Смысл жизни Олега Мальгина

апрель 08, 2012   - 0 +
Смысл жизни Олега Мальгина5 марта 2007 года исполняется 70 лет Олегу Николаевичу Мальгину, заместителю главного инженера Навоийского горно-металлургического комбината, доктору технических наук, действительному члену Российской Академии горных наук, Лауреату Государственной премии, Заслуженному работнику промышленности Республики Узбекистан.
«Честность, благородство и достоинство - Вот оно святое наше воинство». Б.Окуджава
Словарь Даля определяет слово «честь» как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, … чистая совесть». Эти качества особенно присущи людям, чье детство прошло во время военного лихолетья, научившимся терпению, трудолюбию, мужеству, собственными силами пробившим дорогу в жизнь. Их взгляд особенно прям, быт – скромен, а душа наполнена высокими стремлениями. «Любить – так любить, летать – так летать, стрелять – так стрелять…» тоже о них…
По статистике, у того поколения – наименьшее число разводов, наибольшее - трудовых наград, а стаж работы как правило, накапливается на одном-единственном предприятии.
Жизнь Олега Мальгина умещается в ёмкую, как у большинства, схему: семья-работа. Но специфика заключается в том, что, не размениваясь по мелочам, он вкладывает в избранную единожды стезю и ум, и сердце, и душу, и любовь, без малого 50 лет.
...Черно-белые и цветные фотографии вспыхивали на экране компьютера, проецируя из прошлого замершие мгновения будней и праздников Олега Мальгина. «Вот Пржевальск 1948 года, мать, отец, братья... А это 1958 год, я уже старшекурсник САзПИ, на воинских сборах в городе Ош. Здесь, будучи начальником карьера №5, докладываю руководству республики о состоянии горных работ в Учкудуке 1966 года…», - комментировал юбиляр. Далее шла череда снимков, сделанных уже в ХХI веке: на открытии завода ЭВВ в Зарафшане, на переговорах в Пекине, с генеральным директором НГМК Н.И.Кучерским в Монте-Карло, на берегу Атлантического океана в Ирландии и т.д.
Воспоминания Олега Николаевича были интересными и познавательными...
Покинув родной Пржевальск, он приехал в Ташкент поступать в вуз. Сколько новых открытий предстояло сделать юному Мальгину! По воле судьбы годы учебы в Среднеазиатском политехническом институте, студентом которого он стал, дали ему не только профессию, но и закалили характер. Были в его студенческой жизни и военные сборы, и производственная практика за пределами Узбекистана, и хлопковые поля, на которых он вместе с сокурсниками трудился до поздней осени, и первая настоящая любовь, которая увенчалась счастливым браком.
С высоты прожитых лет, когда успешно сложилась карьера, работа превратилась в истинный смысл жизни, а душу согревает тепло человеческого и семейного счастья, человек имеет полное право делать выводы. На вопрос о счастливой судьбе и везении в его жизни Олег Николаевич отвечает:
- Считаю, мне повезло только в одном - моим воспитанием занимались талантливые люди, которые проявляли высокую требовательность и упорство. К ним, в первую очередь, отношу отца (мама тяжело болела и рано ушла из жизни), старшего брата, школьных учителей, которые смогли убедить, что без знаний, без высшего образования нет перспективы развития личности. Именно отцом раз и навсегда было заложено стремление к самосовершенствованию и учебе. Не возникало сомнений, что после школы буду поступать в институт. Отец привил любовь к математике, литературе, искусству, природе. Помню, в классе сидели втроем за одной партой, поначалу даже без электричества, но учились хорошо, с большим интересом. Любил читать. Даже влюбился первый раз в книжном магазине. Продавщица в кожаной тужурке произвела на меня такое сильное впечатление, что стал частым посетителем. Разглядывая книги, исподволь смотрел на неё. Детство и молодость – самые счастливые годы…
Мне повезло и в том, что после института попал на работу в Навоийский горно-металлургический комбинат. Когда началась трудовая деятельность, моим воспитанием и становлением, как специалиста, занимались первый и второй директора НГМК З.П.Зарапетян и А.А. Петров, главный механик комбината Б.И. Шварцман, начальник горного отдела П.В.Смирнов и другие. Неоднократные встречи с крупными руководителями того времени - начальником Первого главного управления Н.Б. Карповым, министром Среднего машиностроения Е.П.Славским, директором головного института О.Л.Кедровским, академиком Б. Н.Ласкориным оставляли неизгладимое впечатление. Брал на заметку буквально все: высокую компетентность в производственных вопросах, умение работать и отдыхать, контактировать с подчиненными, достигать цели в кратчайшие сроки, зачастую жесткими мерами. Нас, молодых специалистов, поощряли, многое доверяли, но и воспитывали, проводя нелицеприятные беседы, лишали премии, объявляли выговоры при допущении ошибок. Несмотря на суровый стиль работы в НГМК, в нокаут тех, кому доверяли, никто и никогда не отправлял.
Моя трудовая биография складывалась параллельно с деятельностью Н.И.Кучерского. Мы начинали вместе и до сих пор Николай Иванович остается для меня примером высочайшего профессионализма, необыкновенного человеколюбия, таланта творить добро, эталоном современного руководителя.
Начало научной деятельности связано, в первую очередь, с З.П.Зарапетяном, который, прочтя мою первую опубликованную техническую статью, предрек: «Мальгин будет ученым». Позднее Н.В. Александров, бывший заместитель главного геолога комбината, сказал: «Ты обязательно будешь доктором наук». Тогда я не смел об этом даже мечтать, но ведь - сбылось, и моим научным консультантом стал Николай Кучерский.
Мне повезло с трудовым коллективом, в остальном я обычный человек. 
Оценить жизнь человека, без остатка отдающего себя благородному и созидательному труду, легко, а вот чтобы пересказать – потребуется целая книга. Ведь его судьба пересекла рубеж двух веков, он повидал многие страны, а почти полувековая история Навоийского ГМК будет не полной без его имени. Несмотря на это, трудовая книжка Мальгина – одна из самых коротких в отделе кадров. А вот книг и статей, где фигурирует Мальгин -автор, первопроходец, ученый, новатор и т.д., существует немало как в Узбекистане, так и за его пределами. В его прекрасный и торжественный юбилей хочется рассказать подробнее о Мальгине-человеке. Причем, словами его коллег, соратников, учеников.

Петр ШЕМЕТОВ, первый заместитель гендиректора - главный инженер НГМК:
- Олег Николаевич - удивительный человек, инженер от Бога, вся жизнь которого посвящена работе, горняцкому делу! При общении с ним, меня всегда поражает один факт: с первых фраз, произнесенных им, складывается впечатление – ты разговариваешь с профессионалом, истинным Горным Инженером с большой буквы. Он быстро схватывает суть проблемы, заставляет разговаривать лаконичным инженерным языком, рассматривать и сопоставлять факты, результаты, производственные планы, не тратя время на демагогию. При деловых переговорах он как бы поднимает специалистов до своего уровня.
Будучи высококлассным специалистом в области горных работ, Олег Мальгин вносит значительный вклад в освоение месторождений урана, золота и других полезных ископаемых, имеющих важное значение для экономики нашей страны.
Идеи О.Н. Мальгина применяются на основных горных предприятиях комбината. Неоценимы его разработки по интенсификации технологических процессов шарошечного бурения и взрывания. Олег Николаевич обосновал целесообразность применения на карьерах и шахтах комбината эмульсионных составов, в результате чего был построен завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ из местного сырья. О.Н.Мальгин стоял у истоков создания и внедрения на карьерах принципиально нового горно-транспортного оборудования и технологических схем его применения. За разработку и внедрение циклично-поточной технологии на карьере Мурунтау ему в 1985 году присуждена серебряная медаль ВДНХ.
Олег Николаевич – талантливый ученый! Именно он, вместе с главным инженером Центрального рудоуправления Виктором Сытенковым, вдохновил меня заниматься наукой. Совместно с О. Н. Мальгиным у нас около 30 научных работ, в том числе, 6 монографий.
Олег Николаевич ведет большую общественно-научную работу. Он является членом редакционной коллегии «Горного журнала», редакционного совета «Горного Вестника Узбекистана» и Специализированного совета по защите кандидатских диссертаций Навоийского государственного горного института.
Сын Олега Николаевича Виктор, после окончания института, трудится на карьере Мурунтау, пройдя путь от слесаря до заместителя главного механика рудника. Виктор Олегович перенял от отца целеустремленность, настойчивость и ответственность. Думаю, очень приятно, когда наши дети начинают догонять и подпирать нас снизу,не дают останавливаться на достигнутом. 
Сегодня Олег Николаевич полон сил, энергии и творческих замыслов. Это человек, которого уважаю и люблю!
Смысл жизни Олега Мальгина Виктор КОЛЬЦОВ, главный маркшейдер НГМК:
- Часто бывает: живет и работает рядом с тобой человек, а ты и не задумываешься, кто он, что из себя представляет. А однажды, словно заново открываешь его для себя. По отношению к Олегу Николаевичу Мальгину сделал это открытие 10 лет назад. Мы, коллеги, готовили для него поздравление к 60-летию, я собирал о нём материал. Изучая данные, увидел, одну фразу, которая буквально потрясла меня: в 1965 году он получил высокую правительственную награду - орден Трудового Красного Знамени, а было ему всего 28 лет! Думаю, это очень яркий показатель. Ведь если подумать: совсем молодой парень, приехал после института работать и за несколько лет такой стремительный карьерный взлёт! Дело, которое вершили первопроходцы Кызылкумов можно назвать подвигом. Первое поколение «комбинатовцев» освоило новую, незнакомую технику в тяжелейших природно-климатических условиях пустыни. И когда её запустили, когда производство начало работать в полную мощь, ребята получили настоящие, заслуженные трудовые награды.
Мы с Олегом Николаевичем трудимся вместе с 1986 года. Как соратнику, как наставнику, мудрому и терпеливому руководителю искренне благодарен! Многое из того, что знаю, огромный багаж опыта, получил именно от него.
Смысл жизни Олега МальгинаСергей РУДНЕВ, главный геолог НГМК:
- В 1980 году устроился на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию НГМК, которой в то время руководил О.Н.Мальгин. Он сразу произвел впечатление: серьезный, высокоинтеллектуальный, требовательный, вдумчивый.
Меня, как молодого специалиста, подключили к профсоюзной работе, поручив вести спортивный сектор. За поддержкой и советом обратился к Олегу Николаевичу. А он сказал: «Я проведу лекции о пользе спорта». В спортзале собрался почти весь коллектив ЦНИЛа. Мало того, что он подготовил интересный материал для лекции, но пришел в спортивном костюме и показал упражнения, которые выполняет сам, отметив, что именно этот комплекс помог ему избавиться от лишнего веса. Именно тогда понял, что Олег Николаевич – человек всесторонне развитый и относится серьезно к любому вопросу, которым начинает заниматься.
Даже художественной самодеятельности Олег Николаевич уделял серьезное внимание. Мы с большим энтузиазмом готовили праздничные вечера, концерты к 8 Марта, переодевались, пели, танцевали. И наш шеф принимал в этом непосредственное участие.
Но основная жизнь коллектива ЦНИЛа проходила на производстве, на участках ПВ подразделений НГМК, шахтах Восточного рудоуправления, карьере Мурунтау. И мы, молодые специалисты, жили в Зарафшане, Учкудуке, Кетменчи, Нурабаде, а ЦНИЛ оставался авангардом комбината.
Следующий этап совместной работы с Мальгиным начался для меня в 2001 году, уже в управлении НГМК. Когда, спустя много лет, вновь столкнулся с ним, удивился – внешне он нисколько не изменился. Приступив к исполнению обязанностей главного геолога, оценил его более масштабно: это настоящий учитель и профессионал своего дела, с которым приятно работать и есть чему поучиться! 
Особо хочется отметить то поколение специалистов, которое он воспитал. Сегодня его воспитанники играют значительную роль в жизни комбината и занимают ключевые позиции: главный маркшейдер В.Н.Кольцов, главный инженер Центрального рудоуправления В.Н.Сытенков, начальник горного отдела А.Г.Лалак и многие другие. Считаю, что у Олега Николаевича есть особый дар работать с людьми.
Даже в самой сложнейшей ситуации он находит верное решение. И требовательность его – всегда обоснованна. Считаю его своим наставником и многим обязан ему. До сих пор не принимаю ни одного серьезного решения, не посоветовавшись с ним. 
Смысл жизни Олега МальгинаРавиль САЛИХОВ, замначальника горного отдела НГМК:
Знакомством с этим человеком может гордиться каждый. Он оказал существенное влияние в формировании многих специалистов различного уровня, наделён талантом оратора, лектора, педагога.... Нет, он не является преподавателем учебного заведения.
Заслуженный работник промышленности, Лауреат Государственной премии и премии ВДНХ, автор и соавтор рационализаторских предложений и изобретений... Нет, он не сотрудник научно-исследовательского учреждения, хотя в своё время довелось руководить и таковым.
Свободное время посвящает семье и дому, увлекается садоводством и виноделием, выращивает цветы, обладает навыками по уходу за домашними животными. Нет, он не один из ваших соседей по даче.
Автор, консультант, член редакционного совета и редакционной коллегии научно-технических и производственных журналов, автор более 100 научных работ. Нет, он не сотрудник издательства.
Вот еще несколько штрихов к портрету этого человека.
Требовательный, справедливый, пунктуальный, сдержанный, скромный, талантливый руководитель, способный максимально сконцентрировать усилия подчинённых и коллег для своевременного и успешного решения поставленных задач, при этом отличается корректным, уважительным отношением к подчиненным, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. 
Примерный семьянин, внимательный, заботливый муж, отец, дед несмотря на чрезвычайную занятость и ответственную должность, всегда старается уделить достаточно внимания своим родным и близким....
Неординарная личность, разборчив в пище, наделён кулинарными способностями и при этом знаком с основами диетологии, отдельных разделов медицины, йоги.
Галантный кавалер, в отношениях с женщинами тактичен, обходителен, подчёркнуто вежлив, отлично вальсирует, но в его сердце только одна-единственная женщина - супруга Лидия...
Возможно, кто-то в чем-то со мной не согласится, но упомянутое выше, документально зафиксировано в характеристиках, справках, отзывах, анкетах, очерках...
С юбилеем Вас, дорогой Олег Николаевич!
Ирина СЕМЁНОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 05.03.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера