+998

В творческом процессе

апрель 09, 2012
В основе каждого инженерного объекта лежит незаметный, но важный труд, обеспечивающий дальнейшую жизнь механизмам, сооружениям… Этим трудом заняты конструкторы. В НГМК много лет существует служба, занимающаяся разработкой и подготовкой конструкторской документации. В разные годы отдел возглавляли - Александр Осягин, Валентин Сизов, Виктор Сизов. Ныне конструкторской службой руководит Валентин Иванович Киченко. Здесь трудились А.И.Лапин, И.И.Старков, Е.В.Сажнов, С.Х.Ахмадеев, В.Б.Фехтман, Ю.В.Паламарчук, Г.Г.Пикалов – специалисты, внесшие существенный вклад в становление и развитие технической базы комбината. Основная задача Центрального конструкторского бюро - разработка документации на детали, узлы, механизмы, потерявшие в результате износа, поломки, свои эксплуатационные качества, а также реконструкция, модернизация оборудования, узлов, отдельных деталей, разработка нестандартного оборудования и деталировочных чертежей металлоконструкций (КМД) по проектам КМ (конструкции металлические) института Узгеотехлити. В НГМК нет ни одного объекта, строительство и запуск которого был бы осуществлен без участия конструкторов. Первые конструкторские проекты возникли при строительстве рудников Учкудука. Это и наземные сооружения, и армировка стволов, и крепление горных выработок, а далее доработка подземных комплексов ОМКТ и т.п. Аналогичные работы производились и для рудников Южного рудоуправления. В послужном списке проекты для трубного завода ЮРУ, благодаря которым расширен ассортимент поливинилхлоридных труб. Для рудника Зармитан разработана конструкторская документация на два типа вагонеток, которые успешно эксплуатируются. В МЗИУ (Марджанбулак) переработана документация на пластинчатый питатель. Для технологической цепочки по выпуску шеелитового концентрата в Чигирике разработан насос под конкретные данные, а также барабанный аппарат для сушки. Для рудников подземного выщелачивания урана разработаны проекты по модернизации оборудования буровых участков. Тесное и плодотворное сотрудничество у конструкторов с рудоуправлением - 5, потому что там мощный электромеханический цех, где ответственно относятся к разработкам и сразу их внедряют. Например, в настоящее время заканчивается разработка мобильного приемного моста под буровой инструмент. После эту конструкцию можно будет применять в Южном и Северном рудоуправлениях. На ГМЗ-3 разработан насос для перекачки пульпы собственной конструкции. Насосы этой конструкции эксплуатируются уже в течение нескольких лет. Конечно, самое мощное в НГМК – это Центральное рудоуправление. И основной объем конструкторской документации разрабатывается именно для него. Там и для УЖДТ сделано много по ремонту думпкаров, и для УАТ разработано оснащение ковшей фронтальных погрузчиков, бульдозеров… Горнодобывающая техника находится в постоянном поле зрения, и пожелания механической службы карьера исполняются в самые короткие сроки. Особое внимание на ГМЗ-2 приковано к измельчительному оборудованию. Модернизация


В творческом процессеВ основе каждого инженерного объекта лежит незаметный, но важный труд, обеспечивающий дальнейшую жизнь механизмам, сооружениям… Этим трудом заняты конструкторы. В НГМК много лет существует служба, занимающаяся разработкой и подготовкой конструкторской документации.
В разные годы отдел возглавляли - Александр Осягин, Валентин Сизов, Виктор Сизов. Ныне конструкторской службой руководит Валентин Иванович Киченко.

Здесь трудились А.И.Лапин, И.И.Старков, Е.В.Сажнов, С.Х.Ахмадеев, В.Б.Фехтман, Ю.В.Паламарчук, Г.Г.Пикалов – специалисты, внесшие существенный вклад в становление и развитие технической базы комбината.

Основная задача Центрального конструкторского бюро - разработка документации на детали, узлы, механизмы, потерявшие в результате износа, поломки, свои эксплуатационные качества, а также реконструкция, модернизация оборудования, узлов, отдельных деталей, разработка нестандартного оборудования и деталировочных чертежей металлоконструкций (КМД) по проектам КМ (конструкции металлические) института Узгеотехлити.

В НГМК нет ни одного объекта, строительство и запуск которого был бы осуществлен без участия конструкторов. Первые конструкторские проекты возникли при строительстве рудников Учкудука. Это и наземные сооружения, и армировка стволов, и крепление горных выработок, а далее доработка подземных комплексов ОМКТ и т.п. Аналогичные работы производились и для рудников Южного рудоуправления.

В послужном списке проекты для трубного завода ЮРУ, благодаря которым расширен ассортимент поливинилхлоридных труб. Для рудника Зармитан разработана конструкторская документация на два типа вагонеток, которые успешно эксплуатируются. В МЗИУ (Марджанбулак) переработана документация на пластинчатый питатель. Для технологической цепочки по выпуску шеелитового концентрата в Чигирике разработан насос под конкретные данные, а также барабанный аппарат для сушки. Для рудников подземного выщелачивания урана разработаны проекты по модернизации оборудования буровых участков.

Тесное и плодотворное сотрудничество у конструкторов с рудоуправлением - 5, потому что там мощный электромеханический цех, где ответственно относятся к разработкам и сразу их внедряют. Например, в настоящее время заканчивается разработка мобильного приемного моста под буровой инструмент. После эту конструкцию можно будет применять в Южном и Северном рудоуправлениях.

На ГМЗ-3 разработан насос для перекачки пульпы собственной конструкции. Насосы этой конструкции эксплуатируются уже в течение нескольких лет.

Конечно, самое мощное в НГМК – это Центральное рудоуправление. И основной объем конструкторской документации разрабатывается именно для него. Там и для УЖДТ сделано много по ремонту думпкаров, и для УАТ разработано оснащение ковшей фронтальных погрузчиков, бульдозеров… Горнодобывающая техника находится в постоянном поле зрения, и пожелания механической службы карьера исполняются в самые короткие сроки. Особое внимание на ГМЗ-2 приковано к измельчительному оборудованию. Модернизация футеровок – работа постоянная. Она присутствует во всех квартальных планах на фоне того, что объем перерабатываемой руды на заводе повышается. В этом отношении показательны цифры: если в 90-х годах прошлого века ходимость футеровки периферии барабана составляла 3600 часов, то после последней модернизации - увеличилась до 4800 часов.

В связи с футеровками Валентин Киченко вспоминает опыт сотрудничества с учёными. Во времена Союза в комбинате проходила научная конференция с участием представителей институтов проблем литья, материаловедения, электрогазосварки. Академику Б.Патону было поручено повысить стойкость футеровок, и его институт развернул интенсивную деятельность по созданию установки литья футеровок. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что комплект футеровок получился по внешнему виду идеальным, вызывающим восхищение, и наука предвкушала победу. Но результат оказался ниже ожидаемого. Научный эксперимент постепенно сошел на нет, а на заводе продолжают работать футеровки собственной разработки, защищенные патентом Республики Узбекистан на полезную модель, авторами которой являются Валентин Киченко, Маркс Юмутов и другие.

С обретением республикой независимости, комбинат стал приобретать импортную технику. А конструкторы адаптировали ее к местным условиям эксплуатации и технологическим возможностям ПО «НМЗ». В настоящее время практически все экскаваторы работают с ковшами конструкции ЦКБ, что дает значительную экономию валютных средств.
В творческом процессеИз последних разработок выполнен большой объем работ по узлу промывки на КФК. Здесь же была и реконструкция, и доработка. В итоге, задача выполнена. Идут работы по модернизации и доработке уже запущенного в производство мобильного дробильно-перегрузочного комплекса на карьере Мурунтау. Здесь слабым узлом оказалась дробилка ДШЗ – 1300/300. Конструкция, спроектированная заводом, не выдержала испытания местными рудами. Работники конструкторского бюро предложили свой вариант модели дробящих элементов – диск, зуб. Чтобы представить себе, насколько ощутим вклад Центрального конструкторского бюро в общее дело, следует отметить, что ПО «НМЗ», выполняющее ремонт горного оборудования и изготавливающее оборудование, металлоконструкции для вновь вводимых производств, производственный план на 70 процентов выполняет по конструкторской документации ЦКБ.

Ныне в конструкторском бюро трудятся 16 человек. Из них двое работают на множительной технике, что тоже немаловажно, так как по заявкам здесь размножается документация для всех подразделений НГМК. Конструкторы представлены тремя группами: общей механизации, геотехнологического оборудования и технологического оборудования.
В творческом процессеВ группе геотехнологического оборудования трудится Абдирашид Султонов, который пришел молодым специалистом, а теперь стал одним из ведущих конструкторов в области разработки документации на изделия из литейного цеха – футеровки, зубья, гусеничные траки, протекторная защита ковшей и т.д. Хорошо трудятся Андрей Рябинин, Наталья Мелихова - тоже представители этой группы, занимающейся модернизацией, доработкой, изменением конструкций бурового, откачивающего оборудования.

Группой общей механизации руководит Шамиль Исламгиров, накопивший опыт уже в отделе. Другой представитель группы – Эдуард Ким, виртуозно владеющий конструкторскими программными продуктами. Грамотный во всех отношениях, он может ответить практически на любой вопрос. Ильвир Хайретдинов в группу пришел несколько позже, моложе своих сослуживцев, но в способностях ему не откажешь. Галина Курочкина занимается разработкой чертежей КМД, но не отстает от коллег по освоению программных продуктов.

Группу технологического оборудования представляет Кондрат Литовченко. По возрасту он несколько старше других руководителей, но опровергает бытующее мнение, что старшее поколение неспособно к освоению компьютера.

Заместитель начальника конструкторского бюро Николай Гузеев не только правая рука руководителя, он еще и как специалист участвует в важных и срочных проектах.

80 процентов рабочих мест конструкторов оснащены персональной компьютерной техникой. Весь инженерный состав бюро в той или иной степени владеет приемами работы в различных программных продуктах. В связи с наработкой электронного багажа, сокращается время на подготовку документации, неуклонно повышается качество. Сейчас большая часть документации разрабатывается с применением ПЭВМ. Квалификация пользователей периодически повышается на различных курсах. В коллективе есть специалисты, способные дать консультацию пользователю по любому вопросу.

В горячую пору предпусковых периодов конструкторское бюро работает в напряженном режиме, без выходных и праздничных дней.

При создании объектов конструкторы думают не только о том, как лучше сделать, но и о производственных возможностях завода. Непременное условие их деятельности - обеспечение безопасной эксплуатации выполненной конструкции.

Коллектив конструкторского бюро с поставленными задачами справляется и находится в постоянном творческом поиске. Ведь без творческого подхода невозможно быть хорошим конструктором.

Виктор МИНЬКО.
Фото автора.


Выпуск газеты Горняк №11 от 14.06.07г.

 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера