Держись геолог!

апрель 07, 2012   - 0 +
Держись геолог!Вадим Петрович Сухаруких профессию в Ташкентском политехническом институте выбирал без особых размышлений. Получив специальность "геофизические поиски месторождений полезных ископаемых" он получил любимую работу, которая не только обеспечила его,но и позволила полностью состояться в жизни.
Факультет, связанный с геологией, Вадим Петрович Сухаруких выбирал в Ташкентском политехническом институте без особых размышлений. Поработав в геологической партии после окончания школы (это начало шестидесятых годов), он вкусил все то, о чем поется в песнях о людях этой профессии. Поиск. Романтика. Природа. Новые места, неизведанное, непознанное, не открытое… 
Специальность Вадима Петровича – геофизические поиски месторождений полезных ископаемых - счастливо украсила всю его жизнь, обеспечила его раз и навсегда, любимой работой, без которой человеку не дано состояться. 
После окончания института ему еще и крупно повезло: он был назначен начальником отряда геофизиков для изучения физических свойств горных пород Восточного Памира. Сразу, в самом начале трудовой биографии, судьба послала его на «крышу мира», так называют эти знаменитые горы. Экзотика! Погранзона. Интересные люди. Помимо прочего, связанного с профессией, запомнилась встреча с оказавшимся в этих местах популярным певцом Владимиром Высоцким, который пел специально для них, для геологов. 
- Да, с началом моей работы мне очень повезло, - признается Вадим Петрович. – Не каждому можно было попасть на Памир, вкусить всю его необычную красоту, побывать на его высотах. 
А затем профессия связала его с партиями, в задачу которых входил поиск месторождений урана геофизическими методами. 
А в 1975 году Сухаруких был принят геофизиком в Ленинабадский горно-химический комбинат. Он говорит, что были у него в те годы и удачи и неудачи, но, надо полагать, удач всё же было значительно больше, если Вадима Петровича направили в 1979 году в город Висмут (Германия), где он работал шесть лет, до 1985 года. 
Удивительно, но это факт: после Германии, вкусив, что называется, цивилизации, Вадим Петрович Сухаруких, вернувшись назад, сам, добровольно, попросился не куда-нибудь в город, а в посёлок Зафарабад! Он связывает это с семейными обстоятельствами: надо было найти работу не только для себя, но и для жены, которая в Висмуте вынужденно пять лет не работала. 
Но, думается, что при сильном желании Вадим Петрович вполне определился бы и в каком-нибудь большом городе (он, к слову сказать, уже чуть было не устроился в Москве в институт имени Курчатова, но, увы, квартирный вопрос оказался неразрешимым). 
В общем, начинал он в РУ-5 геофизиком на третьем руднике, потом в той же должности работал на руднике № 2.А в 1991 году, когда главный геофизик рудоуправления Касаткин уезжал из посёлка, то он порекомендовал на своё место Вадима Петровича. И с тех пор Вадим Петрович здесь главный геофизик. Он пережил ужасное время большого спада и распада, когда неведомо было, куда выведет кривая глобальных событий всю урановую составляющую бывшего Минсредмаша. Он пережил здесь отъезд жены и двух детей-студентов в Москву. 
Но Сухаруких считал, что есть у него в Зафарабаде «свой угол и любимая работа» (это его слова), и он наведывался к родным в гости ежегодно. Но только в гости. Не насовсем. 
Вот уже 20 лет он здесь, в Зафарабаде. 
Что всего более радует этого необычного человека, что доставляет ему наибольшее удовлетворение. Но об этом Вадим Петрович расскажет сам. 
- Во-первых, я на очень интересной работе. У нас самая передовая геофизика в отрасли. Мне удалось сколотить очень хороший коллектив. У меня три участка, по одному в каждом руднике. Начальник первого участка Кучербай Куанышбаев. Мы с ним хороших людей здесь подобрали. 
На втором руднике начальник участка инженер-геофизик Александр Николаевич Куряев. И с ним славный коллектив сколотили. 
На третьем руднике нашу службу возглавляет Актам Мирзаев, подающий надежды специалист. 
Мы перешли на современную аппаратуру. В нашем рудоуправлении она самая лучшая. Есть аппаратура по прямому определению урана непосредственно в забое скважины. Работаем на компьютерах, имеем все самое современное. 
Подобрался хороший коллектив и на участке по ремонту геофизической аппаратуры. Его возглавляет Сергей Плахин. Он начинал с профтехучилища, сейчас заочно заканчивает институт в Екатеринбурге. 
Так что на всех рудниках и в ремонтной службе КИПиА всё в полном порядке. Мне удалось создать классную геофизическую команду. 
Вадим Петрович Сухаруких – из тех, о которых можно написать хорошую книгу. 
Он человек жадный до жизни, до работы. В Германии, например, научился читать и переводить с немецкого без словаря, чтобы овладеть интересовавшей его литературой по специальности. Он занимался этим в то время, когда другие его коллеги предпочитали пить знаменитое баварское пиво. Изучил германское сельское хозяйство и промышленность. 
А после всего этого приехал по доброй воле в Зафарабад, где всегда были и есть у него свой угол и любимая работа.
* * * 
Увы, в этом повествовании надо сказать и о том, что пошаливает иногда у ветерана здоровье. Случались ситуации, из которых он с трудом выкарабкивался. Дай Бог, чтобы всё это не повторилось, не вернулось. 
Держись, геолог!
Михаил Михайлов. Зафарабад.
Выпуск газеты Горняк №6 от 06.03.23 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера