологии, гастроэнтерологии, ревматологии, хотя точно знал, что будет терапевтом. И здесь Хизмат проявил себя как профессионал, а то бы не последовало предложения руководства клиники остаться работать. Но суровые российские морозы настолько… отпугнули солнцелюбивого азиатского парня, что он без колебаний отказался от перспективной работы. Тем более, что впереди ждала обязательная послевузовская трехлетняя отработка. Казаков получил распределение в районную больницу Учкудука. Главный врач, понимая, что молодой коллега - универсал своего дела, направляет его в одно из самых отдаленных степных хозяйств «Авангард», что в 220 километрах от районного центра. 
- Выбирать не приходилось, - рассказывает Хизмат Хусенович. – Уверенности придавало напутствие главврача: «На периферии получишь большую практику». 
За короткое время молодой врач настолько полюбился, в прямом смысле этого слова, местному населению, что люди шли только к нему. Даже коллеге-педиатру ничего не оставалось делать, как заняться организаторской работой. А через шесть месяцев Казакова переводят в другое хозяйство – «Дустлик». Два с половиной года Хизмат Хусенович совмещал должность главного и лечащего врача сельской участковой больницы. 
- Практика пошла на пользу, - продолжает разговор Х.Казаков. – Здесь смог многому научиться, даже роды принимать, так как в радиусе 60 километров кроме голой степи ничего не было и надеяться приходилось только на собственные знания, силы и опыт. 
Все это пригодилось потом, когда весной 1993 года Хизмат Казаков вернулся в Навои на работу участковым врачом- терапевтом в МСЧ-27. Его закрепили за одним из самых больших участков взрослой поликлиники медсанчасти. В ведении Казакова две тысячи жителей района от Дворца культуры «Фархад» до центрального рынка. Основной контингент – пожилые люди и пенсионеры, по первому зову которых Казаков обязан быть на месте и вовремя. 
- Пациенты верны мне, - не без гордости признается Хизмат Хусенович. – Многие даже отказываются в вызове врача, не будь меня на месте. И каждый раз встречают как сына и просто родного человека. 
За прошедшие тринадцать лет в медицинской практике Казакова были случаи, когда приходилось сожалеть о выбранной профессии и, наоборот, гордиться своим призванием. 
-Именно в такие моменты острее ощущаешь свое предназначение, - говорит Хизмат Хусенович. 
Тут невольно подумалось, есть что-то в его имени символическое: Хизмат – значит, служить. 
А ведь верно подмечено, именно участковый – главный врач в жизни каждого человека. Это к нему обращаются в первую очередь, на нем и большая часть ответственности за жизнь пациента. 
- Есть на моем участке 80-летняя пенсионерка, у которой опухоль грудного отдела позвоночника с нарушением функций тазовых органов, из-за чего пожилая женщина не может передвигаться. Каждый раз приходя к ней и видя ее молящий взгляд о помощи, разрывается моя душа. Знаю, что здесь я бессилен, оттого становится еще хуже. 
Не было большего счастья для доктора Казакова, когда один из его бывших пациентов, у которого, казалось бы, не было никаких шансов на выздоровление, своим желанием жить победил страшную болезнь. Но мужчина считает это заслугой врача, и каждый раз при встрече благодарит Казакова за спасенную жизнь. 
- Тяжело работать участковым врачом? – вопросом на вопрос отвечает Хасан Хусенович. А после непродолжительной паузы продолжает. – Бывают ситуации, когда тяжелобольному нужна срочная медицинская помощь. Что можно предпринять в домашних условиях? Практически ничего. Выходим из положения сподручными средствами: на случай экстренной медицинской помощи каждый участковый имеет в своем распоряжении набор медикаментов. Выручает то, что мне известен диагноз каждого моего пациента. 
Всю сложность работы, прежде всего в ее организации, доктор Казаков осознал в первые годы своей самостоятельной практики в Навои. Профессиональной опорой для молодого врача стала заведующая терапевтическим отделением медсанчасти Наталья Сергеевна Губина. Ее непререкаемый авторитет и знания стали для Хизмата Хусеновича хорошей профессиональной школой. Полученный за тринадцать лет опыт, Казаков утверждал в 2004 году в Ташкентской первой клинической больнице имени Искандарова , где ему присвоили первую категорию. Несмотря на рутину- прием в поликлинике и посещение больных на дому, сезонные заболевания, оформление направлений на госпитализацию и выписку лекарств, Хизмат Хусенович успевает заниматься профилактикой, когда пациентов нужно убеждать, что проверка здоровья – это не лишние хлопоты. Не имея возможности уделить больным много времени, доктор Казаков все же успевает выслушать жалобы каждого из них и дать четкие рекомендации. 
Заждавшихся по вине корреспондента пациенток, разговорить не составило труда. 
- Очень добрый, внимательный человек, – говорит пенсионерка Александра Никитична Кузнецова, которая пришла без талона, но уверена, что доктор примет. – К нему идем, не только со своими болячками, но и просто поговорить по душам. 
У Хизмата Казакова в свое время лечились родители Эльмиры Акрамовой: 
- Душа- человек. Побольше бы таких врачей! 
И к этому добавить нечего.
Дильфуза Гулямова, 
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №3 от 9.02.06 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера