Светлая память останется в наших сердцах

апрель 07, 2012   - 0 +
Светлая память останется в наших сердцахУтром 18 февраля 2006 года, примерно в 10 километрах от города Зарафшана в районе насосной станции №7 из-за сложных погодных условий – сильного снегопада и плотного тумана потерпел авиакатастрофу вертолет МИ-2 Ургенчского авиаотряда. В результате погибли пять человек: заместитель генерального директора - главный инженер НГМК Е.А.ТОЛСТОВ, заместитель главного механика НГМК А.А.ВАЩЕНКО, начальник Объединенной энергослужбы внешнего водоснабжения Центрального рудоуправления НГМК В.В.ПОВЕРЕННОВ, пилот Б.С.АЛЛАБЕРГЕНОВ, бортмеханик С.Т.БАЗАРБАЕВ.
18 февраля 2006 года специалисты НГМК возвращались из служебной командировки из посёлка Сарымай (Сазакино), в ходе которой они решали перспективные вопросы развития НГМК. 
Трагически оборвались жизни: 
Заслуженного работника промышленности Республики Узбекистан, кавалера ордена «Дустлик», ордена «Преподобного Сергия Радонежского» и знаков «Горняцкая Слава», ветерана отрасли и НГМК, доктора технических наук, профессора геотехнологии, члена Российской академии естественных наук, депутата областного Совета, заместителя генерального директора - главного инженера НГМК 
ТОЛСТОВА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА. 
Ветерана отрасли и НГМК, награжденного медалью «За воинскую доблесть», кавалера знаков «Горняцкая слава», заместителя главного механика Навоийского горно-металлургического комбината 
ВАЩЕНКО АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА. 
Ветерана отрасли и НГМК, кавалера ордена «Знак Почета», знаков «Горняцкая слава», начальника Объединенной энергослужбы внешнего водоснабжения Центрального рудоуправления Навоийского горно-металлургического комбината 
ПОВЕРЕННОВА ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА. 
Евгений Александрович Толстов родился 3 августа 1944 года в Иркутске, в семье военнослужащего. В 1959 году он вместе с родителями приехал в г. Навои, где в 1961 году окончил среднюю школу. С этого момента его трудовая деятельность связана с Кызылкумским промышленным регионом и Навоийским горно-металлургическим комбинатом, где он начинал с рабочих профессий. 
Но интерес к знаниям был неиссякаем. Евгений Александрович успешно закончил Московский геологоразведочный институт, получил квалификацию «горный инженер», продолжил образование в аспирантуре и после её окончания в 1977 году был назначен руководителем группы Центральной научно-исследовательской лаборатории НГМК. 
Е.А.Толстов, как личность, высококвалифицированный специалист состоялся и вырос в Навоийском горно-металлургическом комбинате. Особую закалку и опыт грамотного технического руководителя он получил в Учкудуке, где с 1982 года, работал заместителем главного инженера Северного рудоуправления. Смелость и настойчивость, проявленные им при создании и внедрении принципиально новой, высокоэффективной безреагентной технологии разработки урановых месторождений, позволили стабилизировать и увеличить добычу урана. 
Талант грамотного специалиста и опытного руководителя проявился в период работы Евгения Александровича сначала директором Восточного, а затем и Северного рудоуправлений, когда в сложное для комбината время конверсии и перехода к рыночным отношениям проводилась кардинальная реорганизация и перестройка работы подразделений. 
С апреля 1993 года Е.А. Толстов – главный инженер НГМК. 
При его непосредственном участии комбинат постоянно наращивает производственные мощности, открываются новые предприятия, ведется разработка и внедрение новых технологий для промышленного освоения месторождений Кызылкумского региона. 
В кратчайшие сроки под его техническим руководством была создана технология добычи и переработки фосфоритовых руд, построен современный промышленный комплекс по выпуску сырья для производства в Республике Узбекистан минеральных удобрений, построены заводы по производству поливинилхлоридных и полиэтиленовых труб, добыче и обработке мрамора. Благодаря его активной позиции началось выгодное для комбината сотрудничество с предприятиями Китая. 
В этом человеке ярким пламенем горела и искрилась жизнь. Все, к чему Евгений Александрович прикладывал свои знания, опыт и душевные силы вставало в ряд лучших, будь то рудоуправление или отдельное производство. Обладая умением добиваться поставленных целей, он принимал неординарные, но единственно верные решения в самых сложных ситуациях. Е.А.Толстов уделял большое внимание мировым научным достижениям в горной промышленности, как доктор технических наук он выпустил целый ряд статей и фундаментальных трудов, посвященных технологиям освоения месторождений урана и золота. 
Евгений Александрович был заботливым, любящим мужем и отцом, верным и надежным другом. Его уважали и ценили коллеги, любили близкие и друзья.
Светлая память останется в наших сердцахАндрей Андреевич Ващенко родился 18 января 1944 года в селе Александровка Приазовского района Запорожской области. 
В 1963 году, после окончания Криворожского техникума рудничной автоматики, был направлен как молодой специалист в г. Учкудук, в Северное рудоуправление, где прошел трудовой путь от электрослесаря до бригадира электриков. 
После службы в армии Андрей Андреевич продолжил трудиться в Северном рудоуправлении. Работая начальником смены, механиком, инженером – электриком комплекса ЭРГ - 1600, главным инженером, начальником цеха ремонта и монтажа горно-шахтного оборудования, он внёс большой вклад в освоение новой горной техники. С его участием была произведена реконструкция базовых узлов отвалообразователей ОШС 105/1000, ОШС 90/4000, роторных экскаваторов ЭРГ-400, ЭРГ-1600, конвейеров и доведение их до проектной мощности. Под его руководством происходил монтаж и освоение вновь поступавших на предприятие экскаваторов ЭШ-10/60, ЭКГ-8И, ЭКГ-12,5. В этот период раскрылся его талант как специалиста, организатора и руководителя. 
Работая начальником цеха ремонта и монтажа горно-шахтного оборудования Андрей Андреевич руководил работами по монтажу и ремонту оборудования для освоения новой технологии добычи урана – подземного выщелачивания. 
В 1982 году окончил Ташкентский политехнический институт по специальности «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых». 
В 1984 году Андрей Андреевич был переведён в отдел главного механика Навоийского ГМК и стал осваивать эксплуатацию и ремонт комплекса циклично-поточной технологии. При его непосредственном участии на ПО «НМЗ» организовано изготовление запасных частей для комплекса. 
С 1991 года А.А. Ващенко работал в должности заместителя главного механика Навоийского горно-металлургического комбината. Под его непосредственным руководством был внедрён метод электрошлакового восстановления изношенных деталей горного оборудования на ремонтных предприятиях Северного и Центрального рудоуправлений. Он непосредственно обеспечивал стабильную работу горных механизмов и шахтного оборудования в подразделениях комбината, координировал работу их ремонтных служб. 
А.А. Ващенко отдавал работе все свои силы, энергию и знания, на всех производственных участках проявлял себя как настоящий профессионал своего дела, имеющий за плечами огромный практический опыт. 
Андрей Андреевич был заботливым и любящим мужем и отцом, верным и надежным другом. Его уважали и ценили коллеги, любили близкие и друзья. 
Светлая память останется в наших сердцахВасилий Васильевич Повереннов родился 16 апреля 1943 года в г.Бердске Новосибирской области. 
После окончания в 1960 году Новосибирского строительного училища начал свою трудовую деятельность в тресте «Сибсантехмонтаж». 
В 1967 окончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «Инженер по водоснабжению и канализации» и был направлен в распоряжение Навоийского горно-металлургического комбината, где прошел трудовой путь от мастера до начальника Объединенной энергослужбы внешнего водоснабжения Центрального рудоуправления. 
39 лет своей трудовой биографии отдал Василий Васильевич Кызылкумам. 
Неоценимы его заслуги в обеспечении Зарафшан - Учкудукского промышленного региона питьевой и технической водой. При его непосредственном участии проходило становление уникального гидротехнического сооружения – водовода Амударья – Зарафшан, протяженностью 220 км, проложенного в тяжелейших климатических условиях пустыни Кызылкум. 
Ветеран НГМК, Заслуженный работник промышленности Республики Узбекистан, кавалер знака «Горняцкая слава» Василий Васильевич Повереннов относился к той категории специалистов, руководителей, которые отдают всего себя без остатка служению людям, всегда готовы подставить надежное плечо близким, друзьям, коллегам. 
На каждом участке своей деятельности, а это практически все уровни энергослужбы Центрального рудоуправления, Василий Васильевич трудился самоотверженно и честно, не жалея ни сил, ни здоровья, подтверждая свой высокий профессионализм и талант организатора, глубокую порядочность и неравнодушие к чужой боли. Человек, чья светлая душа и большое сердце всегда принадлежали людям, профессии и делу, которому Василий Васильевич Повереннов служил преданно и самоотверженно. 
Василий Васильевич Повереннов был не только высококлассным специалистом, грамотным руководителем, обладающим огромной эрудицией, но и добрым, отзывчивым человеком, любящим мужем, отцом и дедушкой. 
Роковое стечение обстоятельств обернулось страшной трагедией для родных и близких Евгения Александровича Толстова, Андрея Андреевича Ващенко, Василия Васильевича Повереннова, для всего многотысячного коллектива Навоийского горно-металлургического комбината. 
Навоийский горно-металлургический комбината потерял специалистов высочайшего уровня, талантливых организаторов, инженеров высокой профессиональной чести, людей, чье самоотверженное служение делу будет золотыми буквами вписано в историю освоения Кызылкумского края. Яркий след их жизни, светлой памятью останется навсегда в наших сердцах.
Выпуск газеты Горняк №4 от 24.02.06 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера