В Центре внимания – работа с кадрами

апрель 07, 2012   - 0 +
В Центре внимания – работа с кадрамиУчебный центр Центрального рудоуправления обеспечивает потребность крупного подразделения комбината кадрами различных профессий. Ежегодно здесь проходят подготовку и переподготовку, получают путевку в жизнь сотни человек.
Рассказывает директор учебного центра Центрального рудоуправления Виктор Коренев.
- За 35 лет у нас прошли обучение свыше 80 тысяч специалистов и 6 тысяч ИТР, которые успешно трудятся не только в подразделениях рудоуправления, но и на других предприятиях комбината. 
В нашем деле успех во многом определяет слаженная система подготовки кадров, созданная в НГМК. В подразделениях Центрального рудоуправления функционируют группы подготовки специалистов. Особенно хочется отметить работу групп гидрометаллургического завода №2, рудника Мурунтау, управлений автомобильного и железнодорожного транспорта.
Для улучшения социального положения горожан руководство Центрального рудоуправления и хокимията в свое время приняли очень правильное решение по организации обучения нетрудоустроенных граждан на договорной основе. Набор в группу ведет отдел труда, занятости и социальной защиты населения городского хокимията и направляет на обучение в наш учебный центр. В 2006 году по этой форме получили профессию и возможность работать в подразделениях рудоуправления 211 человек.
Молодежь – будущее предприятия. Поэтому забота о трудоустройстве молодых специалистов – важное направление деятельности учебного центра. Только в прошлом году в Центральное рудоуправление пришли около 400 молодых специалистов. Практика в подразделениях рудоуправления – основное требование к новым кадрам. Большинство из них направлялось на гидрометаллургический завод №2 и рудник Мурунтау.
При стажировке молодые специалисты закрепляются за опытными наставниками и, после удачной защиты, рекомендуются на повышение квалификационного разряда или выдвижение на инженерно-техническую должность.
Большую роль здесь играет Совет молодых специалистов. Руководство Центрального рудоуправления с большим вниманием относится к его работе, всячески поддерживает.
Коллектив учебного центра работает по плану, утвержденному руководством Центрального рудоуправления и комбината. В 2006 году по 241 профессии проводилось обучение рабочих: обучено впервые 559 человек, переподготовлено - 159, обучено вторым профессиям - 835, на курсах целевого назначения – 967, повысили разряд – 1502 работника. В рудоуправлении широко действует система повышения квалификации инженерно-технических работников. Так, в 2006 году повышена квалификация у 754 итээровцев. Для обучения инженерно-технических работников были задействованы 39 высококвалифицированных специалистов предприятия и 6 штатных преподавателей учебного центра. Среди них начальник юридического бюро рудоуправления Г.Никитина, заместитель начальника отдела охраны труда и техники безопасности Г.Антонов, начальник штаба гражданской защиты рудоуправления А.Суровенко, начальник бюро по стандартизации и сертификации Т.Арделян, ведущий инженер отдела охраны труда и техники безопасности гидрометаллургического завода №2 В.Волков, инженер-конструктор рудоуправления Р.Тынчеров, инженер рудника Мурунтау Л.Ким, заместитель главного механика рудника Мурунтау В.Мальгин, инженер ОЭС ВВС В.Журавлев и многие другие.
Совместно с профсоюзным комитетом Центрального рудоуправления обучаем общественных уполномоченных по охране труда.
Программное обеспечение является стержнем работы учебного заведения. У нас в республике единого центра по разработке таких программ нет. При создании программ для нашего учебного центра с участием всех ведущих инженеров Центрального рудоуправления учитывается специфика крупного горного производства, такого как наше. Они должны отвечать духу времени, полностью отражать тарифно-квалификационные требования. Этот участок в учебном центре возглавляет Алтинай Сайфуллаева.
В учебном центре трудятся мастера своего дела: Т.Исаева, Ю.Будников, М. Исмагилова, Л.Рахмаилова, Д.Аланова, Н.Северьянова, Е.Лащенко.
Реализуя Национальную программу по подготовке кадров, учебный центр является и организатором воспитательного процесса. В 2004 году был организован учебно-методический кабинет по духовности и просветительству. Дать нашим трудящимся возможность осознать значимость их труда, воспитывать молодежь на славных трудовых традициях НГМК, в духе уважения к государству, любви к Родине – вот главная цель этой работы. Этому подчинена деятельность учебно-методического кабинета, музея «История освоения Кызылкумов». Мы также занимаемся обучением трудящихся государственному языку, основанному на латинской графике. Сегодня в детских дошкольных учреждениях рудоуправления действуют более 20 групп, в которых дети начинают изучать государственный язык и культуру узбекского народа. В подразделениях созданы и действуют группы по изучению Конституции. Обучение и воспитание невозможно без учебной литературы. Поэтому главным нашим помощником стала техническая библиотека, книжный фонд которой насчитывает 28 тысяч 179 изданий. Библиотека получает 52 наименования периодической печати. Отдельно выделены статьи и работы Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова, издания Навоийского горно-металлургического комбината. В помощь преподавателям и лекторам оформлены периодические подборки: «Конституция – гарант независимости», «История Узбекистана», «Промышленность Узбекистана».
Обучение на научной основе одновременно с воспитанием – это тот симбиоз, на котором зиждется система подготовки кадров Центрального рудоуправления. На Востоке люди, несущие знания, всегда пользовались уважением как хранители, созидатели, наставники.
Записал
Низомиддин Садриддинов.
Выпуск газеты Горняк № 4 - 5 от 05.03.07 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера