Наука без секретов

апрель 08, 2012   - 0 +
Наука без секретовНа календаре 2007 года много юбилейных дат, значимых для коллектива Навоийского ГМК. Одна из них 25 апреля - день, когда Центральная научно-исследовательская лаборатория НГМК отметит 45-летие со дня основания.
«Наука есть производство максимального количества информации при минимальной затрате энергии…»
Эдуард О. Уилсон, американский биолог.
В далеком 1959 году в городе Навои начиналось строительство объектов почтового ящика №3, предназначенных для переработки урановых руд. Их создание было не только строго засекреченным, но и требовало нестандартных подходов. Разработка технологической схемы переработки сырья, добываемого на месторождении Учкудук, была поручена отраслевому научно-исследовательскому институту. Но руды данного месторождения оказались уникальными по своим физико-химическим свойствам и не поддавались известным схемам и способам механического либо радиометрического обогащения… Возникла необходимость искать иные пути и создавать совершенно новую технологию.
В 1960 году началось строительство опытного цеха гидрометаллургического завода №1, параллельно которому возводился и корпус здания ЦНИЛ. Строители, монтажники, геологи, горные инженеры и представители многих других профессий закладывали «первый камень» в научный фундамент Навоийского горно-металлургического комбината… Тогда же формировался и первый коллектив ученых, которые, не дожидаясь окончания строительства, проводили научно-исследовательские работы в опытном цехе завода. Именно тогда бурно развивались ионообменная и экстракционная технологии, синтезировались всё новые и новые смолы, экстрагенты, опробовалась и внедрялась современная аппаратура…
В апреле 1962 года, в жесткие сроки, согласно совместному плану проведения научно-исследовательских работ комбината и НИИ-10 (ныне ВНИИХТ), коллектив опытного цеха приступил к отработке первой технологической схемы.
Первым начальником был назначен С.О.Петросян (позже ЦНИЛ возглавляли Ю.Д.Лебедев, Ю.П.Новиков, А.П.Щепетков, О.Н.Мальгин, В.Е.Латышев). С 2002 года руководит лабораторией доктор технических наук Г.С. Саттаров.
Мало кто знает, что более 30 лет здесь работали "закрытые” ученые, специалисты, которые не имели возможности опубликовать в открытой печати свои исследования и открытия.
За 45 лет Центральная научно-исследовательская лаборатория сформировалась как научно-исследовательский институт комбината. Основными направлениями деятельности стали поиск и внедрение научно обоснованных, перспективных для производства технологий, наукоемких программ по аналитике, решение вопросов экологии и техники безопасности труда.
В структуру этого подразделения сегодня входят три лаборатории: аналитическая, технологии и геотехнологии, охраны окружающей среды и радиационно-дозиметрического контроля; два бюро: горное, специальных методов исследования, а также энерго-механическая служба.
Трудовой коллектив, численностью 144 человека, на две трети состоящий из женщин, продолжает эффективно трудиться на ниве науки. Его силами решается ряд актуальных вопросов, связанных с освоением биоксидного способа в гидрометаллургии и геотехнологии; расширением сырьевой базы комбината по золоту, урану, другим ценным компонентам; разработкой и применением методов повышения эффективности производства и безопасности труда.
Более четырёх десятков лет ЦНИЛ остается для комбината и настоящей школой высокого профессионального мастерства, которую прошли заместитель главного инженера НГМК, доктор технических наук О.Н.Мальгин, главный геолог комбината С.В.Руднев, главный инженер Центрального рудоуправления, доктор технических наук В.Н.Сытенков, начальники Центрального конструкторского бюро и горного отдела НГМК В.И.Киченко и А.Г.Лалак, заместители начальника горного отдела Р.Р.Салихов и А.М.Бородаев, бывший главный инженер НГМК, доктор технических наук Е.А.Толстов.
Значительный вклад в становление и развитие ЦНИЛ внесли: А.П. Витковская, В.А. Ермилин, В.Е. Латышев, Е.П. Морозов, В.С. Куликов, Н.Н. Щеглова, Л.А. Лильбок, В.П. Ситников, И.А. Постовалов, М.Н. Останин, М.И. Давыдова, П.С. Мазур.
Наука без секретовНа протяжении всей своей жизнедеятельности коллектив ЦНИЛ сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами и организациями Узбекистана, России, Украины.
На основании научно-исследовательских работ, опытно-промышленных испытаний ЦНИЛ и цеха №1 в 1964 году введен в эксплуатацию ГМЗ-1 и начат промышленный выпуск закиси - окиси урана требуемого качества.
Разработана и апробирована гравитационно-сорбционная схема извлечения золота из руды месторождения Мурунтау. Схема выдержала испытание временем и с 1969 года ГМЗ-2 ритмично получает золото, серебро, палладий валютной чистоты. Это характеризует высокое качество выполненных научно - исследовательских и опытных работ.
Исследованы горно-геологические условия и вещественный состав руд золоторудных месторождений Мурунтау, Кокпатас, Даугызтау и золото-серебряных - Косманачи, Высоковольтное, Окжетпес.
Выполнен значительный объем работ по совершенствованию поточной технологии на открытых горных работах Северного рудоуправления, внедрены рекомендации по использованию буро-взрывных работ для рыхления разнопрочных горных пород, позволившие обеспечить эффективную работу роторных экскаваторов.
В результате комплекса исследований, направленных на устранение факторов, отрицательно влияющих на работу циклично-поточной технологии (ЦПТ), применительно к карьеру Мурунтау найдены технологические решения, из которых наиболее эффективным является применение крутонаклонных конвейеров.
В 1994 году начал выдавать золото из окисленных руд месторождений Кокпатас и Даугызтау первенец независимого Узбекистана - ГМЗ-3.
Разработаны и внедрены технологии извлечения урана и золота из бедных руд на ГМЗ-1, предварительного обогащения золотосодержащих руд месторождения Кокпатас способом покусковой и мелкопорционной сортировки, а также способ крупнопорционной сортировки сульфидных руд месторождений Кокпатас и Даугызтау. Внедрение рудоконтрольной станции на месторождении Кокпатас (1991-2002 гг.) позволило увеличить содержание золота в руде, поставляемой на ГМЗ-3 на 10 процентов.
Геологами ЦНИЛ составлены карты распределения урана месторождений Учкудук, Сугралы, Сабырсай, рудопроявления Зиатдин-Зирабулакского поднятия, которые являлись основой для промышленного освоения месторождений. Установлено забалансовое содержание урана и повышенное содержание ванадия, иттрия на рудном поле Ходжа-Ахмет.
Создана и внедрена принципиально новая технология выщелачивания урана, способом подземного выщелачивания (ПВ). В результате чего расход кислоты снижен более, чем на 90, а себестоимость добычи уменьшена на 20-30 процентов. Разработки ЦНИЛ по добыче урана способом ПВ позволили комбинату в 1995 году полностью перейти на экологически безопасную технологию получения урана.
Схема сухого обогащения фосфоритной руды с последующим обжигом, разработанная с непосредственным участием специалистов ЦНИЛ, явилась основой при строительстве и эксплуатации КФК, крайне необходимого для обеспечения потребностей заводов химической промышленности Республики Узбекистан. В декабре 2006 года завершено строительство линии промывки, что позволит значительно улучшить качество фосконцентрата.
Внедрение в производство научно-исследовательских разработок специалистов ЦНИЛ позволило получить для нужд комбината сульфат железа, необходимый для очистки питьевых вод, а также жидкое стекло, формовочный песок и другие материалы, ранее закупаемые в ближнем зарубежье.
Под методическим руководством ЦНИЛ в рудоуправлениях комбината созданы физико-химические и заводские лаборатории.
Отработано более 200 аналитических методик для анализа руд, технологических продуктов, качества готовой продукции комбината и получен сертификат Госстандарта Республики Узбекистан на аналитическую компетентность.
Лаборатория охраны окружающей среды аттестована Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы на компетентность анализа вод, воздуха, почв и обеспечивает ведение экологического мониторинга промышленных зон НГМК и городов Навои, Зарафшан, Учкудук, Нурабад на содержание более 50 физико-химических параметров.
Трудовой коллектив ЦНИЛ подошел к своему юбилею с большим багажом научных и профессиональных побед, о которых сегодня можно с гордостью рассказать. И в канун 45-летия основной научной базы НГМК принято решение об издании книги о ЦНИЛ, в которой изложены вехи становления и развития научно-исследовательских и опытно-промышленных работ. Этот сугубо документальный труд не только расскажет о деятельности и научных достижениях, но и увековечит имена людей, играющих важную роль в исторически важных этапах развития науки в Навоийском ГМК.
Ирина Семёнова.
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №7 от 12.04.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера