Ход белой королевы

апрель 07, 2012   - 0 +
Ход белой королевы Аналитическая химия – это целый мир, царство формул и цифр, разнообразие красок, в которые окрашены химические соединения. Запах реактивов, яркий свет, люди в белых халатах. И вот предо мною предстает хозяйка всего этого великолепия – мой будущий начальник Татьяна Александровна Тугашева.
Когда мы судим о женщине, мы никогда не учитываем в достаточной мере, как трудно быть женщиной. 
П.Жеральди. 
Аналитическая химия – это целый мир. Именно такой я увидела Центральную физико-химическую лабораторию рудоуправления-5 десять лет назад, когда впервые вошла в это царство тайн. И вот предо мною предстает хозяйка всего этого великолепия – мой будущий начальник Татьяна Александровна Тугашева, женщина в белом, Белая королева. 
О ней можно говорить долго, но всего в ней не охватишь. Сказать о том, что фигура ее, даже когда ей уже чуть за 50, напоминает пасторальную статуэтку? О том, что она красива? Да, это так. О том, что одета всегда прекрасно, потому что сама моделирует и шьет одежду? И это верно. 
Но я бы хотела рассказать прежде всего о Татьяне Александровне как о женщине – руководителе. Татьяна Александровна одна из тех, кто сердцем врос в любимую работу и стал неотъемлемой частью предприятия. 
В далеком 1952 году, в Таджикистане, в городе Чкаловске появилась на свет девочка, которую нарекают Татьяной. Там же окончила школу, и перед ней встал естественный вопрос: кем быть? 
Мне порою кажется, что любовь к химии зарождается еще в детстве. Видимо, так было с Татьяной. 
В 1970 году она гордо заявляет маме, что стала студенткой Томского государственного политехнического института по специальности «технология пластических масс». 
Годы студенческой юности и романтики пролетели быстро, и с инженерным дипломом она возвращается в родной Чкаловск, где поступает на работу в Ленинабадский ГХК в цех №1. 
В родном городе она живет уже не одна – с мужем и двумя очаровательными белокурыми малышками Наташей и Людмилой. 
Но вот Чкаловск наводняется слухами, что где-то в самом сердце пустыни Кызылкум во всю мощь набирает обороты предприятие нынешнее – рудоуправление-5, о том, что стекаются туда молодые специалисты со всей страны.
И вот семья Тугашевых оказывается в Зафарабаде. 
Год 1980-й. Татьяна Александровна устраивается в ЦФХЛ. Она инженер. Молода, энергична. Все складывается более чем замечательно: молодая семья сразу же получает квартиру, нашлась в рудоуправлении и интересная работа для мужа (он инженер-автомобилист). Увы, было и одно «но» - на руках дети, а детского сада нет. Детей возили в старый поселок, где был сооружен временный садик. 
К тому времени перед ЦФХЛ встала очень трудная задача. Дело в том, что помимо урана из недр кызылкумской земли можно было добывать редкий, очень нужный металл – рений. 
Начальник ЦФХЛ Виктор Тимофеев собирает из своих работников научно-исследовательскую группу, среди которых Т.А. Тугашева, для разработки и внедрения методики по определению металла в растворах ПВ и ионообменных смолах. За основу метода решили взять визуальное колометрирование. 
Работали по ночам, эксперимент не шел, все срывалось, начинали вновь. В реакторах кристаллизации росли «бороды», все вместе думали, как от них избавиться. Но дело выгорело! 
Методика была разработана и по сей день ею пользуются в ЦФХЛ. Всего не перечесть, их слишком много, заслуг Татьяны Александровны перед родным рудоуправлением. 
Это и освоение новейшей методики определения полезного компонента в растворах ПВ методом Сахарова, и развернутый химический анализ ООС, и многое другое. Энергия била ключом из бывших девчонок, которые тогда были даже моложе нас, нынешних. И в этой славной плеяде аналитиков первая – Тугашева. 
Нет, не все было гладко. Своенравная дама «аналитика» не всегда подпускала к истине. 
Кызылкумы, как бы мстя за потревоженный покой, добавляли в свои соки – растворы все больше и больше непонятного, неизведанного. 
К примеру, должен солевой комплекс в ходе анализа окраситься в желтый цвет, а он оказывался зеленым. Ломали голову все, а в итоге «докапывалась», доискивалась до правильного решения все же Тугашева, за что неоднократно премировалась и поощрялась. 
И была еще семья, маленькие дети, которым подавай вовремя маму! Нужно было отстаивать очереди в магазине, бежать домой, колдовать у плиты, делать уроки – ведь старшая Наталья уже школьница. Какой силой должна обладать женщина! Как многогранен её лик! На работе – талантливый инженер, дома – любящая жена и заботливая мать. 
Управившись с домашними делами, она бежала в спортзал, наматывала десятки километров у теннисного стола, что сослужило ей хорошую службу. Татьяна Александровна славится отменным здоровьем. 
Не одну бессонную ночь провела у швейной машинки и зарекомендовала себя отличным модельером. 
Год 1993-й. С обретением Узбекистаном независимости произошли и большие перемены в жизни ЦФХЛ. Во-первых, рудоуправление входило теперь в состав НГМК, что само по себе было прекрасно. Во-вторых, начальник В.Н. Тимофеев переехал в Россию, его преемница Г.М. Паньшина вскорости тоже. Перед руководством встает вопрос, кто возглавит лабораторию? Все сходятся во мнении, что лучше Тугашевой с этим никто не справится. 
И вот Татьяна Александровна начальник, и это ко многому обязывает: теперь ее подчиненными оказываются свыше 30 человек и именно от нее зависит их благополучие, спокойствие и нормальные условия на работе. 
Нельзя не сказать, что коллектив Тугашева приняла полностью обновленным: старые работники разъехались, а на смену пришла «зеленая», не «нюхавшая пороху» молодежь. 
Пришлось осваивать еще одну профессию – стать педагогом. 
Прогресс не стоит на месте. Вот уже в ЦФХЛ начинают поступать новые приборы, чудеса оргтехники, с которыми приходится разбираться. Совсем недавно, летом 2005 года, рудоуправление сделало Тугашевой подарок. Зовут его «Iris», - это «супернавороченный» красавец спектрофотомер. 
Сейчас она успешно обучает подрастающую смену работе на новом приборе. 
Недавно исполнилось ровно 10 лет со дня нашего знакомства с Татьяной Александровной и я сделала следующий вывод: судьба каждого из нас – это шахматная доска, черно-белые клетки. Расставленные на доске фигуры – люди, встречающиеся нам на жизненном пути. Вот игра начинается… Какой будет партия, кто выиграет? Все зависит от того, насколько пешка хочет стать королевой. Если пойдет напролом – рискует выйти из игры. Если мастерски сумеет обойти все преграды – станет королевой. 
В начале пути Татьяна Тугашева сделала правильный ход, и стала Белой королевой.
Жанна Касымова. Зафарабад.
Выпуск газеты Горняк №5 от 06.03.06 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера