Как Николай Иванович освободил женщин

апрель 08, 2012   - 0 +
Как Николай Иванович освободил женщинПриехали мы с женой в Учкудук в 1959 году, а Николай Иванович Кучерский в 1961 году. Я работал бульдозеристом в шахтоосушении на руднике №2, где сейчас находится ГТР, Николай Иванович - в карьере №1, где сейчас территория ЦФХЛ.
Помню, увидел его впервые: молодой, энергичный, красивый. Более тесно стали общаться с ним после того, как я перешел на первый карьер.
Работали от темна до темна. Иногда по трое суток дома не бывали. Николай Иванович никогда не считался с личным временем. Уходил только тогда, когда работа была сделана, а она, как правило, никогда не заканчивалась.
Вспоминаю его молодым: доброжелательный, внимательный, всегда интересовался личными делами своих работников. Отказа в помощи от него никто не слышал. Видимо, Богом был послан этот человек в наши суровые пески.
Вместе мы работали на карьере №1. Я на скрепере, он начальником карьера. Встречались с ним ежедневно.
Первое время карьер не выполнял план по разработке вскрыши. Новая техника в составе роторных экскаваторов, конвейеров и отвалообразователей работала плохо. Передвижка забойных конвейеров длилась несколько суток, роторный экскаватор по этой причине простаивал, терялось драгоценное рабочее время. Нужно было что-то придумать. Решили заменить деревянные шпалы, на которых были установлены секции конвейера. Николай Иванович оперативно связался с А.А. Петровым, тот дал команду изготовить металлические шпалы из двутавровых балок. Эффект получился потрясающим. Это была победа. Отметили мы ее чисто символически, там же в карьере.

Во время работы секции конвейера нужно было постоянно очищать от забившейся между ними породы. Эту работу выполняли женщины. Труд - адский. В жару и холод стоят, бедные, с лопатами и кидают тяжеленную руду на конвейерную ленту. Смотрел я на это и не мог смириться. Подумал хорошенько и сообразил. Были у нас тогда маленькие бульдозеры, мы их «сотками» называли. Так вот, если под него изготовить особую лопатку, то можно быстро и без особых физических затрат выполнять эту работу.
Отправился я к своему непосредственному начальнику Эдему Мустафаеву - он ни в какую, говорит, что нечего развивать самодеятельность. А я знал, что все получится, да и женщин жалко. Пошел к Кучерскому. Николай Иванович выслушал. Идея ему понравилась. Выделил материалы, людей, сделали мы этот «скребок». Работа пошла быстрее, освободили женщин от тяжелого труда.
Придумал я тогда еще одно крупное усовершенствование, благодаря которому на выполнении одного задания были освобождены два бульдозера и один автокран. И опять это предложение продвигал Николай Иванович. Мало того, только благодаря ему, за эту идею я получил удостоверение о рационализаторском предложении и 4000 рублей вознаграждения.
На протяжении всей моей жизни Николай Иванович Кучерский поддерживает с моей семьей очень добрые отношения. Когда мы с женой отмечали 25-летие совместной жизни, Николай Иванович поздравил нас лично и пообещал, что обязательно приедет на наш золотой юбилей. Прошло еще 25 лет, он вспомнил о своем обещании. Правда, быть на самом торжестве не смог, улетел в Америку. Но за неделю до этого приехал в Учкудук и встретился со мной. Было очень приятно и волнительно. За всеми своими заботами он не забывает о тех, с кем когда-то вместе глотал пыль учкудукских песков.
О бриллиантовой свадьбе Николай Иванович тоже не забыл. По его поручению руководство Северного рудоуправления вручило мне именные часы с гравировкой.
Надпись на часах такая: «Моему соратнику Якову Юртаеву от Николая Кучерского». Это дорогой подарок во всех отношениях.
Яков Юртаев, ветеран НГМК.
Учкудук
Как я получила бушлат.
В 1961 году работала в карьере №1 у ленточного конвейера, на подаче породы. Очень тяжелая работа, не женская, пожалуй, и мужчине там было бы нелегко.
Весь день под открытым небом с лопатой в руках. Пыль, грязь. К концу смены сами на себя были не похожи.
Николай Иванович в то время работал мастером соседнего участка. Поэтому я очень удивилась и испугалась, когда однажды, в начале рабочего дня, он вызвал меня к себе. Была зима, стоял сильный мороз, дул пронизывающий ветер, такой бывает только у нас. Красный полушерстяной платочек, помню, был на мне, демисезонный комбинезон и кирзовые сапоги. Я уже в рабочей одежде, только-только спустилась со ступеньки автобуса, на котором приехала на работу. И вот, пожалуйста – начальство вызывает. Первая мысль: что-то случилось с детьми! А их у нас с мужем четверо. Мы целыми днями на работе, мальчишки дома одни. Иду в кабинет Николая Ивановича, а у самой ноги подкашиваются. Поздоровались, он спрашивает, есть ли у меня дети. Я совсем онемела. Еле выдавила из себя, что, мол, четверо их у меня. А он и говорит, что если я о себе не думаю, то о детях подумала бы. Разве же можно в такой холод работать без теплой одежды? Спросил, где бушлат. Я объяснила, что не выдали. «Как это не выдали? Немедленно идите на склад и получите все, что вам положено!». А я говорю, что ходила уже – не дали. Он тогда написал записку для кладовщика, и я сразу же получила бушлат.
До сих пор испытываю чувство благодарности за эту его заботу. Ведь увидел меня из окна своего кабинета и нашел время разобраться.
Мария Коломийцева, ветеран НГМК.
Учкудук.
Выпуск газеты Горняк №7 от 12.04.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера