Творчество ветеранов

апрель 08, 2012   - 0 +
Творчество ветерановХХ век оставил нам памятное историческое наследие. Но самые тяжелые воспоминания - у людей, переживших Вторую мировую войну. Увы, в наши дни поколение ветеранов и свидетелей тех событий постепенно редеет. Но те, кто еще до сих пор с нами, полны жизненной энергии и стойкости.
В 1984 году в молодом еще городе Навои появился хор ветеранов войны и труда, созданный по инициативе городского Совета ветеранов и отдела культуры.
Инициатор создания хора, ветеран войны Н.А.Гришмановский, который по счастливой случайности оказался в момент написания этой статьи в нашем городе (в настоящее время он проживает в России), вспоминает:
- В конце 70-х годов я, как председатель городского Совета ветеранов, был приглашен на пленум Всесоюзного Совета ветеранов. Там и услышал Московский и Владимирский хоры ветеранов. Настолько это было волнительно, что у меня сразу зародилась идея о создании подобного хора в Навои…
В октябре 1984 года в Доме пионеров состоялась первая репетиция хора ветеранов под руководством Валентины Николаевны Оводовой, аккомпаниатора Ф.Таибовой и баяниста Б.Стрижакова. Хоровиков в то время насчитывалось всего 12 человек, среди которых были наши прославленные ветераны - Н.А.Гришмановский, З.С.Орешко, Р.П.Межекова, В.К.Алексеева, Ю.П.Коржова, Н.Е.Колбенко.
- О том, что создается хор ветеранов, я узнал на праздничном концерте в музыкальной школе, - рассказывает нынешний староста хора Э.А.Атаев. – Еще на войне был ротным запевалой, поэтому сразу записался в хор и до сих пор с радостью занимаюсь и выступаю с нашим коллективом.
- А я узнала о хоре в профилактории от Р.П. Межековой,- вспоминает одна из первых участниц А.С.Дон. – Первое наше выступление состоялось уже в ноябре в большом зале ДК «Фархад». Затем на стадионе, в честь 40-летия Победы. В январе 1987 года в Ташкенте наш хор исполнил песню «Не стареют душой ветераны», и весь зал 15 минут аплодировал стоя!
Прошло уже более 20 лет. В хоре сменилось несколько руководителей – Н.Кокарева, В.Губайдулина, Т.Шильцова… Но с каждым годом, несмотря на то, что, к сожалению, уходят в мир иной те ветераны, что стояли у истоков хора, численность его растет, состав молодеет, меняется репертуар.
Начиналось творчество хора ветеранов с военных песен, тех, что напоминали о героической молодости - «Землянка», «Березовые сны», «Синий платочек».
Но с приходом нового руководителя - Людмилы Назаренко – хормейстера с огромным опытом, создателем и руководителем единственного Академического хорового коллектива в Навоийской области, все изменилось.
- Честно говоря, долго сопротивлялась этой работе, - говорит она. – Народ пожилой, воспитаны на народных песнях. А хор – это более сложный инструмент. Теперь после двух лет работы, нам уже проще –могу сказать, что хор ветеранов перешел на другую ступеньку творческого развития, даже удается выдерживать «хоровое письмо». Поэтому теперь стараюсь разнообразить репертуар более сложными классическими произведениями.
Сегодня в репертуаре хора есть акапеллы, лирические, народные, классические произведения, романсы: «Узбекистан», «Санктус», «За городом качкы плывуть», «Узник» А.Греченинова на стихи А.Пушкина, «Ой, честь ли то молодцу» М.Мусоргского на стихи А.Толстого, ария из оперы П.Чайковского «Пиковая дама» и т.д. Всего более 100 песен, которые наши ветераны исполняют с душой и старанием.
И это еще один своеобразный подвиг, ведь участникам хора Н.П.Коляевой - 82 года, Е.А.Соколовой - 80 лет, Н.С.Медведеву – 78… Это замечательные люди нашего города, которые на своих плечах вынесли тяготы войны и послевоенную разруху, строили город Навои. Это люди высокой душевной чистоты, железной закалки - живой пример подрастающему поколению. С теплотой вспоминают хоровики тех ветеранов, которые приходили петь до последнего дыхания. И все как один утверждают, что «хор – наша жизнь, наша семья, с которой делимся и печалями, и радостями».
- Даже наши родные поддерживают это увлечение, - говорит Н.Коляева. – Напоминают о репетициях. В общем, приходим на репетиции, как на работу. Даже болезнь не помеха, когда занимаешься любимым делом – здесь отвлекаешься от всех бед и повседневных забот.
Навоийский хор ветеранов носит почетное звание «Народный», много гастролирует с концертами по городам Узбекистана, принимает участие в республиканских фестивалях и конкурсах, является лауреатом премии Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, обладателем первой премии II Всесоюзного фестиваля народного творчества, лауреатом республиканского конкурса среди хоровых коллективов, не раз награждался ценными подарками, имеет множество грамот и благодарностей.
Но даже не эти награды и регалии важны для его участников – ветеранов, а осознание того, что в них все еще нуждаются – в их мудрости, жизнестойкости и творчестве.
Насиба Шамуратова.
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 07.05.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера