Будни первого завода

апрель 07, 2012   - 0 +
Будни первого заводаДля гидрометаллургического завода -1 вторая половина 2006 года прошла под знаком предстоящих структурных изменений основного «золотого» производства. Поэтому 2007 год для предприятия начался с работы в новых условиях.
Изменения 2006 года нисколько не повлияли на масштабы, сложность и специфику задач, стоящих перед трудовым коллективом ГМЗ-1. Завод по-прежнему остается надежным партнером и поставщиком, выпуская нужную для подразделений НГМК продукцию. 
До этого производство по переработке золотосодержащих руд представляло собой раздробленную структуру: рудоподготовка и измельчение, объединенные в цех №2, сгущение, цианирование, сорбция, обезвреживание хвостов, производство жидкого стекла и урановое производство - цех №3. Такая система создавала определенные трудности в координации производства и границах ответственности, особенно при нарушениях основного производственного цикла. Теперь золотое и урановое производства существуют отдельно, как самостоятельные цеха. Согласно разработанной полгода назад программе реструктуризации, проведено переобучение рабочих и специалистов. 
По словам главного инженера ГМЗ -1 Сергея Ослоповского, такая рокировка никоим образом не сказалась на производственных показателях. Выполнена программа 2006 года по совместной переработке золотосодержащих руд с месторождений Мурунтау и Каракутан и выпуску золота в полупродукт. Переработан весь объем растворов химического концентрата продукции цехов подземного выщелачивания геотехнологических рудников комбината. 
В прошлом году на ГМЗ-1 произведено 1426 тонн жидкого стекла, одним из главных потребителей которого до недавнего времени являлось производственное объединение «НМЗ». С конца прошлого года постоянным партнером стало Южное рудоуправление. В декабре 2006 года для Центральной обогатительной фабрики в поселок Чигирик отгружены первые девяносто тонн продукции. Учитывая возросшие потребности, на ГМЗ-1 завершается разработка проекта по дополнительному выпуску жидкого стекла. В будущем установка двух печей позволит увеличить объемы производства и удовлетворить, прежде всего, внутренних потребителей. 
По максимуму загружены мощности малого производства по выпуску железного купороса и фильтровального песка, основным потребителем которых является Объединенная энергослужба НГМК. 
В 2006 году началась реализация программы «Экологическая реабилитация хвостохранилища ГМЗ-1», суть которой в намыве твердой фазы отходов «золотого» производства на поверхность радиоактивных отходов, образованных при работе рудного уранового передела до 1995 года. На сегодняшний день генеральным подрядчиком проекта – строительно-монтажным управлением «Центральное» ЗУС и субподрядной организацией ПМК-3 «Водстрой» - выполнена часть первого этапа проекта: на четвертой и пятой карте хвостохранилища наращивается уровень защитных дамб, из 113 тысяч кубических метров грунта уложено 35 тысяч с последующим созданием защитного экрана. Все идет к тому, что работы будут завершены уже в этом году.
В последние годы на заводе большое внимание уделяется благоустройству территории, проведению капитальных и косметических ремонтов зданий и сооружений. Только за последний год отремонтированы подсобные и рабочие помещения предприятия торговли и общественного питания, здания вагоноопрокидывателей, дробильного корпуса, заводского диспетчерского пункта, цеха классификации и прокалки, эстакад межцеховых технологических трубопроводов, галерей транспортеров. Завершение в конце 2005 года строительства нового паро- теплопровода, решило проблему бесперебойного обеспечения предприятия теплом, особенно в зимний сезон. Большой фронт работ развернулся на строительстве двух важных для ГМ З-1 объектов, внесенных в адресную программу НГМК, – контрольно-пропускного пункта №18 и автохозяйства. На первом выполнена треть запроектированных работ - возведены первые корпуса здания, где разместятся отдел кадров и приемная по личным вопросам директора ГМЗ-1. Отсутствие «своего лица» у такого предприятия, как ГМЗ-1, не устраивало не только администрацию завода, но и представителей МАГАТЭ, чьи пожелания, в частности, были учтены при проектировании КПП. 
На автотранспортном участке без проведения отделочных работ построены гаражи для легковых автомобилей, заложен фундамент под боксы для грузовых машин, а также «коробки» будущего административно-бытового корпуса. 
Благодаря стабильной работе производства, руководство ГМЗ-1 имеет возможность направлять средства на оздоровление работников завода, развитие спорта, культуры. 
После капитального ремонта заметно преобразился заводской здравпункт. Современный дизайн и интерьер придали ему весьма респектабельный вид. Соответственно этому – медицинское обслуживание. В сопровождении заведующей пунктом Юлии Дерюги совершаем небольшую экскурсию. Двухместный стационар, прививочная, физиотерапевтический кабинет, гинеколог и стоматолог – все это к услугам тысячного коллектива предприятия. Летом прошлого года при здравпункте открыт фитобар, который за короткий срок снискал большую популярность среди заводчан. В ассортименте четырнадцать наименований лекарственных травяных настоев и кислородный коктейль. Ежедневно фитобар посещают до 400 работников предприятия. 
Развитию спорта на заводе придают особое значение. На сегодняшний день 173 работника постоянно занимаются в секциях футбола, волейбола, настольного тенниса, шахмат, аэробики, атлетической гимнастики и группах здоровья. И, как результат, лидирующие позиции сборной ГМЗ-1 в спартакиаде ОКФК «Южанин». Особо почитаем на первом гидрометаллургическом футбол. По инициативе руководства предприятия, в частности его директора Александра Думбравы, заводские спортивные площадки не раз становились местом проведения областных и республиканских турниров по мини-футболу среди ветеранов. 
Следуя заложенным в Навоийском горно-металлургическом комбинате традициям, коллектив ГМЗ-1 участвует в благотворительных мероприятиях, выступая инициатором многих из них. В прошлом году по решению Совета предприятия капитально отремонтирован и введен в эксплуатацию детский сад «Наргиз» в Пахтачинском районе Самаркандской области. Постоянно оказывается помощь воспитанникам Навоийского детского дома «Мехрибонлик», для которых организуются экскурсионные поездки по городам Узбекистана, а в дни праздников – накрываются праздничные столы и вручаются подарки. Особое внимание - ветеранам войны и труда, одиноким и престарелым, инвалидам и нуждающимся семьям, которым в течение года оказывается материальная помощь, также организуются встречи и праздничные обеды. Завод поддерживает городское общество инвалидов, помогая транспортом, в ремонте жилья, инвалидных колясок, выступает одним из спонсоров ежегодного марафона среди инвалидов. А когда при НОИ создавался самодеятельный ансамбль, коллектив ГМЗ-1 безвозмездно передал несколько музыкальных инструментов. 
При всем многообразии жизни завода, будь то производство, спорт или культура, за всем этим стоят люди. Их трудом создается все, чем сегодня гордится ГМЗ-1.
Дилфуза Гулямова.
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №2 от 25.01.07 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера