Геологическая служба: от прогнозов к действию

март 05, 2012   - 0 +
Геологическая служба: от прогнозов к действиюГеологическая служба Навоийского ГМК решает важные задачи укрепления и развития минерально-сырьевой базы комбината за счет производства геологоразведочных работ, повышения достоверности разведанных запасов и наиболее полного комплексного изучения месторождений. Ведет контроль и учет состояния и движения запасов.
О положении дел на сегодняшний день рассказывает исполняющий обязанности главного геолога НГМК Сергей Руднев. 
Наша справка: Сергей Вячеславович Руднев родился в 1961 году. Закончил Старооскольский геологоразведочный техникум по специальности «Геофизические методы исследования скважин». Высшее образование получил в Навоийском государственном горном институте по специальности – «Технология обогащения благородных металлов». 
В НГМК работает с апреля 1985 года. В 2001 году назначен на должность заместителя главного геофизика комбината, а в октябре 2005 года - исполняющим обязанности главного геолога НГМК. 
- Сергей Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о современных направлениях работы геологической службы Навоийского горно-металлургического комбината. 
- Минерально-сырьевую базу НГМК составляют около 60 месторождений золота, урана и нерудных полезных ископаемых, которые расположены практически по всей территории Узбекистана и находятся в семи областях республики: Наманганской, Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Навоийской, Бухарской и Республике Каракалпакстан. 
Основной задачей геологической службы НГМК является детальная и эксплуатационная разведка отрабатываемых месторождений с целью прироста запасов как золотосодержащих и урановых руд, так и нерудного сырья. Кроме того, ведется поиск технической и питьевой воды для малых предприятий и фермерских хозяйств, расположенных в Навоийской области. 
Новым направлением стало геолого-технологическое картирование золотосодержащих руд как на вовлекаемых в отработку, так и на эксплуатируемых месторождениях. Смысл таких работ заключается в разделении руд еще на стадии их разведки в недрах на технологические сорта по классам содержания золота и на технологические типы – сульфидные и окисленные. На данном этапе ведется переоценка запасов сульфидных руд на месторождении Кокпатас в связи со строительством в Учкудуке на базе ГМЗ-3 нового завода под технологию «БИОКС». Дополнительно изучаем возможности методов предварительного механического обогащения руд по месту добычи с целью внедрения наиболее эффективных технологий, обеспечивающих максимальное извлечение золота в «концентрат» с минимальными потерями его в «хвостах» обогащения. 
Огромное внимание уделяется исследованию с помощью методов скважинной геофизики геологических объектов, залегающих на больших глубинах. Например, выявлению линз пресных и минеральных вод, изучению урановых руд, отрабатываемых высокотехнологичным и наиболее экологически безопасным способом подземного выщелачивания. 
В настоящее время геофизическая служба НГМК переживает второе рождение. Взамен многократно отработавшей свой рабочий ресурс и морально устаревшей аппаратуры приобретается новое скважинное оборудование и каротажные комплексы на базе компьютеризированных систем управления и считывания информации. 
Геологическая служба осуществляет методический контроль всех видов аналитических работ и лабораторных исследований, методик анализов на все элементы, определяемые в лабораториях рудоуправлений НГМК. Комплексные лаборатории, специализированные по урановому направлению, работают в пятом и Южном рудоуправлениях. Особое место по видам и объемам аналитических исследований занимает Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) НГМК. Это целый городок на промплощадке ГМЗ-1. В Северном рудоуправлении (г. Учкудук) это Центральная физико-химическая и заводская (ГМЗ-3) лаборатории. В Центральном рудоуправлении (г. Зарафшан) – лаборатория ГМЗ-2 и Центральная лаборатория гамма-активационного анализа (ЦЛ ГАА), которая не имеет аналогов в мире по производительности и представительности количественного анализа объемных проб на золото. Сейчас ЦЛ ГАА переживает сложный этап, связанный с техническим перевооружением оборудования, физически полностью изношенного за 25-летний период эксплуатации с максимальной нагрузкой. 
В задачи геологической службы входит также обеспечение методической помощи службам радиационного и дозиметрического контроля, действующим на предприятиях по добыче и переработке урана. Они входят в состав лабораторий контроля условий труда и охраны окружающей среды (ЦЛ КУТ и ООС), которые организованы во всех крупных производственных подразделениях НГМК. 
- Как распределена минерально-сырьевая база между структурными подразделениями? 
- Начну с Западного рудоуправления, которое организовано по Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан с целью проведения геологоразведочных работ на Джамансайской тендерной площади, находящейся на территории Республики Каракалпакстан. В прошлом году оно было укомплектовано кадрами, техникой и оборудованием. В настоящее время численность коллектива – 200 человек. 

В период организации и становления Западного рудоуправления геологоразведочные работы на этой площади велись силами Центральной геолого-разведочной партии (ЦГРП) НГМК. Сейчас необходимость в этом отпала, т. к. Западное рудоуправление способно собственными силами решить задачи по разведке и освоению недр Джамансайской площади. 
Создание Западного РУ позволило передислоцировать горную технику и буровое оборудование ЦГРП на месторождение Каракутан, которое рассматривается как перспективная минерально-сырьевая база для ГМЗ-1, т.к. руды месторождения высокотехнологичны и оно находится в 20 километрах от завода. Уместно отметить, что на данный момент производственные мощности ГМЗ-1 задействованы на переработке забалансовых руд месторождения Мурунтау, которые поставляются по железнодорожной ветке протяженностью более 200 км. 
Геологоразведочные партии (ГРП) составляют целую структуру в НГМК, и их силами ведется буровая разведка золоторудных месторождений, находящихся на балансе комбината. В первую очередь, это Мурунтау (ЦРУ, ГРП-3), Кокпатас и Даугызтау, Алтын-Тау и Аджибугут (Сев. РУ, ГРП-2). Два последних вошли в состав комбината недавно. Большие объемы буровых разведочных работ проводятся на месторождениях урана Кендык-Тюбе (Сев. РУ, ГРП-2), Северный и Южный Букинай, Бешкак, Лявлякан, Северный Канимех, Тохумбет (РУ-5), Сабырсай и Кетменчи (ЮРУ, ЦГРП). Кроме того, силами ГРП-3 осуществляется эксплуатационная буровая разведка Джеройсардаринского месторождения фосфоритов (участок Ташкура). В прошлом году создан новый буровой участок в рудоуправлении-2 (г. Красногорск, Ташкентская обл.), начавший доразведку запасов облицовочных камней, которые пользуются широким спросом. 
Три партии базируются на площадке г. Навои. Это Тематическая геологическая партия, задействованная на формировании геолого-структурной базы данных по всем золоторудным объектам НГМК. Накапливаемая информация используется при построении объемных моделей рудных залежей, которые необходимы при проектировании горных работ для выбора оптимальной технологической схемы вскрыши и отработки месторождений. 
Опытно-методическая геолого-технологическая партия (ОМГТП) занимается паспортизацией руд золоторудных месторождений и технологическими исследованиями руд различных полезных ископаемых. Под паспортизацией понимается определение минерального состава руд и выбор оптимальных технологических схем их передела. 
Технологические исследования заключаются в освоении новых технологий обогащения и переработки не только золотосодержащих руд, но и комплексных урансодержащих руд, а также руд цветных металлов. Важность таких исследований обусловлена тем, что оптимально выбранные технологии позволяют сократить затраты на переработку руды, повысить извлечение не только основных рудных компонентов, но и им сопутствующих, вовлечь в рентабельную переработку рудную массу, считавшуюся ранее не технологичной, т.е. экономически не выгодной. 
- С какими показателями завершили 2005 год? 
- Прошлый год был достаточно насыщенный - по приросту запасов мы выполнили программу по золоту на 106 процентов, а по урану на 110 процентов. Аналогичные показатели достигнуты по нерудным полезным ископаемым и фосфоритам. 
К большому достижению геологической службы в 2005 году следует отнести подготовку материалов по переоценке запасов месторождений Мурунтау и Мютенбай, формирование Западного рудоуправления и строительство на базе ОМГТП мини-завода совместно с американской компанией «INTERTECH Trading Corporation» по отработке возможности обогащения золотосодержащих руд по технологии глубокой гравитации (ТИГР). Это единственная установка на всем постсоветском пространстве. К примеру, в середине прошлого года нам передана Зармитанская золоторудная зона, которая представляет собой три достаточно крупных месторождения. В этом году планируем начать проходку мощных шахт с сечением стволов в 20 квадратных метров. В общей сложности предстоит пройти 21 километр подземных горных выработок. В случае получения положительных результатов тестирования руды этих месторождений, а все предпосылки для этого есть, ТИГР (технология глубокой гравитации) будет действовать там с производительностью 200-300 тонн руды в час. На выходе будем получать «концентрат», который по прогнозам составит всего около 3 процентов от объема исходной массы. Это позволит сэкономить энергетические, материальные и трудовые ресурсы, а также кардинально сократить расходы на транспортировку. 
Технология считается экологически чистой, поскольку в ней не применяются цианиды. На комплексе ТИГР уже прошли тестирование руды месторождений Чармитан, Гужумсай, Аджибугут. Получены первые, обнадеживающие результаты. 
Завод отличается мобильностью. Он может быть установлен в короткие сроки на любом месторождении. 
- В заключении, хотелось бы поговорить о перспективах… 
- Запасы золота на наших месторождениях немалые, и говорить о том, что завтра нам нечего будет добывать – не приходится. Да, мы будем снижать добычу на богатейшем в мире, уникальном месторождении Мурунтау, но его запасы не исчерпаны. Основные проблемы – глубина и доставка руды на поверхность. 
Большие надежды возлагаются и на технологию «БИОКС», с помощью которой в ближайшее время начнется отработка сульфидных руд Кокпатаса, Аджибугута, Даугызтау. 
Перспективной считается и Зармитанская золоторудная зона, которая имеет неплохие запасы. 
Так что нам предстоит еще долго трудиться и вовлекать в отработку большие запасы урана и золота Центральных Кызылкумов.
Ирина Семенова. 
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №3 от 9.02.06 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера