Надежды, которые сбылись

апрель 08, 2012   - 0 +
Надежды, которые сбылисьДавно известно, что женщины - хорошие исполнители. Они более терпеливы, усидчивы, намного тщательнее подходят к деталям. У женщин немало организаторских данных, и они не лишены таланта лидера и руководителя. Безусловно, психология мужчины сильно отличается от женской: разные подходы к работе, мотивы. Но то, что женщины могут быть не менее успешны в профессиональной среде, доказывает история жизни моей героини.
В поселке Усть-Кут Иркутской области, где выросла Наташа Гринфельд, самыми уважаемыми людьми считались железнодорожники и геологи. Это и определило судьбу «девочки с Крайнего Севера» ( Наташа родилась в поселке Тикси, что на побережье Ледовитого океана), которая грезила геологией. Большой конкурс в Томский политехнический институт Наташа прошла успешно. Но не на факультет бурения, куда она хотела и куда ее не приняли, потому что «не женская» эта профессия, а на гидрогеологию. Распределение выбирала не по географии, а по тому, где могла заняться любимым делом – геологоразведкой. Средняя Азия, где в это время шел интенсивный поиск, разведка и освоение урановых месторождений, показалась ей в этом смысле идеальным местом. Требовались кадры. В Краснохолмскую геологоразведочную экспедицию с дипломом горного инженера-гидрогеолога Наталью приняли сразу, определили буровой станок. Работать приходилось в жестких условиях того времени и в самом прямом смысле на износ: во всем надо было соблюдать порядок и дисциплину. Но рядом были прекрасные наставники, от которых она переняла многое, как в профессиональном, так и в человеческом плане. Это Адель Чанышева, долгие годы являвшаяся главным гидрогеологом экспедиции «Кызылтепагеология» и имевшая среди геологов непререкаемый авторитет, и Игорь Топориков – под его началом молодой специалист-гидрогеолог проработала на опытном участке ГРП-5, а также Виссарион Гаврилов, как потом покажет время, ставший на многие десятилетия главным советчиком для Н.Каргиной.
Геологоразведочная партия №5 Ленинабадского горно-химического комбината являлась опытной экспедицией. Помимо разведки флангов эксплуатационных предприятий, здесь велась разработка и внедрение новых технологий. Возглавив инженерно-геологическую лабораторию, Наталья Каргина прошла еще одну школу профессионального мастерства – научно-исследовательскую. Двадцать лет полевых работ на буровых стали тем производственным фундаментом, которые позволили в 1998 году ей возглавить геотехнологическую службу рудоуправления-5. Непривыкшая делить обязанности на «мужские и женские», как у всякого руководителя у Натальи Каргиной «восьмичасовой» распорядок дня – с 8 утра до 8 вечера. Поэтому для нее, не обремененной повседневным бытом, жизнь в таком режиме давно стала нормой, а работа – смыслом существования. Не случайно, во время встречи с Натальей Константиновной мы больше говорили о ее профессиональной деятельности.
- Что для Вас проще: подчиняться или руководить?
- Конечно, подчиняться, потому что ответственности меньше.
- Вы предпочитаете иметь дело с подчиненными мужчинами или женщинами?
- Мне всегда везло на коллективы, в которых довелось трудиться, будь то женский или мужской. Самое главное, чтобы окружающие тебя понимали и принимали такой, какая ты есть. Снисходительность, с которой относились в свое время к нам руководители, - на мой взгляд, составляющая в цепочке «начальник-подчиненный». С таким подходом и у меня никогда не было проблем в общении ни с мужчинами, ни с женщинами. Ни у кого не возникало желания сорвать работу, поскольку в нашей системе это чревато серьезным наказанием. По-моему, надо не столько требовать, сколько объяснять поставленную задачу. И так сложилось, что слово геолога – закон.
- Вспомните самую сложную производственную задачу, с которой Вам довелось с честью справиться?
- Это были первые годы самостоятельной практики. Буровики зацементировали скважину, которую требовалось раскачать. На практике это мало кому удается сделать, но я справилась на все сто процентов.
- Есть ли у Вас какие-то женские слабости, мешающие в работе?
- Как у всякой женщины, безусловно, есть. Но говорить о них не буду.
- Доводилось ли жалеть о том, что Вы не домохозяйка?
- Нисколько! Чтобы заниматься только домом, надо быть самодостаточной женщиной. Хотя глобальных целей в жизни не ставила, считаю себя состоявшимся человеком: хотела стать геологом – стала, хотела заниматься любимым делом и зарабатывать хорошие деньги - сбылось.
Амбициозность, в хорошем смысле этого слова, и честолюбие Натальи Каргиной переняли от нее дети. Оба сына пошли по стопам матери: окончили Томский политехнический институт, выбрав профессию геолога. Старший Максим, ныне главный маркшейдер СП «Ингички металлас», так и заявил матери: «Пусть меня уволят, но один день я побуду главным». Младший Тимур работает участковым геологом в ГТР-2 пятого рудоуправления.
Многое в становлении женщины-руководителя зависит от того, как относится и понимает ее семейное окружение. Наталья Каргина прошла этот «экзамен» на «пять с плюсом», найдя заветную золотую середину, что и помогло ей реализоваться в жизни и профессии.
Дилфуза ГУЛЯМОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Навои-Зафарабад.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 05.03.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера