Здесь тепло!

апрель 07, 2012   - 0 +
Здесь тепло!В рудоуправление № 5 Рустем Менаметов прибыл по направлению из Томского политехнического института. То есть, сначала в Ленинабадский ГКХ, а оттуда уже в посёлок Кокча. С тех пор, с 1977 года, он здесь и только здесь, никуда отсюда не стремился, хотя сам из Чкаловска, там остались родители.
Здесь тепло!Поначалу, как только он приехал в посёлок, Рустему Менаметову стало не по себе. 
- Настроение гнетущее,- вспоминает Рустем Шукриевич. - Степь кругом. И это после Чкаловска, Томска… Подумал, куда попал? Решил, что отработаю три положенных после института года и уеду. 
Но позже настроение переменилось. Причём не только у него, но и у супруги Надии Ярхамовны, которая приехала сюда после окончания того же Томского политехнического института. Естественно, она устроилась на работу сюда же, в рудоуправление. 
Конечно, главная причина перемены настроения Рустема Менаметова, выпускника машиностроительного факультета (специальность «горные машины и комплексы») - работа. Ибо трудовая деятельность складывалась в РУ-5 благоприятнейшим образом. Можно позавидовать той естественной последовательности, с какой двигался он по служебной лестнице, став на последнем этапе главным механиком рудоуправления. 
Начинал по рабочей сетке, в первом цехе на компрессорной станции. Рустем не только не возражал против такого начала (инженер ведь), но считал это вполне нормальным, полагая, что надо оглядеться, освоиться, почувствовать, что к чему. Более того, когда через полтора месяца начальник электромеханического участка Владислав Николаевич Якушев предложил ему должность мастера, он поначалу отказался. 
- Во-первых, мне понравилось на компрессорной, - продолжает Рустем Шукриевич. - Во-вторых, понравился коллектив, не хотелось уходить. К тому же казалось, что ещё рано начинать движение вверх, всего-то работал полтора месяца. Боязно было. 
Впрочем, мастером он всё же стал. Мастером электромонтажного участка. А затем – там же – технологом. На этот раз он дал согласие сразу, ибо такой профиль работы был знаком ему по институту. 
Вскоре участок реорганизовали в цех. И тот же Якушев предложил Рустему Менаметову должность заместителя начальника.А через два года он стал заместителем начальника электромонтажного цеха. 
В конце восьмидесятых, после увольнения В. Якушева, Рустему Шукриевичу предложили возглавить цех. 
Но он…отказался. По этому поводу его вызвал директор рудоуправления Леонид Григорьевич Варганов, но… 
- Но Леонид Григорьевич понял, что я не хочу быть руководителем, что я специалист, в этом моё призвание. Директор не стал настаивать,- рассказывает Рустем Шукриевич. 
Все же этот отказ носил, как оказалось, временный характер. Когда уволился ещё один начальник ЭМЦ, вновь возникла кандидатура Менаметова. Уже не отказался, почувствовав себя подготовленным. 
Следующее движение по служебной лестнице произошло в 1995 году. Новая должность – заместитель главного механика рудоуправления. 
- Тут я всё знал. Это по мне, - как бы комментирует Рустем Шуриевич свой шаг десятилетней давности. 
Наконец, примерно через два года ему предложили возглавить механическую службу предприятия. 
- Конечно, согласился. Это моя профессия. 
Теперь, наверное, понятно, почему то настроение, что посетило нашего героя в день приезда в Кокчу, быстро улетучилось и растаяло, как сон, как утренний туман. Ведь он постоянно двигался вперёд, возрастала ответственность. 
- Прогресс у нас шёл постоянно, - говорит главный механик РУ-5. -Тот же электромеханический цех, когда я туда пришёл, представлял собой небольшое здание, в котором стояли четыре токарных станка, по одному сверлильному и фрезерному. Подкрановая площадка была всего 24 метра пути. А рядом - пустое здание. Сегодня рельсовый путь под козловым краном уже 70 метров да к тому же установлен ещё один козловой кран-десятитонник. Основной корпус расширен. Там уже столько оборудования, что по пальцам не пересчитаешь. Да и работало у нас прежде около пятидесяти человек, а сейчас втрое больше. 
- Большое развитие получили полиэтиленовые изделия. Стал ощутимо развиваться насосный раствороподъём. Здесь ведь он впервые начинался под неусыпным оком представителей главка. Искали оптимальный вариант этих насосов, тут же вносили изменения, рядом были конструкторы с завода-изготовителя. Когда был в командировке в Москве, то видел, как демонстрировали насос, который мы опробовали здесь, в пустыне. 
- Наращивался и компрессорный парк. Появился третий рудник. Бешкак поднимался при мне. Мы запускали его, занимаясь там монтажом. Когда пришёл сюда, было два рудника, теперь их три. Стали создавать локальные сорбционные установки, перерабатывать растворы на месте добычи. 
В общем, забот у Рустама Шукриевича хватало. Работа увлекала. Тем более, что занимался он тем делом, которое стало призванием. 
Конечно, и бытовые условия стали на уровне. Семья получила коттедж. 
Не всё за эти годы было ладно. Но когда рудоуправление попало под крыло Навоийского горно-металлургического комбината, жизнь, хотя и не сразу, снова забила ключом. 
Можно написать целую главу и о его новаторских идеях, воплощённых в жизнь, и о прогрессивных новшествах, внедрённых под его руководством. 
Менаметов награждён медалью «Шухрат», знаком «Горняцкая слава» третьей степени, не говоря уже о таких поощрениях, как грамоты и благодарности. 
Интересно, что и сын Тимур окончил тот же Томский политех и сейчас работает в Димитровграде. Дочь Рината оканчивает Московскую геологоразведочную академию, с прицелом трудиться здесь в Зафарабаде. 
Словом, прочно обосновались Менаметовы в Зафарабаде. 
- Здесь тепло,- сказал, как бы подытоживая, Рустем Шукриевич. 
Тепло со всех точек зрения.
Михаил Михайлов. Зафарабад.
Выпуск газеты Горняк №4 от 24.02.06 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера