…вперёд и выше ● по долгу памяти

апрель 08, 2012   - 0 +
…вперёд и выше ● по долгу памятиЗараб Петросович Зарапетян возглавлял комбинат с августа 1958 по июнь 1971 года. Его называли «урановым королем», «начальником пустыни», одним из основателей горнодобывающей отрасли республики, заложившим фундамент повышенной прочности в основу предприятия-гиганта - Навоийского ГМК.
26 апреля 1998 года ушел из жизни первый директор Навоийского ГМК, Герой труда, Заслуженный строитель Узбекистана, легенда Кызылкумов - Зараб Петросович Зарапетян. 
Яркой повестью, самой звенящей струной его души стали годы, отданные комбинату. Здесь, в Кызылкумской степи он строил города, рудники и заводы, добывал стратегически необходимый стране самый первый уран, извлекал золото чистейшей породы из недр суровой пустыни… 
Говорят, что он жил под девизом «Вперед и выше»…Его боялись за властный и суровый характер, прямоту, темперамент и кавказскую горячность. Уважали за трудолюбие, профессионализм, упорство и стремление к цели. За щедрость души, умение понять и помочь называли «солнечным человеком». Любили - за колоссальную заботу о людях, которую он проявлял, за стремление к совершенству, заразительную веру в успех и преданность своей единственной и благородной цели – украсить Землю.
А.Навои говорил: « Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье помнить будут имя». Имя Зараба Петросовича осталось в сердцах людей, с которыми он жил и работал. Имя его неразрывно связано с историей НГМК и отпечатано в ней крупными золотыми буквами. Оно вписано в книги и очерки, увековечившие эту славную личность. Оно вошло в историю Кызылкумского края и города Навои, в котором, по словам еще одного поэта, «…есть улица, где вечно будет жить Зарапетян»…
Ирина СЕМЁНОВА.
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 07.05.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера