Состоявшееся интервью

апрель 08, 2012   - 0 +
Состоявшееся интервьюОднажды мы пытались сделать о Таисии Тихоновне репортаж, как о ветеране ГТР, прекрасном специалисте. Нам ее представили как «академика» гидрогеологии. Но, увы, Таисия Тихоновна не поддалась на уговоры и отказалась от съемок. Набирая знакомый номер телефона спустя несколько лет, мы не надеялись, что в этот раз получится…
Незадолго до праздника Восьмое марта в Учкудукской телестудии шла подготовка передачи о женщинах-профессионалах. Заместитель директора Северного рудоуправления по кадрам Алишер Сахипов порекомендовал на роль героини кандидатуру гидрогеолога геотехнологического рудника Таисию Тихоновну Юдину.
Имя было нам знакомо. Но как только Таисия Тихоновна узнала, что ее беспокоят с телестудии, в трубке зазвучал отрывистый металлический голос: «Нет, я не люблю красоваться, и не хочу чтоб телевизионщики выставляли мою жизнь на показ».
Пока я искала слова, которые бы убедили её сотрудничать, в трубке прозвучало: « Я подумаю.» Пришлось применить все обаяние, прежде чем я получила твердое согласие на интервью.
Мы пришли к Таисии Тихоновне после трудового дня, вечером. Постучали. Дверь открыла обаятельная женщина. Какая-то неуловимая сила исходила от нее. Быстрый колючий взгляд, энергичные молодые движения. Подтянутая, напряженная. Она и у порога повторила фразу: «Я не люблю сниматься». Оставалось только одно - тактично настоять на беседе, а если не получится, отложить запись.
Камеру сразу не включали. Надо было дать возможность освоиться и освободиться от напряжения.
Начался интересный рассказ уникальной женщины, специалиста от Бога - Таисии Юдиной:
- Место моего рождения - Читинская область, станция Тыгда, 1937 год (у меня сразу начал работать счетчик времени. Ей сейчас – 69 лет, а ведь на вид и 60 не дашь).
Мама работала в столовой. Прекрасный кулинар была. Такие булочки, пироги пекла! Папа работал в геологической экспедиции электриком. Вместе с ним нам приходилось переезжать на новое место работы почти каждый год, а мне менять школы. Несмотря на это, училась я хорошо.
-А что больше всего запомнилось из детства?
- Природа! До сих пор снятся сосны, большие деревья, леса, сказочные, горы.
Помню, весной в лес идем, а по дороге на сопках цветущий багульник. Все цветы соберем и с таким аппетитом налопаемся! Время-то было голодное, послевоенное, досыта не ели.
Помню, в детстве ходила к отцу на работу, и он всегда говорил: «Таисия, учись, пойдешь в геологию на буровую». В то время буровиками работали и женщины. Была там одна, и на мотоцикле, и на машине, и с мужчинами в бригаде, любого за пояс заткнет, одним словом, лидер. Нравилась она мне очень.
После школы так и решила - поступать в геологоразведочный институт, на факультет «буровые установки», но меня не приняли.
Познакомилась тогда с женщиной гидрогеологом, я до сих пор ее вспоминаю: походка у нее была особенная – идет, бывало, мимо, как королева по тронному залу, даже женщины вслед оборачивались. Очень хотелось быть на нее похожей.
- Получилось?
- Да где уж там, по жизни как по эстафете пробежала, оглянулась, а уже большее позади. Есть что вспомнить!
Мы с мужем закончили геологоразведочный институт в городе Старый Оскол. После учебы его направили в Заполярье, а я не поехала с ним, в тот момент сынишка был еще маленький, а под сердцем носила дочь. Присоединилась к мужу когда дети подросли. Затем вызов в Среднюю Азию. Тогда здесь строго было. Нельзя было говорить, что работали на уране.
Вот так, с 1965 года в Учкудуке. Сколько за эти годы рациональных предложений сделала! И каждое через сердце прошло, ведь местность здесь особая, условия специфические. До всего приходилось своим умом доходить. Работу свою люблю и за трудности, и за радости, которые она доставляет.
Таисия Тихоновна сидела передо мной и рассказывала, какие замечательные люди работали в 60-70-х годах, как относились к своему делу. Вспоминая это, её лицо как будто светилось изнутри, и взгляд становился моложе. Юдина до 60 лет работала «в поле», на буровых, и в зной, и стужу, как она выразилась, «сайгачила».
- У меня уже столько молодежи побывало в учениках, но есть и любимчики.
Знаю, что нужна им, каждый раз за советом идут. Как представлю, что скоро мне нужно уходить, возраст-то немолодой, не знаю, как буду жить. На выходных, порой, не дождусь, когда на смену идти.
У меня уже внуки, и в них вижу себя.
- Не удивлюсь, если Вы скажете, что увлечены спортом.
- Да, каждое утро я обливаюсь холодной водой, а летом ставлю ведро в холодильник. Сначала горячий душ, а затем окачу себя холодной водой с головы до пят, и как заново родилась – бежать хочется! Каждое утро делаю себе точечный массаж, следую китайской диете. Утром варю и ем натощак рис, три ложки, и до обеда терплю, не ем и не пью даже воду.
- Теперь понятно, откуда у Вас такой молодой задор!
Беседа подходила к концу, а уходить не хотелось, настолько интересной была наша встреча. В завершение беседы Таисия Тихоновна поздравила всех женщин с Днем 8 Марта и добавила, что все-таки только женщина может сделать мужчину счастливым.
Беседовала Валентина КОРНИЕНКО.
Учкудук. Фото автора. 
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 05.03.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера