Николай Кучерский: "2007 год - время больших проектов"

апрель 07, 2012   - 0 +
Николай Кучерский: "2007 год - время больших проектов"Подведена черта под перечнем прожитого за год. Многие подразделения НГМК уже рапортовали об итогах своей работы. Прошедший год для Навоийского горно-металлургического комбината был довольно сложным. Но коллектив предприятия приложил все усилия, чтобы успешно решить производственные задачи и выполнить задания руководства страны.
Итоги работы Навоийского горно-металлургического комбината в 2006 году говорят сами за себя. Остановлюсь на основных моментах. Мы продолжали увеличивать производство товарной продукции. В полном объеме выполнили основной показатель деятельности предприятия – государственный заказ по поставке Комдрагмету республики аффинированного золота, уровень производства которого по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 100,8 процента. 
За счет реконструкции второго гидрометаллургического завода была достигнута переработка золотой руды в 29 миллионов тонн. К 2008 году на ГМЗ-2 запланировано переработать 32 миллиона тонн руды. 
На проектную производительность вышел Кызылкумский фосфоритный комплекс. Предприятиям химической отрасли республики реализовано более 405 тысяч тонн обожженного фосконцентрата и почти 154 тысячи тонн фосмуки. Здесь же на днях завершилось строительство линии промывки – одного из самых важных заданий правительства. Хочу особо отметить, что при нормативном сроке в 23 месяца, все строительно-монтажные работы были закончены за пять месяцев и в первом квартале нового года комбинат начнет выпуск новой продукции высокого качества – мытого обожженного и мытого сушеного фосконцентрата. 
Созданное в начале прошлого года узбекско – российское совместное предприятие «Ингички-металс» приступило к переработке и обогащению вольфрамовой руды. В декабре Узбекскому комбинату тугоплавких и жаропрочных металлов были отгружены первые 22 тонны шеелитового концентрата. 
Еще на одном объекте государственной важности мы завершили основные строительно-монтажные работы. Это Навоийский аэропорт. В середине января нынешнего года здесь начались летные испытания для подготовки аэродрома к присвоению ему статуса международного. 
В столице нашей республики идет приемка рабочей комиссией Бизнес-центра, строительство которого также было поручено коллективу Навоийского горно-металлургического комбината. Кто бывал в Ташкенте, то в самом центре города, возле площади Мустакиллик, видел это великолепное 12-этажное строение. 
Возвращаясь к основной продукции предприятия, хочу отметить, что на Зармитанское золото мы возлагаем большие надежды, это - задел на будущее комбината. В прошедшем году на этом направлении началась реализация очень важного проекта, что в дальнейшем позволит нам значительно увеличить выпуск драгоценного металла. Здесь руду будем добывать как подземным, так и открытым способами. Горняки Зармитана впервые в НГМК начали проходку наклонного транспортного ствола с использованием новейшего горнотранспортного оборудования шведской фирмы «Атлас Копко». 
В этом году продолжится строительство объектов БИОКС на третьем гидрометаллургическом заводе. Для нас это принципиально новая технология, которая предусматривает применение бактерий для окисления упорных сульфидных руд и перевод их в форму, доступную для извлечения золота по сорбционной технологии. Перед комбинатом стоит очень ответственная задача – за один год выполнить колоссальный объем строительно-монтажных работ и приступить к выпуску продукции. 
В уходящем году все коллективы Навоийского горно-металлургического комбината принимали самое живое участие в выполнении мероприятий по Году благотворительства и медицинских работников. Помощь, которую оказал комбинат медицинским учреждениям, школам и детским домам, инвалидам и пенсионерам, спортивным и общественным организациям, фермерским хозяйствам и животноводам области, измеряется цифрой с девятью нулями. Но нельзя выразить цифрами тот факт, что желание поддержать ближнего – это не просто в традициях нашего предприятия, но и стало духовной потребностью его тружеников. 
Не были обделены вниманием и наши медики. В уходящем году на нужды медицинских служб комбината израсходовано более двух миллиардов сумов. В наших медсанчастях было установлено самое современное оборудование. Это аппарат искусственной вентиляции легких, ларингоскопы, наркозное и лазерное оборудование, несколько наименований аппаратуры для выхаживания и лечения новорожденных и многое другое, что значительно улучшило качество медицинского обслуживания трудящихся комбината. 
Успешно решали мы с вами социальные вопросы. По-прежнему наши пенсионеры получали жилье в России, а работники комбината по медицинским показаниям получали квалифицированную помощь в лучших клиниках Ташкента и Москвы. Неплохо завершилась летняя оздоровительная кампания. 
В 2007 году предстоит осуществить немало важных проектов. И как мы с этим справимся, зависит, в первую очередь, от нас самих – как будем трудиться, настолько благополучно сложится нынешний год. Уверен, что нашим труженикам по плечу решение задач любой сложности. Доказательство тому – история деятельности Навоийского горно-металлургического комбината, которая через год перешагнет полувековой рубеж. Мы никогда не подводили руководство страны, оставаясь одним из лидеров в горнодобывающей промышленности мира. А это о многом говорит и ко многому обязывает.
Записала Елена ПЕРЕПАДИНА.
Выпуск газеты Горняк №2 от 25.01.07 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера