Люди и годы службы

апрель 08, 2012   - 0 +
Люди и годы службыСегодня уже мало кто помнит, как создавалась служба КИПиА - небольшой участок при строящемся опытном цехе №1, в помещении прачечной, где изготавливались первые щиты, буквально «на коленке», с использованием самодельного листозагибочного устройства.
Со строительством ГМЗ-1 форсировались работы по его сырьевой базе, и тогда стал актуальным вопрос о создании службы, которая бы обеспечивала ввод в действие сложнейших машин и аппаратов, средств контроля и автоматики. В конце 1961 года главный механик комбината Борис Шварцман убеждает директора комбината Зарапа Зарапетяна в необходимости создания такой службы. И уже в марте 1962 года организуется Центральная лаборатория КИПиА. Из прачечной вновь созданное подразделение перебирается в бараки на ВСО, и лишь с пуском ГМЗ-1 обретает место своей постоянной дислокации, где находится и поныне.
Специалисты Центральной лаборатории во все времена ее существования были востребованы. В активе ЦЛ КИПиА все пусковые объекты, являющиеся сегодня гордостью НГМК: ГМЗ-1, ГМЗ-2, сернокислотный завод, ГМЗ-3, КФК, участки ПВ и другие. В них вложен труд всех лабораторий ЦЛ КИПиА, которые занимаются изготовлением нестандартного оборудования, готовят средства измерений и их метрологические характеристики. Но основная нагрузка ложится на лаборатории горной и технологической автоматики, которые негласно считаются элитой ЦЛ КИПиА. 
Главным богатством службы, ее «золотым фондом», были и остаются люди, те, кто стоял у истоков, и чьим самоотверженным трудом создавалась трудовая слава лаборатории. Среди них - В.Ефимов, Т.Сайматов, К.Ямщиков, А.Рубан, В.Чернявский, З.Чмерева, В.Леонова, В.Железняк, А.Ланцев. А также пришедшее за ними поколение киповцев - П.Мазур, Е.Смирнов, Т.Коршунова, А.Бакшеев, Ю.Дружинин, Н.Жук, С.Насонов, В.Литвинов и другие. Многие из них прошли «боевое крещение» и получили колоссальный практический опыт на пусковых объектах НГМК, став ведущими специалистами и руководителями Навоийского горно-металлургического комбината.
Сегодня средний возраст работников ЦЛ КИПиА – тридцать лет. Именно столько руководит службой главный приборист НГМК, ветеран атомной энергетики и промышленности, кавалер знака «Горняцкая слава» двух степеней Юрий Кочегаров. В феврале нынешнего года он тоже отметил юбилей - 70 - летие со дня рождения.
Киповская служба комбината создавалась и развивалась при непосредственном участии Ю.В. Кочегарова, которой он посвятил без малого пять десятков лет. Тридцать из них он возглавляет и Государственную квалификационную комиссию Навоийского горного колледжа. Около 900 специалистов с дипломами за его подписью трудятся сегодня в странах СНГ и дальнего зарубежья. Профессионализм, многолетний опыт и мастерство Юрия Владимировича Кочегарова, его отзывчивость – то главное, за что он пользуется заслуженным уважением в коллективе.
Люди и годы службыЦЛ КИПиА сегодня - это хорошо оснащенные лаборатории ремонта и поверки, автоматизированного электропривода и технологической автоматики. Это опытное производство с большим парком станков, заготовительным, сборочным и монтажным участками, службой подготовки производства, которые обеспечивают нестандартным оборудованием НГМК.
Перспективу деятельности ЦЛ КИПиА определяет дальнейшее развитие комбината, как крупнейшего горнодобывающего и золотоперерабатывающего предприятия. В ближайших планах - продолжение работ по автоматизации и метрологическому обеспечению, связанных с реконструкцией ГМЗ-2, переводом мельничных блоков на гидроциклонные установки, вводом в эксплуатацию РСК на карьере Кокпатас и отделения биотехнологии, больших и перспективных работ по тематике ПВ и охране окружающей среды. Кроме того, в сфере деятельности КИПиА детские оздоровительные лагеря, объекты здравоохранения, ДДУ, агрофирма «Дустлик» и инфраструктура комбината.
Подготовила Дилфуза ГУЛЯМОВАА.
Фото из архива ЦЛ КИПиА. 
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 05.03.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера