«Незаметная» работа

апрель 08, 2012   - 0 +
«Незаметная» работа Психологи и руководители убедились, что женщины более коммуникабельны, гибче, умеют предлагать эффективные и менее конфронтационные решения многих вопросов и проблем, а главное – мужчины с удовольствием им подчиняются. Примером тому может послужить история жизни Нины Херсонской – начальника Центральной электротехнической лаборатории НГМК.
Как говорил один старый профессор, «…зачем тратить время на барышень? Они все равно после окончания вуза выйдут замуж за обеспеченных мужчин, не будут работать, займутся домом и детьми. Только из юношей можно воспитать настоящих специалистов, на них не жалко тратить время и силы». Но современные женщины все чаще опровергают эти мифы и вовсе не ограничивают себя пеленками и кухней!
Она родилась на Урале, в семье военного. Родители дали ей красивое, нежное имя - Нина, в переводе с древнегреческого языка означающее «услышанная Богом». А судьба подарила активную комсомольскую юность и жизнь, в которой энергия стала ключевым словом и движущей силой. Вероятно, распознать в Нине деловую женщину можно было еще в школе: способная, активная, решительная, стремящаяся к знаниям, со спокойным и выдержанным характером.
И все же её выбор профессии удивил друзей и родителей. В Ташкентском политехническом институте в 1970 году она получила совсем уж мужскую и сложную, по тем временам, специальность – «Электрические сети и системы». За год до защиты диплома Нина вышла замуж. Окончив вуз, получила распределение на Чирчикский трансформаторный завод, по месту жительства супруга Евгения. Но вскоре уговорила его переехать в молодой и перспективный город Навои, где с 1958 года жили её родители. Отец, подполковник, служил в строительных войсках Навоийского гарнизона.
В 1971 году семья Херсонских прибыла в Навои. Их первенцу, названному в честь дедушки Сергеем, исполнилось 6 месяцев. Нина Сергеевна вспоминает:
- Особых житейских сложностей не возникло, потому что помогали родители. Но устроиться на работу женщине-энергетику, да еще и с грудным ребенком на руках, было практически невозможно. Только на производственном объединении «Навоиазот» остро не хватало специалистов, там и начинала трудиться мастером по релейной защите и автоматике, накапливая первый опыт. Позже А.С.Клименко, бывший заместителем главного энергетика НГМК, пригласил меня на работу начальником смены энергорайона Навоийского ГМК. С радостью согласилась. И на мои плечи лег груз ответственности за надежность энерго- и водоснабжения потребителей практически всего города и объектов комбината. Трудностей возникало много. Приходилось завоёвывать авторитет, доказывать, что могу работать не хуже мужчин, что дети - не такая уж большая помеха, особенно если супруг - крепкая опора и помощник. Считалось, что лучше иметь в штате мужчину-пьяницу, чем женщину с маленьким ребенком. Старалась изо всех сил!
Однажды, находясь на смене, Нина почувствовала, как земля буквально колышется под ногами. Это было Газлийское землетрясение 1976 года. Вокруг началась паника, люди выбегали на улицу. Но Херсонская не растерялась и продолжала работать, несмотря на душившую тревогу.
- Во многих местах произошло отключение электроэнергии, но мне удалось быстро восстановить схему и возобновить электроснабжение, - рассказывает Нина Сергеевна. - Потом возникло чувство гордости: справилась в такой тяжелый момент. Наверное, с тех пор для меня существует правило: если дали задание, выполню любой ценой, для меня это – дело чести.
Сегодня Нина Сергеевна имеет за плечами 34-летний стаж и трудовые награды. Её знают и ценят не только в коллективе лаборатории, но и во многих подразделениях Навоийского ГМК. Главный энергетик комбината Анатолий Рубан порекомендовал Херсонскую для интервью в канун Международного женского дня, мотивируя тем, что она не просто справляется со своими должностными обязанностями, но и успешно руководит электротехническими лабораториями комбината. Редкий, даже на современном производстве, случай.
Сама же моя героиня считает, что с мужчинами работать гораздо легче, чем с женщинами. Возможно потому, что и в семье у неё трое мужчин: муж и два сына. Между детьми большая разница в возрасте – 10 лет. Старший Сергей, как и его дед стал офицером, продолжает учебу в Московской военной академии. Второй сын Олег пошел по стопам матери - закончил Навоийский промышленный техникум, затем институт по специальности «Релейные защиты».
- Мама редко бывает непререкаемым авторитетом для сына. И Олег не хотел быть энергетиком, но учась в техникуме и побывав на производственной практике, увлекся релейной защитой, что постепенно превратилось в хобби, а потом и в профессию. Теперь работает вместе со мной, инженером, - продолжает Нина Сергеевна.
Средний возраст подчиненных Н.С.Херсонской - 30 лет. Все они тепло отзываются о Нине Сергеевне. Инженер ЦЭЛ Роман Керемецкий выразил общее мнение:
- Коллектив у нас молодой. Считаю, нам повезло с начальником, ведь Нина Сергеевна - специалист высшего класса в своей области, такому профессионалу приятно подчиняться. Для многих из нас она стала второй мамой. И за советом, и за помощью обращаемся к ней, всегда находим поддержку.
О своих ребятах начальник отзывается тоже с теплотой. Ведь еще одним направлением в работе Херсонской является воспитание молодежи. У Нины Сергеевны немало учеников. Лучшими из них она считает инженера Севдиера Касимова, начальника группы эксплуатации Андрея Вертеева, которые пришли к ней сразу после окончания вуза. Отмечает и Руслана Каратаева, который стал её правой рукой и возглавил группу наладки оборудования.
А вот о хобби говорит без энтузиазма:
- Практически не остается времени на увлечения. Когда выпадает свободный день, люблю сажать цветы – хризантемы и розы на своем земельном участке, ухаживать за ними. Но редко, особенно сейчас, когда наша служба принимает участие в строительстве и эксплуатации Навоийского аэропорта. Это тяжелый и очень важный объект. Мы курируем его, тесно сотрудничаем с немецкой фирмой «АВВ», которая поставила и смонтировала оборудование. Приходится его изучать, готовить документацию, инструкции и схемы, частенько возвращаюсь домой после семи часов вечера. Параллельно обслуживаем и подразделения НГМК. Помню, аналогичный режим работы сложился у нас и во время запуска в эксплуатацию ГМЗ-3, на подстанции «Фирюза», которая его «питает». Больше месяца вели подготовительные работы, жили в Учкудуке. Морозы стояли крепкие, но мы свою работу выполнили качественно и в срок.
На вопрос, какой она представляет идеальную женщину, Нина Сергеевна ответила, что женщина должна уметь держаться достойно, одеваться скромно, но со вкусом, быть целеустремленной. По складу ума и характера, манерам, внешнему виду ей нравится Раиса Горбачева.
Беседуя о смысле и приоритетах жизни, мы возвращались к основной теме: работа превратилась в её хобби, источник переживаний и радости, стала вторым домом. О ней Херсонская говорит с особой любовью:
- Передача электроэнергии от электростанции к потребителям – наша важнейшая задача, которая решается практически незаметно для несведущего человека. Необходимость передачи на расстояние обусловлена тем, что она вырабатывается крупными электростанциями с мощными агрегатами, а потребляется сравнительно небольшими электроприёмниками, распределёнными на значительной территории. Тонкостей здесь – бесчисленное множество. Но когда все хорошо, никто нас, энергетиков, не замечает. Электроэнергия поступает на производство, в каждый дом, неся с собой тепло и свет. Это – главное!
Ирина СЕМЁНОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 05.03.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера