О чем мечтает директор

апрель 08, 2012   - 0 +
О чем мечтает директорСтав пять лет назад директором школы-гимназии №1, Амалия Сургутская, как хозяйка большого дома, начала с его обустройства. Но прежде ей пришлось отстоять статус специализированной школы в самых высших инстанциях местной власти.
На школьном дворе все еще не умолкали ребячьи голоса, хотя был конец учебной недели и далеко за полдень. «Рассредоточившись» по скамейкам, малышня и ребята постарше были увлечены каждый своими разговорами. Казалось, они не замечают быстробегущего времени и оттого не спешат домой. Как обязательный атрибут современной школы, у входа встречает вахтер, на удивление редкой вежливости. Уточняю, где находится кабинет директора, и направляюсь туда. Короткое знакомство с директором школы сразу же расположило к откровенному разговору.
-Школа функционирует с 1967 года. В 1985 году она стала гимназией с углубленным изучением английского языка, с 1995 года еще и математики, - рассказывает Амалия Александровна. - Чтобы сохранить школу, как специализированное учебное заведение, четыре года назад дополнительно открыты профильные классы для старшеклассников по истории, физике, русскому языку и зарубежной литературе, физической культуре. С марта нынешнего года углубленное обучение по некоторым предметам пришлось прекратить, поскольку это связано с дополнительными финансовыми затратами.
Но директор убеждена, что школа-гимназия №1 была и остается лучшим общеобразовательным учебным заведением в городе по уровню знаний учащихся. В первую очередь, потому, что педагогический коллектив школы сплочен и постоянен, текучесть кадров практически отсутствует, приходят молодые специалисты. Высокий уровень знаний преподавания позволяет школьникам принимать участие в предметных олимпиадах различного уровня.
Подтверждением высокого рейтинга школы является то, что учебное заведение – опорная школа по английскому языку города Навои и по исполнительской дисциплине – в области. Также школа является экспериментальной площадкой мониторинга по навоийскому методу внедрения учебника чтения для первоклассников.
- В 2002 году, после объединения школы-гимназии с общеобразовательной школой №16, численность учащихся возросла с 700 до 1100. В этом учебном году передан еще один, девятый класс средней школы №6, - продолжает А.А.Сургутская. – Соответственно, увеличилась численность педагогического коллектива, средний возраст которого 40-45 лет. Есть среди них и ветераны, так сказать, опора школы. Это преподаватели узбекского языка - Санобар Нуритдинова и Мухаббат Нуруллаева, английского языка - Асие Каясова, учитель истории - Аниса Сошкина, русского языка и литературы - Наталья Клементьева. Все они победители городского и областного конкурса «Лучший учитель-предметник года». 
Еще один из объективных показателей рейтинга школы - процент поступления в высшие учебные заведения. По словам моей собеседницы, среди школ области в школе-гимназии №1 он один из самых высоких – 89-90 процентов из числа сдавших документы не только в вузы страны, но и России. Стало практикой, что ближе к окончанию учебного года значительная часть выпускников школы являются слушателями российских высших учебных заведений, таких как МИСИС, МГИМО, института иностранных языков. Юноши выбирают военные вузы, хотя среди бывших наших выпускниц последних лет есть две студентки Ташкентского высшего таможенного института.
Приятно была удивлена, узнав, что администрация школы не умоляет в этом заслугу родителей учащихся.
-Нужно отдать им должное, что они так заинтересованы в дальнейшем образовании своих детей, - считает Амалия Сургутская. – Определившись с выбором, каждый целенаправленно готовится к поступлению в самые престижные вузы.
Вообще, к родителям в школе-гимназии №1 особое отношение. С недавних пор они являются главными помощниками в хозяйственных делах учебного заведения. Второй год с помощью Попечительского Совета школы производится косметический ремонт здания. Ведь за сорок лет, что существует школа, мало что в ней менялось. Но установленные в школе-гимназии, как и везде, жесткие правила бережного отношения к имуществу, позволяют на протяжении стольких лет поддерживать ее в хорошем состоянии. За последний год благоустроили кабинет духовности и просветительства, учительскую. Для актового зала, где проводятся внеклассные и школьные мероприятия, приобрели новые шторы и театральный занавес, ковры и ковровые дорожки, заменили обивку театральных кресел, заказали для них чехлы. В школьном фойе и на этажах появились долгожданные живые цветы!О чем мечтает директорЕжегодно в летний период на базе школы организуется детский оздровительный лагерь «Маяк», который считается одним из лучших среди пришкольных ДОЛ областного центра. Шефствующая организация – жилищно-коммунальное управление НГМК – перед сезоном проводит ремонт всего первого этажа школы, пищеблока, медицинского кабинета и спортивного зала, что для нас очень важно и существенно.
Большие надежды директор А.А.Сургутская связывает с предстоящим оснащением школы-гимназии №1 компьютерами, которые учебное заведение получит как спонсорскую помощь в Год социальной защиты от Навоийского горно-металлургического комбината. Как специализированное учебное общеобразовательное учреждение, школа нуждается в обновлении не только компьютерного класса, но и в переоснащении учебных лабораторий кабинетов физики, химии, биологии, классных комнат.
- Было бы неплохо, - мечтает директор, - провести капитальный ремонт всего здания. Это может стать хорошим подарком школе, которой в этом году исполняется сорок лет.
Дилфуза Гулямова.
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 07.05.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера