Готовы выйти на промышленный уровень

апрель 07, 2012   - 0 +
Готовы выйти на промышленный уровень Готовится один из самых мощных по производительности комплексов BIOX в мире. Уникально оборудование позволяющет добывать золото из сульфидных руд с заботой об экологии и окружающей среде.
Золотоносные месторождения Кокпатас и Даугызтау примерно на 80 процентов состоят из сульфидных руд. Традиционными методами вскрытия сульфидов для извлечения золота являются окислительный обжиг и автоклавное выщелачивание. Использование этих методов в промышленности ограничено по экологическим соображениям. Забота об окружающей среде стимулировала разработку нового поколения процессов, основанных на биохимическом окислении сульфидных минералов. Биотехнология является одним из наиболее важных направлений последнего времени. Одним из основных технологических направлений биооксидации сульфидных минералов является способ бактериального окисления, известный во всем мире как процесс BIOX. 
Продолжается строительство комплекса BIOX на ГМЗ-3, начатое в апреле 2005 года. Согласно утвержденному ТЭО продолжительность строительства объектов пускового комплекса составляет три года. Пуск первой очереди намечен на второе полугодие 2007 года. О состоянии пусковых объектов и ходе строительства рассказывает заместитель директора ГМЗ-3 по капстроительству Каландар Хикматов: 
- Строительство комплекса BIOX осуществляется с привлечением иностранных участников. Фирма ENGINEERING DOBERSEK GmbH выиграла тендер на выбор и поставку оборудования. Они – шефы монтажа и наладки. Фирма AXIS – кураторы или контролеры проекта. С ними согласовывает чертежи институт УзГЕОТЕХЛИТИ. Реакторы изготавливаются по утвержденным чертежам AXIS. 
Но обратная связь существует. Когда чертежи из института приходят к нам, в обязательном порядке через ОКС, то собираются главные специалисты служб завода и обсуждают чертежи. Если возникают какие-то замечания, мы отправляем их в институт, там вносят корректировку и, в свою очередь, утверждают в AXIS. Согласование чертежей с эксплуатационниками вошло в обычай. Например, мы кое-какие насосы из проектных заменили на другие, исходя из практики, или в известняковом хозяйстве первоначально была заложена одна мельница для дробления руды, а мы внесли предложение институту сделать две – они поставили две, потому что в случае остановки одной можно запустить вторую, чтобы не было простоев. Одной из трудностей стройки можно назвать задержки с получением чертежей. Другая трудность была в зимние морозы, когда строительство приостановилось, потому что по строительным нормам производить некоторые виды работ просто нельзя. Задержки случались также с поставками металлоконструкций из импортной нержавеющей стали особого класса для емкостей. В последнее время состояние стройки нормализовалось. Установившаяся плюсовая температура позволяет ускорить темп работ. Строительство осуществляется в две смены. 
Генподрядчик – Зарафшанское управление строительства. Общестроительные работы производит СМУ «Северное», монтаж осуществляют МСУ-39 ЗУС и МСУ-40 ОАО «Югпроммонтаж». 
Строители уже сдали 24 фундамента под реакторы BIOX. Полным ходом ведется монтаж реакторов. Рядом на узле нейтрализации закончили 8 фундаментов. Там тоже будут устанавливаться 984-кубовые емкости. Также закончены фундаменты под емкости подачи сырья. Строительство блока вспомогательных помещений выполнено на 80 процентов. На узле приготовления питательных смесей строительные работы будут выполнены, возможно, в марте. Заканчиваются работы на трансформаторных подстанциях №1, 2. Строительство 5000-кубового резервуара выполнено на 70 процентов. 
Земляные работы ведет СМУ «Дорстрой» ЗУС. В настоящее время строятся котлованы известнякового хозяйства. Также ведутся земляные работы под надземные сгустители на стойках, которых будет три 28-метровых и один 36-метровый. 
Ожидаются чертежи на строительство отделения флотации. 
Думаю, что в намеченные сроки уложимся, и летом 2007 года сдадим первую очередь в эксплуатацию. Строители еще никогда не подводили. 
Дополняет информацию главный механик завода Асиф Юсиф-оглы Ахадов: 
-По сравнению с другими подразделениями комбината завод наш еще очень молод. Тем более механическая служба. Даже средний возраст работников службы - 25 лет. Что называется, учимся на ходу. 
Запуск комплекса BIOX сопутствует строительству других объектов – расширению главного корпуса завода (цех №2), установке гидроциклонов. С помощью таких установок мы повышаем переработку и создаем технологические условия для флотации измельчаемой руды. Ожидаем поставку двух комплектов гидроциклонов. 
Гидроциклоны устанавливаются непосредственно в отделении измельчения, но играют важную роль в цепочке BIOX.
Известняковое хозяйство, флотация и гидроциклонирование будут в составе 2-го цеха, так называемого, главного корпуса. На всех новых участках появятся свои мехслужбы. 
Биоокисление и связанные с ним объекты составят отдельный цех, тоже со своей мехслужбой. 
Бываю на стройке почти каждый день и, образно говоря, видно, как будто грибы после дождя, появляются смонтированные биореакторы. 
Самое интересное для меня, как для механика, – монтаж металлоконструкций. С монтажниками имею непосредственный контакт. Если возникают какие-то сомнения, говорю об этом. Например, заметил некоторые отступления по качеству сварочных швов. Сказал об этом, и они приняли во внимание. Здесь нет такого: мы – монтажники, вы – эксплуатация – не лезьте. Работаем при полном взаимопонимании. 
Уникальное оборудование – 984-кубовые реакторы. Внутри будут монтироваться импеллеры (лопастное колесо). Диаметр емкости более 11 метров и высота тоже. В Узбекистане такого оборудования нет. 
Насколько мне известно, у нас возводится один из самых мощных по производительности комплексов BIOX в мире. Гордимся, что участвуем в этом строительстве. Постараемся запустить производство в срок и выполнить те задачи, которые поставило перед нами государство. Выйти на промышленный уровень готовы.
Записал Виктор Минько.
Выпуск газеты Горняк №6 от 06.03.23 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера