Тахир Рузиев: здесь закалялся горняцкий характер

март 05, 2012   - 0 +
Тахир Рузиев: здесь закалялся горняцкий характерВ марте 1968 года на месторождении «Северный Букинай» начались опытно-промышленные испытания нового метода добычи урана - подземного выщелачивания. Тогда мало кто представлял, что по истечении ряда лет здесь вырастут современный поселок с развитой инфраструктурой и предприятие с названием «Рудоуправление №5», которому 1 февраля исполнилось тридцать пять лет. В канун юбилея предприятия директор рудоуправления Тахир Рузиев ответил на вопросы корреспондента «Горняка».
- Тахир Ахмедович, назовите, пожалуйста, тех, кто стоял у истоков создания рудоуправления и какими результатами встречает коллектив свой тридцатипятилетний юбилей? 
- 35 лет - возраст, по историческим меркам, небольшой, но он вобрал в себя историю нескольких поколений, профессиональное становление и рост коллектива, его утверждение в отрасли. 
Каждый испытал за эти годы радость побед, устремление к новым высотам, горечь неудач и суровых испытаний, позволивших закалить твердый горняцкий характер. Возглавить это предприятие, было доверено талантливому организатору Леониду Григорьевичу Варганову. Благодаря его огромной работоспособности, обостренному чувству ответственности, требовательности к себе и подчиненным, умению сплотить и повести за собой коллектив началась добыча Кызылкумского урана. Сегодня мы словами благодарности вспоминаем тех, кто в сложных климатических условиях, при отсутствии дорог и необходимой инфраструктуры, элементарных бытовых условий поднимали предприятие. Вот имена некоторых из них: начальник участка ПВ Евгений Максимович Кукушин, геологи Эдуард Ефимович Свиридов, Александр Александрович Корнилов, буровики Евгений Михайлович Редькин, Герман Викторович Некрасов, геофизик Григорий Владимирович Пресс, механики Виктор Васильевич Шкода, Виктор Иванович Паштанов, гидрогеолог Алексей Михайлович Сбитнев, начальники ГМЦ-1 Игорь Михайлович Топориков, Александр Ефимович Земсков, Георгий Владимирович Бибик, технолог Владимир Самуилович Лигум, энергетик Михаил Семенович Мишинев, автомобилисты Леонид Ильич Некрасов, Юрий Ильич Готовцев. 
Мы будем гордиться теми, кто первыми вступили на эту безводную и безжизненную землю и сегодня продолжают трудиться рядом с нами, осваивая новые месторождения и украшая своим трудом этот край. Это наши уважаемые ветераны, ровесники предприятия, проработавшие на производстве 35 и более лет – слесарь-ремонтник геотехнологического рудника № 1 Василий Степанович Баев, главный энергетик Валентин Михайлович Бзиникин, главный технолог комбината питания «Кокча» Халида Алиевна Галиева, слесарь-сантехник жилищно-коммунального хозяйства Сунатулло Жуманазаров, оператор по подземному ремонту скважин геотехнологического рудника № 1 Геннадий Георгиевич Клюшников, оператор геотехнологических скважин геотехнологического рудника № 1 Рахим Тухтаевич Орипов, заместитель начальника комбината питания «Кокча» Татьяна Николаевна Протасова, оператор по ремонту скважин геотехнологического рудника № 2 Бурон Ташев, водитель геотехнологического рудника № 1 Саидахмат Куватович Турдиев. 
С таким же стажем ушли на заслуженный отдых водитель автобазы № 2 Калдыбек Мектепбаев, оператор по ремонту и восстановлению скважин геотехнологического рудника № 1 Рашид Исмаилович Бичурин. 
Известно, что ни одно предприятие не обходится без текучести кадров. Причины могут быть разные – не все выдерживали испытание пустыней. Людей слабохарактерных, пасующих перед трудностями, не прельщали ни высокие заработки, ни прекрасное снабжение потребительскими товарами и продовольствием, характерными для городов Министерства среднего машиностроения. Такие люди уезжали. Однако с годами отток становился меньше. 
После развала Союза рудоуправление перенесло тяжелое испытание. В 1990-1993 годах начался массовый отток высококвалифицированных специалистов. 
Именно в эти годы, когда создалось субъективное мнение, что наше предприятие подлежит закрытию, руководство Навоийского горно-металлургического комбината приняло решение, которое сыграло судьбоносную роль в истории рудоуправления № 5. Рудоуправление включили в структуру НГМК на правах подразделения. 
С момента вхождения предприятия в состав Навоийского горно-металлургического комбината коллектив стал набирать темпы в производственной и социальной жизни. Прежде всего это обусловлено пристальным вниманием руководства комбината и лично Николая Ивановича Кучерского не только к вопросам производственной деятельности, но и к развитию инфраструктуры поселка. 
Недавно мы рапортовали о подаче природного газа в поселок, строительстве рыночного комплекса, сдаче в эксплуатацию нового блока средней школы на 300 мест, родильного и гинекологического отделений в МСЧ-5, а сегодня мы готовы доложить о новых наших достижениях. 
За прошедшее пятилетие сдана вторая очередь пускового комплекса на месторождении Лявлякан, введено в эксплуатацию месторождение Центральный Тохумбет, открыт опытно-промышленный участок Северный Канимех, образован участок геологоразведочных работ, создана лаборатория неразрушающего контроля. 
На рудниках и в электромеханическом цехе обновлен парк токарных, деревообрабатывающих, настольных сверлильных станков, изготовленных в ПО «НМЗ». 
Производится планомерная замена транспортных средств, обновляется парк буровых станков, хорошо зарекомендовали себя передвижные компрессоры шведской фирмы «Атлас-Копко». 
С 1998 года начался новый этап в развитии насосного раствороподъема. В рудниках освоены и внедрены погружные насосы фирмы «Grundfos». 
Доля добычи продуктивных растворов погружными насосами по предприятию достигла 88 процентов, а доля миниреагентного выщелачивания урана составляет 32 процента. 
Наращивание темпов бурения и рост добычи позволили значительно снизить самый важный показатель деятельности предприятия - себестоимость готовой продукции. 
Претворяя в жизнь Программу развития рудоуправления по добыче урана до 2010 года, сделаны конкретные шаги: достигнуты рост производительности труда, ускорение темпов строительства и внедрение новой техники. Созданы специализированный участок по монтажу технологического оборудования на геотехнологических полях рудников (ЭМЦ), службы эксплуатации погружных насосов в рудниках и ЭМЦ. Служба электрических сетей и подстанций усилена для строительства и монтажа многокилометровых линий электропередач, трансформаторных подстанций и другого электрооборудования. Мы уделяем большое внимание вопросам охраны окружающей среды. Рудоуправлением за период с 1997 года возвращено народному хозяйству 2126 гектаров земель: из них рекультивированных – 1657 га, неиспользованных – 469 га. В геотехнологических рудниках №1 и № 3 введены в эксплуатацию пункты захоронения нерадиоактивных отходов (ПЗНО). 
За высокие показатели и достижения в области охраны окружающей среды предприятие награждено дипломом 1-й степени международного фонда «Экосан», двумя дипломами 1-й степени за первые места в конкурсах «Чистый воздух».
- Решение социальных вопросов, воспитание достойной кадровой смены, забота о высокопрофессиональных специалистах - несомненно, залог успеха любого производства. 
- Социальную сферу мы никогда не отделяли от основной деятельности. В медико-санитарной части № 5 открыто отделение переливания крови, закончено строительство средней школы № 58 на 544 места, сдан в эксплуатацию второй корпус административного здания управления, проведены капитальный ремонт и реконструкция бытового комбината и столовой геотехнологического рудника № 1. Завершен капитальный ремонт общежития поселка и столовой геотехнологического рудника № 3. 
Значительных преобразований и успехов добилась лаборатория связи, где введена в эксплуатацию сотовая телефонная связь компаний «COSCOM», «Уздунробита», телефонная связь «ALCATEL». С октября 2003 года функционирует транкинтовая связь «Моторола», внедрение которой улучшило оперативную связь между подразделениями. 
Проделанная за эти годы работа наглядно показала, что коллектив рудоуправления с честью выдержал все испытания, сдал все предложенные жизнью экзамены. Красноречивое свидетельство тому – многочисленные награды, полученные тружениками рудоуправления. Так, правительственными наградами награждены 77 человек, в числе которых только за годы независимости звание «Заслуженный работник промышленности Узбекистана» получил Борис Борисович Шишкин, главный инженер, орден «Мехнат Шухрати» - Рахим Орипов, оператор геотехнологического рудника № 1, медаль «Шухрат» - Рустем Шукриевич Менаметов, главный механик рудоуправления. Знаком «Горняцкая слава» награждены 37 работников. А Эдуард Александрович Арзуманов, машинист буровой установки - кавалер трех степеней этого знака. 
Много сил и знаний вкладывают в воспитание молодых специалистов опытные работники основного производства. Особо хочу отметить семейные династии Ивойловых, Базаралиевых, Шадриных, Олейниковых, Роппелей, Ережеповых, Жалиловых, Нуримбетовых, Хайдаровых, Банковских и многих других. 
- Расскажите о планах рудоуправления на ближайший период. 
- Основные направления деятельности рудоуправления исходят из Программы развития РУ-5 до 2010 года. Намечаем полный переход на насосный раствороподъем продуктивных растворов, дальнейшее внедрение миниреагентной технологии добычи урана и расширение производства попутного извлечения рения. По-прежнему особое внимание будем уделять выполнению социально ориентированных программ и мероприятий, а также совершенствовать кадровую работу. По Году благотворительства и медицинских работников также намечены мероприятия, в частности ремонт медсанчасти и ДДУ-2 и др. Продолжим адресную помощь нуждающимся.
Беседовал Низомиддин САДРИДДИНОВ.
Выпуск газеты Горняк №3 от 9.02.06 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
  • Это мой дедушка!!!
    Рузиева Эвелина 14 февраля 2016 18:34

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера