Воспитание молодежи - главная задача

март 05, 2012   - 0 +
Воспитание молодежи - главная задачаВ годы независимости гуманизм и забота о человеке в нашей стране поднялись на уровень государственной политики. Подтверждением этого является и Постановление Президента Республики Узбекистан «О Программе «Год благотворительства и медицинских работников», цель которого – воспитание в сознании народа, особенно молодежи, таких высоких человеческих качеств, как милосердие, щедрость и великодушие. Постановление направлено на оказание конкретной материальной помощи социально уязвимым слоям населения, в первую очередь, инвалидам, одиноким престарелым людям, малообеспеченным семьям и сиротам, воспитанникам домов «Мехрибонлик», а также на повышение авторитета и роли медицинских работников. Решение задач, вытекающих из этого документа, зависит и от уровня организации духовно-просветительской работы на местах. В связи с этим состоялась беседа корреспондента «Горняка» с советником генерального директора Навоийского горно-металлургического комбината по духовности и просветительству Кайимом ИМАМОВЫМ.
- Кайим Орипович, как ведется духовно-просветительская работа в НГМК? 
- В последнее время в масштабах страны, и в том числе в Навоийском горно-металлургическом комбинате, особое внимание уделяется вопросам усиления духовно-просветительской работы. В канун нового года мы подвели итоги своей деятельности. Отрадно отметить, что заметно активизировались слушатели на политучебе, которые вместе с пропагандистами не ограничиваются только обсуждением запланированных тем, а активно изучают текущие политические события в мире и в стране, Указы и Постановления Президента Узбекистана, ход проводимых реформ во всех сферах общественной жизни республики. Позитивной можно считать связь вопросов духовности и просветительства с производственными вопросами. Во всех подразделениях на занятиях обсуждались итоги работы коллектива комбината за прошлый год и задачи на год 2006. Воспитание молодежи проводится на основе славных трудовых традиций Навоийского ГМК и идей национальной независимости. 
- Как обстоят дела в воспитании у молодежи иммунитета к религиозно-экстремистским идеологиям? 
- Вопрос очень актуальный. Действительно, религиозный экстремизм и некоторые деструктивные силы открыто пропагандируют чуждую нам идеологию на сайтах Интернета, каналах спутникового телевидения, а также нелегально распространяют враждебную литературу, аудио-видеоматериалы. На занятиях мы изучаем и раскрываем сущность идеологии центров экстремизма и терроризма. Обеспечиваем пропагандистов учебными материалами, организуем выступления представителей компетентных органов. Но, откровенно говоря, наша работа пока не адекватна устремлениям указанных течений. Явно не хватает необходимой литературы, раскрывающей формы и методы работы экстремистов, да и опыта у пропагандистов пока мало. Но мы принимаем все меры по устранению недостатков. 
- Расскажите о планах Центра по духовности и просветительству НГМК в нынешнем году. 
- Составлен перечень рекомендуемых тем для рассмотрения в учебных группах, который направлен в подразделения комбината. На курсах повышения квалификации республиканского и областного Центров по духовности и просветительству прошли обучение 25 пропагандистов со всех рудоуправлений. Будем продолжать эту практику. Согласно Постановлению «О Программе «Год благотворительства и медицинских работников» ведем широкую разъяснительную работу о целях и значении данного документа. Наша главная задача – не только пропагандировать необходимость осуществления реформ в стране, но содействовать участию каждого в реформировании политической, экономической сфер, устранению негативных явлений в обществе.
Беседовал Низомиддин Садриддинов.
Выпуск газеты Горняк №3 от 9.02.06 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера