К новым залежам

апрель 09, 2012   - 0 +
К новым залежам Кетменчинское рудное поле расположено на юго-западном погружении Зиатдин-Зирабулакских гор, в пределах северного крыла крупного Бухаро-Каршинского артезианского бассейна.В сложнейших горногеологических условиях рудник начал свою производственно-хозяйственную деятельность, которая успешно продолжается по сей день. Правда, запасов осталось мало, и те находятся на глубине 430-480 метров.
Месторождение изучалось силами Кетменчинской и Зирабулакской геологоразведочных партий Краснохолмской экспедиции в два этапа. На первом этапе месторождение было признано сложным в силу оцененных гидрогеологических и инженерно-геологических условий и непригодным для добычи горным способом. Развитие технологий подземного выщелачивания дало толчок к проведению второго этапа исследований, цель которых - переоценка запасов месторождения под новый прогрессивный способ добычи. В семидесятых годах прошлого столетия работы возобновились, и месторождение призналось объектом, отвечающим требованиям метода ПВ. В результате был создан уранодобывающий рудник. О трудовых буднях и о жизни рудника «Кетменчи» Южного рудоуправления рассказывает начальник смены рудника Неъматулла Йулдашев.
-В настоящее время рудник имеет три добычных технологических участка, участок переработки продуктивных растворов, участок по ремонту и восстановлению скважин, службы главных энергетика и механика, центральную компрессорную станцию и котельную.
Если говорить по участку РВС, то с 2004 года обвязка полигонов магистральными трубопроводами осуществляется только за счет повторного использования труб обсадных колонн из ликвидируемых скважин. В год выполняется около 75 ремонтов геотехнологических скважин, прокачивается 50 откачных и 5545 закачных скважин. Весь объем работ проводится компрессорами «Atlas Copco», «СД» и буровыми установками «БА-15В». Поддерживать высокий темп работы позволяет опыт, высокий профессионализм таких специалистов, как А.Пулатов, М.Тухтаев и М.Зиятов – начальник участка, вот уже семь лет.
Основной, самый крупный и сложный добычный участок – это ГТУ-2. Здесь, несмотря на катастрофическое поглощение глинистого раствора, на глубине бурения более 450 метров буровики рудоуправления пробурили геотехнологические скважины. Каждая откачная скважина была на вес золота, и только грамотная работа специалистов позволила выполнить план на 108 процентов в 2005 году и на 104,6 процента в 2006 году. План первого квартала нынешнего года также выполнен. В этом большая заслуга наших работников: А.Тухтаева, Р.Занина, У.Васиева, У.Худоярова, П.Сафарова, У.Абидовой, Х.Элиевой, М.Тухтаева, В.Шулико, Ш.Тошева.
Конечно, это стало возможным благодаря использованию погружных насосов «Grundfos» и «Odesse», обладающие большим диапазоном контролируемых параметров, обширной областью применения в зависимости от показателей скважины. На руднике ведётся углубленное изучение конструкции ПЭН, их эксплуатационных характеристик. Внесён целый ряд рационализаторских предложений механиком по погружным насосам П.Маъруповым, который руководит службой «погружников», состоящей из профессионалов своего дела: А.Шарипова, Б.Тухтаева, С.Нурова.
К новым залежамХорошо потрудились геотехнологические участки №1 и №3. В ряду передовиков операторы ГТС Х.Жалилов, А.Холов, Ф.Кенжаев, слесари-ремонтники З.Курбанов, У.Ходиев, электрик А.Муминов, гидрогеолог Ф.Тухтаев.
Коллектив участка переработки продуктивных растворов, работая в непростых условиях жесткой экономии химических реагентов и максимальной эффективности процесса свою задачу выполняет.
Хочется отметить огромную помощь и поддержку руководства комбината и рудоуправления. Мы получили новый технологический автотранспорт: автомобили МАЗ оборудованные под спецмашины для перевозки аммиачной селитры, смоловоз, седельный тягач-кислотовоз. 
Большой объём мероприятий проведен в социальной сфере. На 20 миллионов сумов произведен ремонт кровли здания школы в поселке Карнаб, отстроен новый спортивный зал для борцов, в котором ежедневно занимается более 110 человек. У рудника подшефный детский сад, летний оздоровительный лагерь «Юлдузча», забота о ветеранах войны и труда. Проблемы поселка Карнаб, среди жителей которого есть наши работники, нам не чужды, и мы будем решать их вместе. Вместе выполнять государственную программу добычи урана на 2007 год, искать, находить и осваивать новые залежи в будущем.
Записал Низомиддин Садриддинов.
Фото Виктора Минько.
Навои-Карнаб
Выпуск газеты Горняк №10 от 17.05.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера