По дорогам памяти

апрель 08, 2012   - 0 +
По дорогам памятиВторая мировая война стала общей биографией целого поколения. Дети тех лет… Война прошла через их детство, разделив его на " до войны” и "после войны”. Они не сражались с врагом, а ковали победу в тылу. Но горя с лихвой было отмерено не меньше, чем взрослым.
"Сегодня они - последние свидетели трагических дней. За ними больше нет никого”. Светлана Алексиевич. Белоруссия
Антонина Сипатова (в девичестве Ключникова) старше своей детской памяти более чем на пол столетия. Сбиваясь на датах, Антонина Васильевна пытается восстановить события шестидесятилетней давности. Пожилая женщина волнуется по-детски, перебирая в памяти эпизоды своей жизни.
Казалось, что война обойдет стороной деревню-глухомань, где в большой крестьянской семье родилась и выросла девочка Тоня. Но наступил 1943 год, который постучал в дома жителей села Выселки Ульяновской области страшным набатом военного лихолетья. Приученная к труду с раннего детства, со старшими сестрами и братьями она полола грядки на собственном огороде и таскала воду из колодца. А позже вместе со всеми сельчанами рыла окопы. Когда людей в селе стало не хватать, выходила в поле.
- Собирала пшеничные колоски, молотила зерно, а по ночам грузила хлеб, - рассказывает Антонина Васильевна, – бывало, что и бани целыми днями топили для наших солдат. Потом устроилась на торфоразработки. Мне тогда всего тринадцать лет было. От работы не отлынивала, потому что время воспитало нас трудолюбивыми.
Год на торфяниках не прошел бесследно.
- То ли в пятнадцать, то ли в шестнадцать сразила меня эта зараза, - вспоминает А.В.Сипатова. – К тому времени устроилась на кухню. Накормлю обедом рабочих и бегом на печь: лихорадка трясла со страшной силой. Все кругом думали, что чахоточная я, сторонились. Приехавшая из Астрахани сестра лечила натолченным в кефире чесноком. Болезнь отступила. И все стали завидовать тому, как я поправилась: девушка «кровь с молоком».
Омраченная войной радость детства оставила в ее памяти, как мне показалось, навсегда воспоминания о родной деревне, родительском доме. 
- С одной стороны лес, с другой огород, где цветет черемуха, и рядом речка, - вспоминает Антонина Васильевна. – Наскоблим и намоем полы, а тогда их не красили, распахнем окна и наслаждаемся запахом весны.
С окончанием войны не стало деревни, а родные Антонины Васильевны разъехались по большим селам. Тоне тогда исполнилось пятнадцать лет. Юная душа стремилась к свободе.
- Из колхоза не отпускали. Тогда вместе с тетей и двумя ее детьми завербовалась на строительство Куйбышевского военного завода, - продолжает Антонина Васильевна. – Поселились в недостроенном доме на Безымянке. Завод возводился на месте леса, туда нас и вывозили на корчевание пней. Когда заложили фундамент будущего предприятия, таскали кирпичи, потом подалась на строительство дороги.
Здесь 19-летняя Антонина и познакомилась со своим будущим мужем – Михаилом Сипатовым. Через год молодая семья уехала в Майлисай. Три года работы газомером на шахте, когда приходилось спускаться под землю на шестидесятиметровую глубину и по несколько часов передвигаться ползком, еще больше закалили характер Антонины.
В 1964 году вслед за мужем, получившим перевод, с двумя детьми на руках приехала в Навои. Десять дней прожили на вокзале, прежде чем Сипатовым дали квартиру. Устроилась аппаратчиком на ГМЗ-1, вначале в цех экстракции, потом – регенерации. Тогда еще завод не пустили, и снова, как в детстве, помогала строителям выгребать мусор, мыть окна.
- Зато когда запустили первую очередь, на завод приходили, как в родной дом, - рассказывает Антонина Васильевна. – Всюду чистота, порядок, кругом цветы. Помню, начальник долго выпрашивал у меня фикус. Говорю: «Знакомая подарила на счастье мне», а он ни в какую. Пришлось отдать.
Сохранившееся с детства трудолюбие до сих пор тянет к земле. Несмотря на возраст и пошатнувшееся с годами здоровье, вместе с мужем любит покопаться на дачном участке. Антонина Сипатова находит время и для встреч с подругами –бывшими коллегами по работе.
- Устраивали веселые девичники. На демонстрации ходили вместе. Под гармонь да с песнями, - вспоминает ветеран трудового фронта Антонина Васильевна Сипатова, когда прошу ее рассказать о том времени. - В последние годы эти встречи стали нечастыми: кто уехал, а кого уже нет в живых. Да и времена наступили другие. 
Кем-то сказано, что память детства, память войны - крепкая память. Но горе и слезы, выпавшие на поколение таких, как Антонина Сипатова, как ластик, стирают из памяти многое.
- Да разве все перескажешь? - говорит Антонина Васильевна. - Не приведи никому и никогда пережить то, что выпало на нашу долю.
Вглядываюсь в лицо моей героини, пытаюсь представить ее девчонкой той далекой военной поры. «Да, - говорю про себя, - Вы правы. Не дай Бог никому».
Дилфуза Гулямова.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 07.05.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера