На фронте трудовом

апрель 08, 2012   - 0 +
На фронте трудовомТе, кто знает Усмана Заманова, отмечают главное в нем – огромную любовь к людям. Все находят отклик в душе ветерана: и стар, и млад. Всем он готов дарить теплоту своего сердца, помочь, не считаясь ни со временем, ни с заботами, которые ложатся на его уже немолодые плечи.
Восемнадцать лет проработал в УАТе Центрального рудоуправления участник Второй мировой войны Георгий Иванович Суровенко. А приехал он в Зарафшан в декабре 1971 года. Тогда карьер Мурунтау был еще не слишком глубок. Руду возили на БелАЗах. Зимой отказывала гидравлика, летом двигатели звенели от жары. Но участнику войны к трудностям не привыкать, тем более, что и до Мурунтау он работал на карьере открытой добычи урана в Карагандинской области. Поэтому с производственными заданиями справлялся. Это видно по благодарностям в трудовой книжке. Теперь Георгий Иванович на заслуженном отдыхе, но родное предприятие не забывает его: каждый год поздравляет с подарками и приглашает принять участие в торжествах по случаю Дня памяти и почестей.
Война для Георгия началась в декабре 1942 года, когда он был призван в армию. Но проследим прежде его биографию. Родился 2 февраля 1925 года в Алма-Ате в рабочей семье, где кроме него были еще два брата. Когда ему исполнилось шесть лет, семья переехала во Фрунзе. В школу пошел в десятилетнем возрасте, потому что не было русской школы, да и голод стоял в начале тридцатых годов. Пробивались продуктами в сельской местности. Наверное это странные понятия для современников, но это было. В школе Георгий проучился пять классов, а тут война началась и он пошел работать на завод в шорный цех, где шили хомуты, шлеи для гужевого транспорта.
Начало войны воспринял тревожно, как и весь народ, но молодость беспечна – уже получена повестка в военкомат, а он катается на коньках с ребятами. На следующий день, 16 декабря 1942 года сбор в военкомате и далее отправка в Чарджоу, где находилась 20-я окружная школа снайперов. Так как был конец года, то вся учеба пришлась на 1943 год. Тогда в армии уже ввели погоны. Проучились девять месяцев. Потом стали формировать эшелон для отправки на фронт. В эшелон вошла еще одна школа снайперов из Мары. Под Куйбышевым эшелон столкнулся с формировочным поездом – железнодорожная катастрофа, погибло много людей. Уцелевшие пошли в Куйбышев пешком, потому что пути тоже разрушились. В Куйбышеве сформировали новый эшелон и отправили в Горький. На станции Болдино разгрузились, началось формирование полка, перевозили со станции на станцию, потом ночью пешим ходом отправились в направлении Волховского фронта. Советские войска уже тогда вели наступление. Когда подходили к Новгороду, слышна была удалявшаяся стрельба. В Новгороде оставались потрепанные в боях части. Прибывших новобранцев распределили по взводам. Георгий попал в подразделение ПТР (противотанковое ружье). Тогда на вооружении были противотанковые ружья систем Дегтярева и Симонова. Первый бой и принял Георгий с противотанковым ружьем. Он вспоминает: «Вышли на лощину, где по одну сторону мы, по другую немцы. Появился немецкий танк. Наши притащили пушку на лошади, из танка увидели и залпом разнесли их. Командир скомандовал нам стрелять. Я выстрелил, хотел чтобы башню танка заклинило, но выстрел только скользнул по броне. В ответ орудие танка выстрелило в наше направление. Меня сбило комьями земли с ног, а моего напарника - осколком в голову наповал. Я его документы забрал. Мы отступили до противотанкового рва, а ночью подошло подкрепление. «Катюши» провели артподготовку и мы пошли в атаку. Тут-то на крике «Ура!» шальная пуля влетела мне в рот и вышла из шеи – сквозное ранение».

В Ижевском госпитале Георгий Суровенко пролежал 9 месяцев. После чего в подмосковном Звенигороде проходил подготовку на командира артиллерийского орудия. Тогда он уже имел звание младшего сержанта. Это был конец 1944 года. А в начале 45-го командиром орудия в составе воинской части отправлен на Второй Белорусский фронт. Подразделение охраняло аэродромы, откуда вылетали бомбардировщики на Кенигсберг. Зенитчики следили за безопасностью вылета и возвращения самолетов, чтобы противник не мог их атаковать.
Война с Германией закончилась, когда подразделение, в котором служил Суровенко, дислоцировалось в Белостоке (Польша).
-В ночь с 8 по 9 мая 1945 года поднялась стрельба, - вспоминает Суровенко. – Мы подумали, что нападение, потом узнали – Победа, и тоже стали палить вверх. Старшина раздал фронтовые сто грамм.
После победы над Германией, весь артиллерийский полк нашего героя, выполняя союзнические обязательства, отправили на восток на войну с Японией.
-Через всю страну, мимо дома проезжали, - рассказывает Георгий Иванович, - но вырваться никак нельзя было.
На Дальнем Востоке действовали три фронта: Первый Дальневосточный, Второй Дальневосточный и Забайкальский. Забайкальский наступал со стороны Монголии. Артиллерийский полк выполнял те же функции, что и в войне с Германией. Но с Японией война закончилась в течение трех месяцев, а войска еще год стояли в Монголии. Только потом стали потихоньку расформировывать части. Взвод Георгия Суровенко попал в учебный автотранспортный батальон на станции Серышево Амурской области, где всем взводом окончили курсы шоферов и получили права в 1947 году. Отсюда отсчитывается водительский стаж Георгия Ивановича.
А после курсов еще четыре года служил в транспортном взводе на военном аэродроме в Хабаровске. И в 1950 году демобилизовался. Без малого восемь лет службы в армии.
Мирная жизнь уже была обычной. В 1951 году женился. Через год сын Александр родился, который ныне в отделе ЧС ЦРУ начальником работает. В 1958 году родилась дочь Татьяна, она сейчас преподаватель физики в Зарафшанском колледже.
На фронте трудовомДо 1956 года Георгий Иванович работал в различных организациях водителем. А потом поехал в Карагандинскую область на карьер открытой добычи урана, где проработал 12,5 лет, а уже оттуда перевелся в Зарафшан.
Первая жена Георгия Ивановича ушла из жизни, а со второй, Ниной Кирилловной, он живет уже 16 лет и не нахвалится на уход за ним: все-таки 82 года – приличный возраст. Дети, конечно, имеют свои семьи.
Впрочем, внуки тоже взрослые, трое из них трудятся в Центральном рудоуправлении. Подрастают правнуки.
Водительская жилка стала неотъемлемой частью натуры Георгия Ивановича - полвека за рулем.
-До сих пор кручу баранку своего «жигуленка», - говорит Георгий Суровенко, - выезжая по надобности на улицы города.
Виктор Минько. Фото автора.
Навои-Зарафшан.
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 07.05.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера