Мурунтау - 40 лет

апрель 08, 2012   - 0 +
Мурунтау - 40 летМурунтау в переводе означает «Нос-гора». Это же название получило и обнаруженное неподалеку от горы крупнейшее месторождение золота. Его открытие признано международной геологической общественностью величайшим событием ХХ века.
- Историю рудника принято отсчитывать с первого массового взрыва, который был произведен 1 марта 1967 года. С тех пор очень многое изменилось: и техника, и технология, и размеры самого карьера. Ныне в структуру рудника Мурунтау входят два карьера – золоторудный Мурунтау, который достиг глубины более 500 метров, и карьер Ташкура, отрабатывающий пластовое месторождение фосфоритов.
Достигнутая годовая производительность по отгрузке руды в карьере Мурунтау составляет около 30 млн. тонн. На карьере Ташкура мы добываем 1 млн. тонн фосфоритовой руды в год.
Николай Снитка, начальник рудника Мурунтау.
На руднике работает самая современная горная техника, применяются самые передовые технологии по планированию отработки и оконтуриванию запасов, ведению горных работ.
Компьютерные программы позволяют нам вести динамическое проектирование, когда, в зависимости от состояния горных работ, имеющихся запасов и требований к кондициям на сырье, отгружаемое на заводы, мы можем ежедневно планировать выемочные работы на карьере. С 1998 года на руднике внедрена и работает автоматизированная система управления горными работами на основе технологии GPS, когда экскаваторные работы, транспортировка горной массы производятся под непосредственным компьютерным контролем, идет рациональное распределение автотранспорта для достижения максимальной производительности, эффективного использования горных машин и транспорта.
Применяемые в карьере экскаваторы двух типов: электрические канатные и гидравлические, нашли свое место в карьере. Емкость ковшей экскаваторов от 8 до 26 кубических метров.
Мурунтау - 40 летКонечно, нельзя сказать, что все имеющееся у нас создано единовременно. На протяжении всей истории развития рудника по мере необходимости вводились в строй новые производственные участки. Например, комплекс ЦПТ, который работает более 20 лет. С начала эксплуатации этим видом транспорта перевезено около 350 млн. кубических метров горной массы. В 2006 году силами специалистов НГМК комплекс был приспособлен для транспортировки руды на сектора ППК. Ныне 60 процентов добываемой в карьере руды отгружается через комплекс ЦПТ. Это уже дробленая руда, которая позволяет, кроме уменьшения расстояния откатки в карьере, увеличить среднечасовую производительность мельниц на заводе, поскольку дробить руду уже надо будет с меньшими энергозатратами. 
С февраля этого года интегрирован в существующую схему ЦПТ и введен в эксплуатацию мобильный дробильно-перегрузочный комплекс с крутонаклонным конвейером (КНК-30). Через него уже отгружено более 230 тыс. кубических метров руды. Нарабатываем опыт, готовимся к строительству и эксплуатации КНК-270, который находится в стадии технологического проектирования и должен быть построен в 2009 году.
В 2002 году построен завод ЭВВ, входящий в структуру рудника, который позволил нам не только повысить безопасность взрывных работ, но и существенно снизить затраты на приобретение дорогостоящих промышленных ВВ. Через год завод полностью себя окупил. Мы обеспечиваем взрывчатыми веществами не только подразделения НГМК, но и поставляем их горным предприятиям и дорожно-строительным организациям Узбекистана. Существенно и то, что завод рассчитан на потребление местного сырья и материалов. Руководит производством опытнейший специалист Леонид Мишин.
Мурунтау - 40 летУникальной на руднике является лаборатория гамма-активационного анализа, вступившая в строй в 1977 году и с тех пор значительно модернизированная силами наших специалистов и специалистов из научно-исследовательских институтов России и стран СНГ. В настоящее время цикл одного анализа составляет 17 секунд. Лаборатория анализирует около полумиллиона проб в год, обслуживая все подразделения комбината, где необходимы анализы на золото, а также сторонние организации. Лабораторией гамма-активационного анализа руководит Владимир Янцен.
Несомненно, за всей техникой, оборудованием стоят люди. Коллектив на руднике многонациональный. Основу его составляют высококвалифицированные грамотные специалисты.
Прежде всего, хочу отметить инженерно-технических работников: заместителя главного инженера рудника Федора Кравченко, возглавляющего службу планирования и контроля ведения горных работ, начальника ПТО, кандидата технических наук Сергея Коломникова, главного геолога Вадима Бычкова, главного маркшейдера Александра Барнаша. Карьер – сложное инженерное сооружение и его борта на некоторых участках стоят уже 40 лет под воздействием атмосферных явлений. Кандидат технических наук Алексей Федянин возглавляет геомеханическую службу, которая следит за безопасностью ведения горных работ.
Вся современная техника обслуживается и ремонтируется в основном нашими специалистами в цехе ремонта горного оборудования, которым руководит Евгений Саломатин. Он вместе с главным механиком рудника Юрием Вахрушевым организовал работы таким образом, что аварийные простои своевременно устраняются, ведутся планово-предупредительные ремонты, большинство деталей и узлов ремонтируется в цехе.
За энергоснабжение рудника отвечают главный энергетик Владимир Мисерханов и начальник энергоцеха Тафкиль Тукаев. На их попечении все буровые станки и экскаваторы. Экскаваторов у нас 31 единица, причем большинство из них электрические, которые требуют соответственного энергоснабжения. Это довольно солидная служба, укомплектованная профессионалами.
Два горных участка - «Восточный», которым руководит Алексей Папка, опытный специалист, работающий на карьере уже более 20 лет, и «Западный», где начальник Игорь Волков, молодой работник, которому нет еще и тридцати. Оба участка стабильно выполняют плановые показатели.
Буровой участок возглавляет Валерий Заболотный. Назначение участка - выполнять буровые работы для оконтуривания рудных тел и осуществления взрывных работ. За четыре месяца текущего года план по буровым работам выполнен на 126 процентов.
Основной задачей участка АСУ ГП является слаженная работа экскаваторно-автомобильного комплекса (ЭАК). Здесь коллектив в основном женский. С приходом начальника Леонида Мельникова существенно улучшилась организация производства, он очень много сделал для благоустройства рабочих мест. Контрольные пункты, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга, объединены в беспроводную компьютерную сеть, позволяющую оперативно получать информацию о работе ЭАК.
Венцом всех горных работ, конечно, является отгрузка руды на ГМЗ-2, которую осуществляет горно-транспортный участок, возглавляемый Юрием Лопатиным. В настоящее время к существующим на участке пяти экскаваторам мы добавили шестой, учитывая возросшие объемы переработки в этом году. Вместе со специалистами ГМЗ-2 и УЖДТ работаем над задачей обеспечения в этом году отгрузки и, соответственно, переработки 30,5 млн. тонн золотосодержащей руды.
Мурунтау - 40 летРудник Мурунтау - многопрофильное производство. В прошлом году мы отметили 10-летие карьера Ташкура. Для нас это новое производство. Участок крупный, на нем трудятся 300 человек. Руководит карьером Владимир Семенов, главный инженер – Юрий Жадан. Много молодежи на руководящих должностях: начальник горного участка Сергей Леу, начальник цеха ремонта горной техники Андрей Заборцев и другие. В этом году на Ташкуре мы должны выйти на уровень добычи 20 млн. кубических метров горной массы. С начала года идем с выполнением графика. Здесь задач тоже много, потребуется и дополнительная техника, и специалисты, и новые производственные участки, но все выполняется соответственно нашим планам и графикам.
На вопрос о трудностях отвечу, что у каждого времени свои герои. Экстремальные условия пустыни, в которых оказались первопроходцы: нет дорог, привозная питьевая вода, нет жилья. Наверное, это трудно сейчас представить и пройти сегодняшней молодежи. С другой стороны, уровень технологии, техники, требования к специалистам настолько возросли, что со старыми мерками подходить уже сложно. Когда начинали отрабатывать месторождение, то запасы позволяли вести работы свободно, всегда можно было расшириться. На сегодняшний день минерально-сырьевая база месторождения настолько изучена, что горные работы приходится планировать довольно строго, очень точно, в ограниченных условиях, потому что, образно говоря, шаг влево, шаг вправо может привести к провалу в отгрузке руды на ГМЗ-2.
А трудности 90-х годов прошлого века, а когда начался отток специалистов? Ведь воспитать и сохранить кадры высокой квалификации гораздо труднее, чем приобрести новую технику. Руководству комбината удалось решить эту проблему введением ряда социальных программ, реформированием системы оплаты труда специалистам.
Другой трудностью, которая пришлась на начало нового века, явилось закономерное снижение содержания золота в отгружаемой руде, влекущее за собой снижение выпуска золота. Здесь огромные усилия приложили генеральный директор НГМК Николай Кучерский и директор Центрального рудоуправления Андрей Кустов. Было осуществлено значительное перевооружение горного комплекса, увеличены мощности на ГМЗ-2, что дало существенную передышку руднику Мурунтау. Ведь был момент, когда старые опытные специалисты говорили, что карьеру конец. Но вот те 30-летние ребята, работающие на карьере, которым сегодня 40 лет и больше, именно они решили эту проблему, не дали оказаться производству в сложнейшем состоянии, на пороге которого мы стояли.
Продолжая тему людских ресурсов, следует упомянуть руководителей, которые возглавляли рудник в разные годы его истории.
Первым был Вадим Бурьян. После него долгое время руководил карьером Валентин Кохтарев. Становление карьера как подразделения происходило именно при нем. Владимир Садовой начальником был недолго, он пришел с шахты «Мурунтау» туда же и вернулся руководителем, потому что не нашлось замены. Александр Клеменко руководил рудником 14 лет. После него карьер возглавил Петр Шеметов, ныне главный инженер НГМК, доктор технических наук. Мы с ним бок о бок проработали 20 лет. Что касается совершенствования технологии горных работ, технического переоснащения горного производства, то это в основном его заслуга.
Мурунтау - 40 летСтараюсь сохранить преемственность в отношении последних руководителей не только по линии производства и подготовки кадров, но и по благоустройству территории, обеспечению санитарно-бытовых условий, поддержанию и развитию социально-культурной сферы для наших работников. В нашем медицинском центре, кроме обязательных на горных предприятиях кабинетов и специалистов, функционирует стоматологический кабинет, где нашим работникам оказываются бесплатные услуги. Там же есть спелеокамера, которую, по показаниям врача, можно посещать в течение смены. Хорошо оснащенный класс предварительного обучения. Есть фитобар. Все это очень удобно разместилось в благоустроенном административно-бытовом корпусе.
Можно гордиться спортивными достижениями рудника. Спортивная жизнь очень насыщена. Постоянно соревнуясь с ГМЗ-2 в различных видах спорта, участвуем в спартакиадах ЦРУ, комбината. Проводим и собственные соревнования среди подразделений рудника.
Около 10 лет на руднике существует КВНовская традиция. Уже сменилось поколение. Те, кто начинал, назывались «Сектор-газа», ныне - это «Золотая лихорадка», которая участвует в высшей лиге КВН Узбекистана. В этом сезоне неплохо прошли 1/8 финала. Ребята-производственники: Дмитрий Клюшников, Бахтиер Курбанов, Дмитрий Посохов и другие. Они и на внутренних праздниках рудника готовят выступления, и с работой справляются. Большинство выпускников колледжей, из-за сложившихся традиций, отношения к молодежи, стремятся работать у нас.
Продолжают трудиться и ветераны, которые на руднике почти с самого начала. Например, Лев Ким возглавлял взрывной участок, руководил лабораторией, теперь ведущий инженер по охране труда, Сергей Журавлев, начальник смены, Рашид Сабиров, передовик, орденоносец, работал машинистом СБШ, теперь по состоянию здоровья переведен в слесари. У него на руднике трудятся двое сыновей: один – заместителем начальника участка, другой – мастером, невестка работает оператором АСУ. Получается целая династия! У нас к династиям отношение особое. Известна династия Наумовых. Хотя глава семьи уже на пенсии, он был первым начальником ЦРГО, остальные продолжают трудиться. Ветеранов осталось на руднике достаточно много, хотя средний возраст работающих в подразделении 30 лет.
Молодые специалисты, которые приходят к нам, основную доводку в плане профессионального мастерства, теоретических знаний, практических навыков получают именно на производстве. Честь и хвала нашим наставникам. Это бригадиры экскаваторщиков Юрий Анофричук, Александр Герасимчук; бригадиры слесарей Валерий Гармаш, Михаил Коуркин; взрывники Бекбулат Парманов, Максим Дурназаров; энергетики Сергей Березанский, Анвар Буранов и другие. Если взять производственные показатели, здесь в настоящее время лидируют бригады экскаваторов Александра Малышева, Николая Ефимова, Рафиса Шагимарданова, Александра Василенко, Владимира Флорика, Шукурилло Хатамова, Зиннура Пашахаева. Среди буровиков лидируют бригады Фархода Буранова, Александра Афанасьева, Эрика Сундетова.
Еще несколько показательных цифр. На руднике трудятся 62 работника, имеющих звание «Ветеран НГМК», 7 полных кавалеров знаков «Шахтерская слава» и «Горняцкая слава»; восемь орденоносцев, два кандидата наук и несколько работников готовятся к защите кандидатских диссертаций.
К 40-летию рудника мы подходим с выполнением всех производственных показателей. Работа рудника Мурунтау, его значение для Республики Узбекистан, с одной стороны, уважение к горнякам со стороны государства, с другой стороны, сыграли немаловажную роль в установлении Дня работников горной и металлургической промышленности. Хотелось поздравить с нашим общим праздником всех горняков НГМК, наших коллег с ГМЗ-2, ГМЗ-1, ГМЗ-3 и ПО «НМЗ» и пожелать всем здоровья, благополучия и успехов.
Записал Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Навои – Бесапан.
Выпуск газеты Горняк №10 от 17.05.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера