Цена анализа

апрель 07, 2012   - 0 +
Цена анализа Приближаясь к своему 30-летнему юбилею и 40-летию рудника Мурунтау, центральная лаборатория гамма-активационного анализа остается примером четкой, слаженной, бесперебойной, высокопроизводительной работы, обеспечивая качественными анализами проб на золото подразделения НГМК и другие организации.
Абсолютная достоверность анализов – непреложное требование к лаборатории. Даже единичная проба, сделанная ошибочно, может повлечь за собой немалые проблемы в работе всего горно-перерабатывающего комплекса. Качество, качество и качество анализа, можно было бы назвать девизом лаборатории. За все время существования сюда не поступило ни одной рекламации от заказчиков. Лаборатория занимает ответственное место во всей цепочке горного производства. Другое немаловажное требование – производительность идет параллельно с качеством, потому что все возрастающие объемы добычи и переработки руды требуют своевременной пробоподготовки. И в этом направлении лаборатория достигла высоких показателей. Истоки этих достижений уходят в прошлый век. 
Традиционный химический анализ очень трудоемок в подготовке проб и проведение его занимает достаточно много времени, а уникальное месторождение Мурунтау по своему размаху требовало и неординарных решений в плане опробования разведочных скважин и разработки высокопроизводительного метода анализа на золото в горных породах и рудах. В 1973 году лаборатория Всесоюзного научно-исследовательского института радиационной техники (ВНИИРТ) Москва разработала высокопроизводительный, экспрессный метод анализа на золото. К 1974 году разработали проект лаборатории на месторождении Мурунтау. Очень большое внимание созданию лаборатории уделял Н.И.Кучерский, который будучи главным инженером Центрального рудоуправления, хорошо понимал значение этой новой, неисследованной области. Он постоянно держал на контроле все вопросы, связанные с созданием лаборатории, а это не только разработка метода и технологии, но и строительство здания, приобретение и монтаж оборудования, набор высококлассных специалистов в области активационных методов анализа и даже выделение жилья молодым специалистам. 
К началу строительства в 1975 году приехали молодые специалисты И.П. Вьюшков, В.С.Попов, М.М.Сатанов, Н.А.Луценко. Работы по линейным ускорителям возглавил начальник лаборатории научно-исследовательского института экспериментальной физики (НИИЭФ) Ленин-град В.И.Мунтян. Деятельное участие в монтаже, наладке оборудования, разработке методики анализа приняли руководитель лаборатории ВНИИРТ Ю.Н.Бурмистенко и первый начальник лаборатории гамма-активационного анализа Н.В.Бароха. 
И вот в октябре 1976 года был получен пучок гамма-квантов на первом линейном ускорителе электронов ЛУЭ-8-5А. А в апреле 1977 года сделан первый производственный анализ руды месторождения Мурунтау на содержание золота.
Цена анализаМетод гамма-активационного анализа основан на активации проб высокоэнергетичными гамма-квантами, получаемыми в результате торможения на мишени электронного пучка от сильноточного линейного ускорителя электронов ЛУЭ-8 с энергией электронов 8 МЭВ. В результате реакции образуется изомер золота с энергией гамма-квантов Е=279 КЭВ. Наведенная активность измеряется. В 1983 году разработчики лаборатории стали лауреатами Государственной премии. 
Если первоначально анализ одной пробы занимал одну минуту, то постоянное совершенствование и обретение опыта снижало время анализа – 56 сек., 54 сек… и специалисты довели его до нынешнего времени в 17 сек. Вот это и восхищает гостей, посещающих лабораторию и близко знакомых с традиционным методом анализа. Следует отметить, что и в экономическом отношении гамма-активационный метод анализа имеет преимущество - его цена в 6-7 раз ниже химического. 
С течением времени увеличивалось количество проб за смену, а с опытом и на ходу проводящейся модернизацией повышалась производительность по анализу проб, потому что потребность в этом была высока. 
На сегодняшний день достигнута производительность анализов свыше 3500 проб в сутки на одном ускорителе – это две смены по 12 часов. 
В прошлом году в результате большого наплыва проб в лаборатории достигли своеобразных внутренних рекордов – за один месяц сделали 67 тысяч проб, а общая годовая производительность составила 587 тысяч проб. 
Для того, чтобы все отменно функционировало, конечно же, нужны специалисты, которые занимаются эксплуатацией и ремонтом. 
Цена анализа-В эксплуатации у нас задействованы специалисты высокого класса, - отмечает начальник лаборатории Владимир Янцен, - которые трудятся в лаборатории много лет. С основания – Владимир Попов, инженер-физик по образованию и по призванию. Геннадий Стажаров прибыл несколько позже, но опыт в ядерной физике уже имел. Достаточно многосложное хозяйство по ремонту ускорительной техники держится на начальнике ремонтной группы Владимире Трушняеве. Набирает опыта и молодежь, например, Олег Тырышкин. Уже предлагают какие-то свои решения. «Старики», конечно, ворчат – они же мудрые. Юрий Ермаков тоже человек незаурядный. Есть в нем крепкая жилка электромеханика, умельца на все руки. Ну и, конечно, Константин Ермаков, начальник группы ОМИР (опытно-методические исследовательские работы), от которого зависит компьютерное обеспечение, все методики по производству анализов и программная база. Значительное место в производстве анализов занимают лаборантки РАМ (радиоактивационные методы). Женщины у нас потрясающие, потому что их пунктуальность, дотошность позволяют с таким качеством делать анализы. Давно работают Ольга Вьюшкова, бригадир, Ольга Усова, Ирина Зазерская, из молодых – Минзалия Кутлиева. 
В разные годы лабораторией руководили Н.В.Бароха, Ю.П.Никулин, Ю.И.Карасёв, А.М.Сумин, Л.А.Ким, В.С.Попов, внесшие свой вклад в становление и развитие службы. 
Схематичное описание поможет представить процедуру анализа проб. Пластиковые контейнеры, вмещающие 0,5 кг, заполняются горной массой в виде крупного песка, либо кусками, раздробленными до размеров контейнера. Этим занимается проборазделочный цех, откуда пробы поступают в аналитическую лабораторию, где лаборанты подготавливают их к анализу, присваивая шифр каждому контейнеру, и закладывают в барабан, вмещающий 180 проб. После команды на анализ, пробы, по отдельности, выходят из барабана, взвешиваются на высокоточных швейцарских весах фирмы «Толедо». Далее скатываются по транспортному каналу, снабженному системой тормозов, запрограммированных задерживать пробы на определенных участках. Первая задержка в камере ускорителя, где происходит облучение гамма-квантами и частицы золота активируются. Следующая задержка уровнем ниже, где детекторы измеряют наведенную активность и преобразуют ее в понятные для компьютера сигналы, которые высчитывают содержание золота в каждой пробе. Все сигналы поступают на пульт обработки информации и управления установкой. Далее проба падает в барабан. И вся эта процедура, как говорилось выше, занимает 17 сек. 
Проба за считанные минуты становится неактивной, чем этот метод очень привлекателен. При выключении ускорителя идет лавинообразное падение излучения. В лаборатории нет источников радиоактивного заражения местности. 
При проведении анализов, для автоматического контроля широко используются стандартные образцы. Лаборатория успешно принимала участие в аттестационных анализах государственных стандартных образцов, которые доверяют только высококлассным лабораториям. В результате имеется коллекция из 50 стандартных образцов. 
Высокая проникающая способность первичного и вторичного излучения позволила разработать методику анализа на золото кусковых проб без измельчения, что способствовало созданию коллекции кусковых проб по ряду месторождений, которые показали высокую покусковую контрастность руды по содержанию золота. Кусковые коллекции дали возможность, изучая физические характеристики образцов, находить корреляционную зависимость между содержанием золота и этими характеристиками. Появилась реальная возможность разработки покусковой сепарации золотосодержащих руд. 
Цена анализаПо заявке ювелирного завода НГМК, разработана методика определения золота в сыпучих отходах ювелирного производства. Анализ этих отходов традиционными методами представляет большую сложность. Также разработана методика определения фосфора по корреляционной зависимости с ураном, которая успешно используется при отработке месторождения фосфоритов. 
Лаборатория аккредитована на техническую компетентность в Узгосстандарте. 
В настоящее время ЦЛГАА обеспечивает анализами на золото весь Кызылкумский регион, производя в год их более 500 тысяч. При необходимости производство может быть увеличено, а круг решаемых задач расширен. Постоянно ведутся работы по совершенствованию методики анализа и аппаратуры. 
По плану модернизации лаборатории до конца текущего года из России должен поступить ускоритель нового поколения, более совершенный. Специалисты лаборатории поедут на приемочные испытания в Санкт-Петербург, где есть специализированный институт, который занимается выпуском ускорительной техники. 
-Мы к модернизации готовы, - констатирует начальник лаборатории Владимир Янцен. – Надеемся, что она пойдет только на пользу производству. Все будет сделано в срок с надлежащим качеством.
Виктор Минько
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №17 от 06.09.14 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера