Любимая профессия Ларисы Баклуновой

апрель 07, 2012   - 0 +
Любимая профессия Ларисы Баклуновой Разговор с Ларисой Геннадьевной Баклуновой начался с темы о женщинах и мужчинах, быть может, оттого что эта тема извечна, а может, потому что она считает свою профессию мужской. И, действительно, она – начальник отдела капитального строительства Северного рудоуправления.
В некоторых случаях одна женщина намного проницательнее сотни мужчин. 
Г.Лессинг. 
Разговор с Ларисой Геннадьевной Баклуновой начался с темы о женщинах и мужчинах, быть может, оттого что эта тема извечна, а может, потому что она считает свою профессию мужской. 
-Все-таки очаг должен строить мужчина, - говорит она, - а хранить его женщина. А мне приходится его строить, хотя свою профессию люблю. Она дает людям крышу над головой, тепло и надежду. 
Отсюда уже можно сделать вывод, что Лариса Баклунова имеет какое-то отношение к строительству. И, действительно, она – начальник отдела капитального строительства Северного рудоуправления. 
Тема женского и мужского не исчезла с определением профессии строителя, как неженской. Говорили о том, что на стройке окружение в основном мужское, и женщине не всегда легко в таком окружении. Ей на этой должности приходилось доказывать, что она что-то знает и умеет. Понадобился не один год, пока стали признавать, что сказанное ею достаточно верно, что она на уровне мужчины может решать вопросы, связанные с производством. 
- Работая в мужском коллективе, Вы приобрели какие-то мужские качества? 
- Возможно, приобрела. Хотя мне кажется, что иногда женщины бывают жестче мужчин. Мужчины могут уступать, а упертость женского характера зачастую не позволяет этого. Мужским свойством считаю способность отвечать за поступки. Мужчина должен решать и отвечать. Так у нас в доме было. Моя бабушка считала, что мужчина в доме – глава. 
Лариса Геннадьевна появилась на свет в семье военного. Это случилось в Ташкенте 7 января и бабушка появление первого ребенка на Рождество Христово посчитала хорошим знаком. Сама же она упоминает зодиакальный знак Козерог, под которым родилась, что он ей нравится, а в гороскоп она верит. 
Школьные годы – пора взросления. Воспоминания о школе самые прекрасные. Тогда еще существовало разделение на женские и мужские школы. Даже, когда произошло объединение где-то в классе шестом, у них появился всего один мальчик. В школе мечтала стать физиком. Тогда это было общее поветрие, мода. Любила точные дисциплины: математику, физику. Училась хорошо. Тяга к точным наукам привела Ларису в Ташкентский университет на физфак, но вступительные экзамены она провалила. Стало обидно. А потом год готовилась и поступила в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта на ПГС, хотя конкурс был большим. Институт считался одним из престижнейших, как, впрочем, и факультет. Впоследствии выяснилось, что здесь же учились, только в разное время, строители, которых она знала и уважала – Владимир Кравец, Владислав Уласевич. 
Об институте также остались наилучшие воспоминания. Преподаватели не просто вели занятия, они отдавали студентам частицу души. Так что знания давались основательные. Там же в институте произошло знаменательное событие, определившее дальнейшую жизнь – встреча с будущим мужем. Валерий Поперин учился с Ларисой на одном факультете. Вместе и дипломы защищали. Только Валерия распределили в Учкудук, а Ларису оставили в Ташкенте в проектном институте. Но через полгода стало понятно, что друг без друга невозможно и Лариса без оглядки на столицу выбрала Учкудук. 
- Каким Вам после столицы показался Учкудук? 
- Это был 1967 год. Тогда уже стоял «Современник», два кинотеатра, два магазина, спорткомплекс. 9 ноября еще сверкали лозунги и флаги, праздничные улицы и лица. Ощущение праздника и восторженность усиливало присутствие рядом любимого человека. Но на следующий день, выглянув в окно, а дом был на окраине, стало немного грустно: окрест простиралась пустыня. А потом опять же любимый рядом, наконец-то собственная квартира, в которой хозяйка уже она. 
В то время в Учкудуке рудоуправление имело свое строительное управление и несколько СМУ вели работы хозспособом. Строили промобъекты и жилье. Подземного выщелачивания еще не было, а шахты предусматривали надшахтные здания. Лариса работала в ПТО, а Валерий прорабом. Она еще в институте полюбила архитектуру. Это пришлось как нельзя кстати, потому что первым заданием стало благоустройство строящегося профилактория «Шахтер». Работа, выполненная с любовью, принесла удовлетворение. 
В производственных делах, именно на практике, муж стал первым учителем. Он говорил Ларисе: «Вот ты нарисовала, а теперь пойди, попробуй сделать. Ты должна так сделать, чтобы это можно было без особых проблем претворить в жизнь». 
И вечные разговоры: как правильно, как неправильно. Это было чистое творчество. Лариса Геннадьевна считает, что после всех университетов учителем по жизни и производству стал муж. 
Строить приходилось многое: карьеры, очистные сооружения для города, напорно-запасные резервуары для питьевой воды… Но самым запоминающимся объектом стало строительство ГМЗ-3. Это было интересно своим размахом, привлечением строителей со всей республики. 
- Тогда узнали многих специалистов старой закалки, - вспоминает Лариса Геннадьевна. – Учиться можно было очень многому. А нусовские специалисты – это отдельная глава. Школа НУСа – это нечто особенное. Вот там не было трудностей. Это сейчас трудности, потому что все меньше и меньше остается специалистов, с которыми можно спокойно работать. Интересными были конструкции, оборудование, большие цеха. По сравнению с этой стройкой все остальное как бы отступает в тень. 
Отдел капитального строительства, которым руководит Лариса Баклунова, в сущности, это заказчик. Здесь должны определить направление работ, очередность, принять необходимые технические решения, осуществить контроль за качеством. В его составе кураторская группа, осуществляющая надзор на строительной площадке, геодезисты, планово-экономическая служба (сметы, документация) и небольшая проектная группа. Всего 12 человек. Соотношение мужчин и женщин – паритет. 
- С кем Вам работать легче? 
- С мужчинами. В силу их характера: если сказал, то сделал. С женщинами сложнее – это не ангелы. Но моим женщинам со мной легко. Женщина – руководитель понимает женские проблемы. Они могут мне доверить сокровенное. По крайней мере, мне так кажется. 
- Строительством каких объектов занимаетесь в настоящее время? 
- Вот, например, BIOX. Этот проект правильно называется «Реконструкция и техническое перевооружение ГМЗ-3 по технологии BIOX». Стройка интересна своей новизной, но доставляет и сложности, так как проектная документация поступает частями, строительство и проектирование ведутся параллельно. В строительстве BIOX присутствуют два объекта, связанные с жильем – сорокаквартирный жилой дом, который на время будет отдан строителям и проект «Реконструкция детского сада под общежитие» для молодых специалистов – строителей. Там будут жить те, кто будет работать на заводе, а это 1000 работников для обслуживания нового производства. Из больших строек для Учкудука можно назвать еще строительство газопровода, который предусматривает непрерывную подачу газа в город. Также будет производиться реконструкция опытно-промышленного рудосепарационного комплекса. 
Разговор с Ларисой Геннадьевной не раз прерывался то телефонными звонками, то вопросами сотрудников, но неизменно пояснения давались спокойным, убедительным тоном. Это поразительное спокойствие видимо и есть деловой стиль женщины, считающей свою профессию неженской. И если она говорила о возможности приобретения каких-то мужских свойств в этой профессии, то милые женские привычки, такие как интерес к парфюмерии, косметике, одежде, остались при ней. Она нашла свой стиль, любит шить, может одинаково хорошо пошить вечернее платье или занавеску на окно. 
О свободном времени говорит, что его практически не остается. Домой приходит в 7 часов вечера. Чертежи забирает домой, чтобы вникнуть, потому что дома ничто не отвлекает. В субботу тоже на работе. В воскресенье – поспать. Хотела бы заняться спортом, но некогда. И все же, когда выдается свободная минута, то читает все подряд: газеты, журналы, что попадет под руку, особенно в отпуске. По ТВ предпочитает смотреть публицистические передачи. И так 10 лет, с тех пор как она начальник отдела. 
В личной жизни Лариса Геннадьевна понесла утрату: несчастный случай вырвал из жизни мужа. За 15 лет боль несколько утихла. Радостью остаются дети и внуки. Обе дочери имеют собственные семьи. Старшая – Яна, как и родители – строитель. Живет в Ташкенте. Младшая – Валерия по специальности химик. Живет в Калуге. Внуки – Георгий и Кирилл. Самыми счастливыми минутами своей жизни Лариса Геннадьевна считает те, когда удается собраться всем вместе. 
Без малого 40 лет отдано Учкудуку. Ее вклад в освоение пустыни поощрялся неоднократно. Об этом говорят записи в трудовой книжке, которых очень много: почетные грамоты, благодарности, денежные премии, памятные подарки. Все это как на уровне рудоуправления, так и на уровне комбината. Лариса Геннадьевна имеет звание «Ветеран НГМК», награждена знаком «Горняцкая слава» третьей степени.
Виктор Минько. Фото автора. Навои- Учкудук.
Выпуск газеты Горняк №5 от 06.03.06 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера