Мы с тобой, "Кызылкум"!

март 05, 2012   - 0 +
Мы с тобой, "Кызылкум"!В феврале 2006 года футбольный клуб «Кызылкумолтин» отмечает 10-летие со дня создания. Для Зарафшана, находящегося в середине пустыни, удаленного от административно-территориальных центров на сотни километров, футбол – не просто популярная игра, а событие, даже когда любимая команда проигрывает, и большой праздник, когда выигрывает. Трибуны городского стадиона «Прогресс» не бывают пустыми при домашних матчах команды, набирая не менее 3000 зрителей.
А у истоков этих праздников стоят люди, беззаветно любящие футбол, и прежде всего – это начальник Зарафшанского управления строительства Николай Дяков, который является президентом футбольного клуба «Кызылкумолтин». Сам в прошлом футболист, Николай Семенович – энтузиаст этой спортивной игры, внесший значительный вклад в развитие зарафшанского футбола. Сказать больше – он его основатель. Его называют главным футболистом Зарафшана. А теперь он еще возглавляет Ассоциацию мини-футбола Узбекистана, но об этом отдельный рассказ. 
До февраля 1996 года команда «Кызылкум», называвшаяся прежде «Прогрессом», как и клуб, существовала на положении любительской, а с этого момента приобрела статус профессионального клуба. Переименовали его в 2002 году. Футбольный клуб стал называться «Кызылкумолтин», а команда – «Кызылкум». 
Первый год выступления команды, в качестве профессиональной, завершился третьим местом. Имелись шансы выйти в высшую лигу, но руководство клуба, поразмыслив, решило, что это было бы ошибочным, так как еще не существовало никакой базы, футболисты жили на квартирах. 
Вице-президент футбольного клуба «Кызылкумолтин» Азамат Нарзиев рассказывает: 
-Вспоминаю, когда Николай Семенович пригласил меня и, подсовывая сделанный от руки эскиз, сказал: «Азамат, знаешь то место, где озеро? - Знаю. – Измерь там и начинай». – Есть, Николай Семенович! 
В декабре 1996 года забили первые колышки. К 40-летию НГМК, в сентябре 1998 года, сдали гостиницу на 26 мест для футболистов и футбольное поле, для которого завезли тысячи кубометров необходимого грунта. И не было такого дня, чтобы на стройку не приезжал Николай Дяков. 
Но существование команды на спонсорские средства означает какой-то остаточный принцип, финансирование осуществляется нестабильно. Поэтому, когда по постановлению правительства появилась возможность направлять до 5 процентов средств на спорт, в клубе организовали производственную структуру. Теперь здесь есть участки по изготовлению шлакоблоков, керамзитобетонных блоков, деревообрабатывающий, монтажный, есть строительная бригада. Численность работников составляет около 80 человек. В эту структуру входит и футбольная команда «Кызылкум». Отношения с ЗУСом клуба «Кызылкумолтин» определяются как субподрядные. Вот уже 10 год работники трудятся на хвостохранилищах ГМЗ-2. Основное содержание работы – капстроительство и капремонт, монтаж трубопроводов. 
Профессиональный спорт прочно завоевал свое место под солнцем и футбольный клуб «Кызылкумолтин» яркий его представитель. Другие команды в республике существуют на спонсорские средства. Опытом клуба интересовались многие команды. 
Спортивная база футбольного клуба теперь имеет все необходимое для тренировочного и восстановительного процессов. Она считается одной из лучших в республике. Кроме того в Красногорске ЗУСом обустроена учебно-тренировочная база для проведения сборов перед выступлениями, где также созданы прекрасные условия. Таким образом, руководство клуба прилагает максимум усилий для успешного выступления футболистов в высшей лиге. 
Впервые команда «Кызылкум» приняла участие в высшей лиге чемпионата Узбекистана по футболу в 2000 году, сразу став заметной, хотя и не добившись высокого результата. Этот сезон закончился 11 местом. Но дальше команда освоилась и прогрессировала. 
В 2001 году заняли 6 место. А в 2002 году стали бронзовыми призёрами чемпионата, приковав к себе пристальное внимание в различных кругах. На сегодняшний день пока это высшее достижение команды. В сезоне 2003 года произошел некоторый спад до 5 места. А в 2004 году 11 место определилось не игрой команды, а некоторыми факторами, которые стали содержанием спортивных обзоров того времени. И вот сезон-2005 «Кызылкум» закончил на 7 месте. Такой рост, по сравнению с предыдущим сезоном, на четыре позиции, спортивные обозреватели связывают с именами тренерского дуэта – Игоря Шквырина и Андрея Микляева, которые сами в прошлом выходили на поле, а теперь пробуют себя на тренерском поприще. Специалисты считают, что они еще не в полной мере раскрыли свой потенциал. Им по плечу решать более высокие задачи при поддержке президента ФК «Кызылкумолтин» Николая Дякова. 
Если выстроить достижения «Кызылкума» в высшей лиге по годам в простейшую схему 11-6-3-5-11-7, то, следуя логике этой схемы, получается, что грядущий год готовит команде 4 место. Но этот чисто теоретический прогноз подкрепляется желанием и работой руководства клуба и тренеров улучшить результаты. 
-Думаю, в следующем сезоне мы поставим более высокие цели, - говорит вице-президент клуба Азамат Нарзиев. 
А пока уже известно, что после жеребьевки клубов «сверстан» календарь игр сезона-2006, и первый тур чемпионата Узбекистана по футболу среди команд высшей лиги состоится необычно рано – 12 марта. Соперником «Кызылкума» станет мубарекский «Машъал», серебряный призер предыдущего чемпионата. 
Развитие большого футбола, одного из самых популярных видов спорта во всем мире, служит укреплению авторитета и престижа не только Зарафшана и Навоийского горно-металлургического комбината, да и всего Кызылкумкого региона.
Поздравляя ФК «Кызылкумолтин» с 10-летним юбилеем, мы, болельщики команды, желаем всяческих успехов на производственном и спортивном поприщах, а также красивой, результативной игры на радость любителям этого популярного вида спорта. Мы с тобой, «Кызылкум»!
Виктор Минько.
Выпуск газеты Горняк №3 от 9.02.06 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
  • Продам абонемент на посешение игр паралимпийской команды футболистов "Кызылкум". angry
    Эти абонементы принудительно впаривают работникам АО "NavoiyAzot" по 50000 сумов.
    Навои Азотовец 25 апреля 2015 16:55

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера