Порядок прописки в Ташкенте

март 08, 2012   - +4 +
Порядок прописки в ТашкентеКак можно получить право на прописку в Ташкенте?! Узнайте полный перечень категорий лиц кому разрешено прописаться в Ташкенте!
Кабинет Министров Узбекистана принял 16 февраля постановление "О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области". 
В частности, документом утверждены Положение о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области, сообщает Gazeta.uz. 
Напомним, в октябре прошлого года Указом Президента "О мерах по совершенствованию правил паспортной системы в городе Ташкенте и Ташкентской области" принято решение об упразднении специальных комиссий при хокимиятах города Ташкента и Ташкентской области по рассмотрению вопросов постоянной прописки граждан Республики Узбекистан, прибывающих из других регионов республики. Ранее, в сентябре был одобрен перечень граждан, имеющих право на постоянную прописку в Ташкенте и Ташкентской области. 
Так, право на получение прописки в Ташкенте получили: 
1. Граждане Узбекистана, имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством, – имеют право на прописку в приобретенное в частную собственность жилье. 
2. Родственники – имеют право на прописку в жилую площадь, где постоянно прописаны их родственники по прямой линии в первой и второй степенях родства. 
3. Подопечные – имеют право на прописку в жилую площадь, где постоянно прописан опекун (попечитель). 
4. Несовершеннолетние кровные братья и сестры, не имеющие родителей, а также совершеннолетние кровные братья и сестры, являющиеся нетрудоспособными и не имеющие своих семей, – имеют право на прописку в жилую площадь, где постоянно прописаны их кровные братья или сестры. 
5. Супруг (супруга) – имеют право на прописку в жилую площадь, где постоянно прописана супруга (супруг), при условии совместного проживания не менее одного года. 
6. Граждане, имеющие постоянную прописку в Ташкенте, – имеют право на прописку в случае их обращения по вопросу постоянной прописки по другому адресу в Ташкенте и Ташкентской области. 
7. Граждане, имеющие постоянную прописку в Ташкентской области, – имеют право на прописку в случае их обращения по вопросу постоянной прописки по другому адресу в Ташкентской области. 
8. Граждане, ранее постоянно прописанные в Ташкенте и Ташкентской области, – имеют право на прописку при возвращении соответственно в Ташкент и Ташкентскую область для постоянного проживания после окончания учебы, работы, длительной служебной командировки, а также освобождения из мест лишения свободы. 
9. Граждане, избранные, назначенные, утвержденные на должности палатами Олий Мажлиса, президентом, Кабинетом Министров либо по согласованию с президентом, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) – имеют право на прописку на период пребывания указанных граждан в должности. 
10. Граждане, избранные в соответствии с законодательством в представительные органы государственной власти, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) – имеют право на прописку на период пребывания указанных граждан в должности. 
11. Высококвалифицированные специалисты, специалисты узкого профиля, приглашаемые на работу в органы государственной власти, органы государственного и хозяйственного управления, другие государственные организации республиканского значения, по ходатайству руководителя соответствующего органа или организации, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) – имеют право на прописку на период пребывания указанных граждан в должности. 
12. Военнослужащие, обеспеченные жильем в соответствии с Положением о порядке обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил Республики Узбекистан, утвержденным постановлением президента, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей). 
Согласно данного Нормативного документа Правительства от 16 февраля, категории лиц, не предусмотренные в вышеназванном перечне, постоянной прописке в Ташкенте и столичной области не подлежат. 
Ранее выданные специальными комиссиями при хокимиятах Ташкента и столичной области и не реализованные разрешения на постоянную прописку и (или) приобретение жилья в Ташкенте и Ташкентской области сохраняют свое действие до 15 марта. 
При установлении в представленных документах недостоверной и не соответствующей действительности информации, а также подделке документов, послуживших основанием для получения постоянной прописки в Ташкенте и столичной области, ОВД аннулирует прописку и направляет материалы в органы следствия. 
В положении о прописке в Ташкентском регионе поясняется, что пункт 1 перечня охватывает граждан, имеющих жилье в Ташкенте и Ташкентской области, приобретенное в соответствии с законодательством до вступления в силу упомянутого закона, а также граждан, получивших жилье по наследству, решению суда или в соответствии с новым положением. 
Согласно утвержденного положения, нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок по купле-продаже, обмену, ренты, отчуждению с условием пожизненного содержания и дарению жилья в Ташкенте осуществляется, если приобретающей стороной является физическое лицо, имеющее постоянную прописку в столице или постоянно прописанное в соответствии с пунктами 2, 5 и 9-11 перечня, при условии постоянного проживания (пребывания в должности) на территории Ташкента не менее трех лет и предъявлении справки ОВД о наличии постоянной прописки. 
Право на приобретение жилья без постоянной прописки имеют граждане Узбекистана, подпадающие под пункт 8 вышеуказанного перечня. 
Взамен временной прописки вводится учет, причем документы подаются в опорный пункт милиции по месту пребывания (для продления за 15 дней до истечения конца срока учета). Учет граждан по месту пребывания в Ташкенте и Ташкентской области производится на срок от пяти дней до шести месяцев без выписки из постоянного местожительства (для прибывших на учебу в образовательные учреждения – на период учебы). 
Поставленный на учет гражданин должен проживать по месту учета. 
Отметка об учете в паспорте заявителя и домовой книге (карточке прописки) на жилое помещение не ставится, вместо отметки будут выдавать вкладыш.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера