На радость людям

апрель 08, 2012   - 0 +
На радость людям Кондитерский цех УПЗС артели старателей «Поток» снабжает своей продукцией шесть фирменных магазинов в городе, в каждом из которых есть кондитерский прилавок. В цехе работает небольшой женский коллектив, которым руководит технолог Марина Владимировна Парьева.
Неизменным украшением любого праздничного стола является торт. А если еще он «вылеплен» человеком, искренне любящим свою «сладкую» профессию, то это кондитерское изделие можно назвать настоящим произведением кулинарного искусства, как по содержанию, так и по форме. Не каждая хозяйка в наше торопливое время может позволить себе заниматься столь хлопотной и кропотливой стряпней. И хорошо, если есть предприятие как в Зарафшане, занимающееся изготовлением сладкой продукции, избавляя хозяек от многих хлопот. 
- Цех этот новый, уютный, удобный, с подсобными и бытовыми помещениями, - рассказывает Марина Владимировна. – Здесь созданы все необходимые условия для работы, которую я считаю самой интересной на свете, она приносит радость людям. Мы делаем разнообразные торты - с масляным кремом, белковым, медовым; также пирожные – заварные, бисквитные, воздушные, с кремом; пряники - глазированные, шоколадные, юбилейные (наподобие тульских); печенье. Наша продукция пользуется спросом, а это значит, что профессия кондитера всегда будет востребована.
Марина Владимировна считает, что основные знания, навыки и любовь к профессии получила еще в юности, когда училась в школе кондитеров. Впрочем, все по порядку.
Андижан – город, где родилась Марина в 1965 году, но через два года ее семья переехала в Киргизию. Жили недалеко от столицы, в поселке Малиновка, который называли деревней, а в школу она ходила в соседнее село Воронцовку. После окончания десятилетки Марина поступила в школу кондитеров при комбинате питания Фрунзенского завода сельскохозяйственной техники. Здесь каждый учащийся был закреплен за работником кондитерского цеха, который и обучал профессии. Жила в общежитии. После годичного обучения два года отрабатывала в заводском кондитерском цехе. Марина попала к хорошей наставнице, которая сразу же разглядела в ней кондитерские способности и помогала постигать секреты профессии. За эти три года Марина многому научилась.
В 1986 году произошло изменение семейного статуса – Марина вышла замуж. Через год родилась дочь Виктория, а летом этого же года муж Виталий окончил машиностроительный техникум и его распределили в Степногорск (Казахстан), куда они и поехали. Два года сидела с дочкой дома, потом устроилась кондитером в кафе.
Из Степногорска переехали в Зарафшан, потому что здесь уже жили сестра и брат Марины. Город понравился, хотя летнюю жару поначалу молодая семья трудно переносила.
В 1992 году устроилась кондитером в столовую №21, которая расположена в здании Центрального рудоуправления. Важным этапом в своей профессиональной деятельности Марина считает работу с Н.А.Хуцистовой. Она - ее главный наставник в профессии. Нелли Акрамовна работала директором объединения столовых при ГМЗ-2, Марина – администратором, одновременно училась заочно в Навоийском промышленном техникуме на технолога пищевого производства.
-Нелли Акрамовна внушала нам, что своей профессией нужно гордиться, - говорит Марина, - прививала интерес к ней, показывая, что в нашем деле много хорошего и доброго, а главное, очень приятного и полезного людям. Она устраивала конкурсы, учила думать, внедрять какие-то новшества. Мы многому у нее научились. Она и ныне трудится заведующей столовой №14 на ГМЗ-2.
После окончания техникума в 1995 году Марину перевели технологом по школьным столовым в город. Позже занималась разработкой рациона питания для детских оздоровительных лагерей рудоуправления.
Потом пять лет руководила кондитерским цехом на хлебозаводе. Цех обеспечивал все кондитерские отделы в продовольственных магазинах города. Когда магазины отошли в частные руки, кондитерский цех расформировали.
С весны прошлого года Марина Владимировна – технолог кондитерского цеха УПЗС АС «Поток». Под ее началом четыре кондитера, которые относятся к ней с большим уважением и признательностью за профессионализм и человеческие качества.
Татьяна Дитковская, кондитер: «Кондитером работаю всего год. С Мариной Владимировной познакомилась 10 лет назад, когда трудилась поваром в столовой ГМЗ-2, где она была администратором. Считаю ее своим наставником, как в профессии, так и по жизни. Мы вместе принимали участие в конкурсах поваров-кондитеров. Марина Владимировна охотно делится секретами мастерства, хороший руководитель, очень ответственный человек. За работу болеет душой!».
Дина Замковая, кондитер: «Если что-то не получается, то всегда можно положиться на Марину Владимировну. Она не отмахнется, а посоветует, расскажет, покажет, поможет. Даже когда у кого-то случаются личные неурядицы, она всегда выслушает, успокоит. Ей можно доверять личные тайны».
В числе самых популярных изделий Марина Владимировна назвала торты «Пьяная вишня», «Восторг», «Подарочный», а также шоколадное и лимонное суфле. О своей работе говорит, что здесь происходит непрерывное движение, потому что кондитеры, так же как и другие специалисты, изучают новые технологии, экспериментируют, проявляя фантазию.
Выпуск кондитерских изделий увеличивается накануне праздников и в дни выдачи зарплаты, поэтому кондитерам скучать не приходится и свободного времени остается не так уж много. Цех работает шесть дней в неделю, с 6.00 до 15.30. Выходной всего один и проводят его Марина с мужем чаще всего на даче, где живут родители.
Дочь стала студенткой одного из вузов Бишкека, где остались родственники мужа. Особых увлечений у Марины нет, может быть, из-за нехватки времени. А может быть из-за того, что профессия делать жизнь людей слаще – и есть любимое увлечение, ставшее призванием.
Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 05.03.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера