Правила жизни Вячеслава Леонтьева

апрель 07, 2012   - 0 +
Правила жизни Вячеслава ЛеонтьеваВячеслав Леонтьев приехал в Зафарабад в 1979 году. Помнит даже число и месяц – 23 июля. Устроился слесарем КИПиА 6 разряда в технологический цех №1. Это потом, в 1988 году, технологические цеха пятого рудоуправления переименовали в рудники подземного выщелачивания, а в 2000 году – геотехнологические рудники (ГТР).
В 2000 году цех только запускался, проходил испытания на воде, и Леонтьев принял участие в запуске цеха. Вот уже 28-й год трудится он в ГТР-1. Профессиональный рост отмечался повышением разрядов – 7-й, 8-й. Подавал много рацпредложений, которые внедрялись на производстве и засвидетельствованы. Ему присвоено звание «Ветеран НГМК» в 1998 году. Награжден знаком «Горняцкая слава» второй степени. 
В 2003 году Вячеслава Леонтьева назначили мастером участка по монтажу погружных насосов. Если раньше подъем растворов производился эрлифтами, то теперь эту операцию выполняют погружные насосы, которые на скважинах монтирует участок под его руководством, насчитывающий 14 человек. Этот коллектив в подразделении передовой не только потому, что обслуживает больше всех насосов, но и постоянно перевыполняет нормы. 
- С Вячеславом Леонтьевым работаю три года, - рассказывает начальник ГТР-1 Владимир Истомин. – Думаю, он еще не все свои положительные качества показал. Одно из самых основных – то, что он всей душой переживает за порученное дело. Иногда бывает несколько назойлив, что хочется ответить резко, но когда задумаешься, то понимаешь – его старание для дела, за которое он отвечает. А это одно из самых значительных направлений на подземном выщелачивании урана – переход на насосный раствороподъем. Первому руднику даже есть чем похвастаться, потому что один из руководителей этой службы – Леонтьев. В настоящее время на руднике работают 190 насосных агрегатов. Эта цифра перегнала и 3-й, и 2-й рудники. Да и качество обслуживания, условия эксплуатации у нас не хуже, чем в других рудниках, а может быть и лучше. Немаловажная заслуга в этом – Вячеслава Леонтьева. 
Руководитель группы отдела кадров рудоуправления-5 Наталья Александрова знает Леонтьева не один десяток лет. 
-Мы в одно и то же время работали на ГМЗ-1, - рассказывает она. – Знаю Вячеслава Владимировича как ответственного работника, энтузиаста своего дела. У него всегда горели глаза, впрочем, как и ныне. Комсомольский задор не исчез. Был превосходным спортсменом: занимался футболом и другими видами спорта. Думаю, что и теперь не бросил. 
Чтобы проследить жизненный путь моего героя, необходимо обратиться к моментам биографии. 
Вячеслав Владимирович Леонтьев родился 11 марта 1948 года в Зеленодольске Татарской АССР. Прожил там 7 лет, потом с семьей переехал в Казахстан. В то время там целину поднимали. Через год переехали в Майли-Сай, где окончил 8 классов и один вернулся в Зеленодольск, чтобы учиться в ПТУ. Жил у родственников. В ПТУ на токаря учился два года. За это время семья переехала в Навои, куда и он подался, окончив училище в 1965 году. На работу устроился в НМЗ, а через два месяца обратился к руководству, чтобы разрешили продолжить образование. Вопрос решился положительно и Вячеслав стал учеником средней школы, которую окончил в 1966 году. 
Еще в Майли-Сае начал заниматься баскетболом. Принимал участие в чемпионатах республики. А с 1965 года по 1979 год выступал за сборную Бухарской области. Словом, спорт занял значительное место в его жизни. 
В 1966 году Леонтьев работал в МСУ-79 электриком. А в 1967 году ушел в армию. Сначала «учебка», где получил специальность оператора по посадке самолетов. Потом служба в войсках ПВО в Эстонии. Имеет благодарности от командования. Отслужив два года, в 1969 году вернулся в Навои. В этом же году поступил в вечерний техникум, а работать его пригласили на ГМЗ-1 слесарем КИПиА. По его словам, работая на ГМЗ-1, приобрел хороший производственный опыт. 
В 1972 году окончил техникум по специальности «электромеханика». А все свободное время отдавал спорту. Сам тренировал свою команду. Кроме баскетбола, неплохо играл в футбол, ручной мяч. 
С женой Ольгой Вячеслав познакомился в 1969 году на танцплощадке. В 1971 году поженились. Родилась дочь Лена. Теперь она уже взрослая, имеет свою семью. 
Жизнь Вячеслава Владимировича строится и теперь по-прежнему: работа, дом, спорт. Только на занятия спортом остается воскресенье, потому что с работы возвращается поздно. А в воскресенье с утра тренажеры, потом игра в баскетбол и сауна. Это для поддержания себя в хорошей физической форме. 
-В жизни у меня выработалось несколько принципов, - говорит Вячеслав Леонтьев. – Хочешь сделать хорошо, делай сам. Если делаешь для кого-то, делай как для себя. Не можешь делать, лучше не делай. И молодых так учу. 
Остается добавить, что Леонтьев обучил немало специалистов, некоторые и по сей день присылают ему письма с со словами благодарности.
Виктор Минько.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №17 от 06.09.14 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера