«Главный мельник» золотого завода
В республиканских газетах от 15 марта 2007 года опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О награждении группы работников предприятий горно-металлургической промышленности страны». В почетном списке есть имя Хакназара Шоназарова – машиниста мельниц гидрометаллургического завода №2 НГМК. Он награжден высокой правительственной наградой – медалью «Шухрат».
Биография Хакназара Шоназарова началась в Навоийском районе, где он родился в 1958 году. Отец был инвалидом первой группы по зрению, мать трудилась в колхозе. В их дружной семье росли девять детей, он был пятым ребёнком. Видимо, отсюда берут истоки его скромность, трудолюбие, желание помочь людям.
Закончив школу, он поступил в Бухарское производственно-техническое училище, где получил специальность электрика. Следующим этапом стала армия. С 1977 по 1979 годы он находился вдали от родного дома - на Украине, в Харькове, служил в строительных войсках. Демобилизовавшись младшим сержантом, приехал в Зарафшан вместе с земляком-сослуживцем, который много рассказывал об этом городе и Навоийском горно-металлургическом комбинате.
- Пришел на завод 18 июня 1979 года. Запомнил эту дату, как свой второй день рождения. Потому что именно тогда сделал первый шаг в самостоятельную жизнь, – рассказывал Шоназаров. - Устроился концентраторщиком во второй цех, научился разбираться в оборудовании, обслуживать отсадочные машины. ГМЗ-2 стал основным моим институтом. Работа нравилась, хотелось всё сделать своими руками, глубже вникнуть в технические и технологические детали.
Надежной опорой и верной хранительницей семейного очага стала супруга Яхшигуль. Не ошибся в ней Хакназар, предложив руку и сердце 27 лет назад соседке, с которой ходил в одну школу. Говорит, что это – первая и единственная любовь. Поэтому семейная жизнь наполнена спокойствием и радостью. Годы пролетели, словно один день, и только дети напоминают о возрасте. Супруги Шоназаровы вырастили и воспитали троих детей: двух сыновей и дочь. Старшему, Яхъё, исполнилось 25 лет, он трудится на заводе по производству ЭВВ аппаратчиком. Средний – Алишер, работает вместе с отцом, наладчиком контрольно-измерительных приборов в АСУ ТП завода. Младшая дочь Дильрабо - в заводской столовой №14. Можно сказать, что теперь в Центральном рудоуправлении есть династия Шоназаровых.
На территории заводоуправления столкнулись с начальником ПТО ГМЗ-2 Валерием Черкасовым. Он с удовольствием согласился сказать несколько слов о моём герое:
- Весть о награждении Хакназара Шоназарова сразу облетела завод. Мы восприняли её с большой радостью. Часто взаимодействуя с Хакназаром Шадиевичем на производстве, зная лично этого человека, могу дать ему только хорошую характеристику. Это опытный и грамотный машинист мельниц. У меня первая смена второго цеха измельчения, в которой он работает, самая любимая, за этих ребят всегда спокоен. Когда на отдельных блоках возникают какие-либо сложности, обращаемся к нему, и он быстро находит решение проблемы.
Разговор поддержал Улугбек Базаров, заместитель начальника цеха измельчения ГМЗ-2::
Вот что рассказывает мой герой о своей работе::
Не только за умелые рабочие руки ценят этого человека. Вот какие штрихи к его портрету добавил начальник отделения измельчения №1 Махмуджон Отамуродов:
- Хакназар работает по 7 разряду, имеет немалый опыт. Поэтому не случайно на его крепкие плечи легла почетная ноша наставника и учителя. Когда к нам из колледжей приходит молодежь на производственную практику, ему доверяем обучение. Он воспитал уже не одно поколение заводчан. Опыт работы с людьми у него есть, поскольку он бригадир со стажем. Работу свою знает досконально, мы в шутку называем его «главным мельником». Многие из его учеников стали мастерами, бригадирами, одним словом, отличными специалистами.
Сам Хакназар Шадиевич рассказывает:
- Мне нравится работать с молодежью. Радует, что на производство приходят способные ребята. Например, после окончания Навоийского государственного горного института у нас в цехе трудится Валерий Шахов. Заприметил его еще во время прохождения ученической практики. Способный парень, за полгода вник в производство. Чтобы молодой специалист начал работать в полную силу, требуется года два, а Валерий за это время дорос до старшего мастера смены второго цеха. Вадим Кипоть тоже практиковался у меня. Окончив Навоийский горный колледж, распределился на завод, в третий цех аппаратчиком, сегодня он – заместитель начальника цеха по технологии. Успех учеников всегда радует.
Как говорит народная поговорка: «По подвигу – и награда». 
Ирина Семенова.
Навои-Бесапан.
Выпуск газеты Горняк №7 от 12.04.07г.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Популярные новости

{topnews}
Добавить комментарий

Оставить комментарий