Он защищал родину

апрель 08, 2012   - 0 +
Он защищал родинуДля многих ветеранов Вторая мировая война – большой и емкий отрезок их жизни. Для Бориса Хасанова, уроженца Оренбургской области, она началась в 1943 году и закончилась через полтора года.
С самого начала войны Боря Хасанов рвался на фронт и не мог дождаться того дня, когда, как и многие его сверстники, возьмет оружие и встанет на защиту родной земли. И только в 1943 году, в свои неполные семнадцать лет, пройдя двадцатитрехдневное обучение в 28 Алтынском пехотном полке, началась фронтовая биография Б. Хасанова.
- В составе 220 стрелкового батальона МВД, куда попал служить, полтора года воевал в Западной Украине. Нас, необстрелянных 17- летних пацанов, отправили бить бендеровцев, а заодно помогать налаживать мирную жизнь. Всю войну просидел за баранкой «полуторки» (автомобиль «ЗИС» - прим.автора). Но и стрелять приходилось много. Сотни раз попадал под бомбежки, и каждый раз спасался, хотя столько ребят, с которыми призывался, полегли в этой земле, - смахивая скупую мужскую слезу, вспоминает Борис Михайлович.
И все же один раз Борису не повезло. Во время очередной военной операции получил серьезное осколочное ранение. Перелом руки на полгода вывел из строя молодого бойца. После шести месяцев, проведенных в военном госпитале Львова, Борис Михайлович вернулся в родную Ровенскую область, где и застала его весть об окончании войны. Демобилизовался рядовой Хасанов в 1946 году.
Расспрашиваю о военных наградах. Их у ветерана Бориса Хасанова немного: из боевых – орден Отечественной войны второй степени и медаль «За отвагу». Из современных – медаль «Жасорат», которой Б.М.Хасанов награжден в мае 1994 года.
«Многие растерял, - сожалеет ветеран. – Булавкой прикалывал, вот и не уберег».
Не дожидаясь вопросов, от скупых на подробности рассказов о войне Б.М.Хасанов переходит к воспоминаниям послевоенной жизни. О том, как вернувшись на Родину, снова сел за трактор, и в 1948 году познакомился со своей будущей женой - Салимой Яруловной. С.Я.Хасанова тоже ветеран, но трудового фронта. С шестнадцати лет работала на Новотроицком военном заводе в Оренбурге. 
- Родом я из Сорочинска. Городской, значит. Моя «татарка» часто гостила у родственников из нашего городка. А потом меня направили на повышение квалификации в соседнее село, где она жила. Приглянулась сразу: коса у нее была длиннее и толще, чем у других девчат, - замечаю, с какой нежностью говорит об этом Борис Михайлович, поглядывая на супругу, с которой прожили вместе 57 лет.
Вырастили дочь, трех сыновей, двоих из которых Хасановы, увы, похоронили. Растут внуки и правнук Леша, самый младший и самый любимый в этой семье.
В Навои Хасановы приехали в 1954 году.
- Тогда даже разговора не было о городе, - продолжает Борис Михайлович. – Уехали в Учкудук. В 25 геологической партии Краснохолмской экспедиции проработал девять лет водителем и буровиком. А когда начали строить Навои, вернулся обратно.
Почти полвека Борис Хасанов не расставался с автомобилем. В его домашнем «сейфе» – обычном кожаном чемодане, вместе с Атласом автомобильных дорог и военным билетом, хранятся все водительские удостоверения, полученные им во время работы в Навоийском управлении строительства, автобазе №3 и в управлении питания ПО «НМЗ».
- Так вся жизнь и любовь прошли на чужбине, - заключает Б.М. Хасанов, которому 1 мая исполнилось 82 года. Говорят, раньше, когда позволяло здоровье, Борис Михайлович очень любил бывать в тенистом парке на улице Зарапетяна. Здешние места дороги фронтовику потому, что когда-то, работая в НУСе, возил саженцы для будущих деревьев, которые спустя полвека продолжают напоминать о прожитых годах.
Дилфуза ГУЛЯМОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 07.05.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера