Дело мастера боится

апрель 09, 2012   - 0 +
Дело мастера боитсяДень, когда прокальщику гидрометаллургического завода №1 Дилмуроту Каримову вручили почетный знак «Горняцкая слава» третьей степени, стал хорошим поводом, чтобы собраться его большой семье за праздничным дастарханом. Как не разделить это радостное событие вместе с родными и близкими, тем более, что это первая награда в его жизни.
Так складывались семейные обстоятельства, что в тридцать пять лет бывшему строителю с высшим образованием Дилмуроту Каримову пришлось осваивать новую для себя профессию металлурга. Сегодня он нисколько не жалеет о сделанном восемнадцать лет назад выборе и рассказывает:
- Родился и вырос в Кызылтепо, в семье дехкан, которые всю жизнь трудились на земле. После окончания школы учебу на вечернем отделении факультета гражданского строительства Навоийского политехнического института совмещал с работой в Агропроме. Решил подыскать сменную работу, когда в моей семье появился ребенок-инвалид. Так оказался на заводе, куда меня приняли учеником.
Скромный и немногословный, он с уважением и благодарностью называет имена Фарида Ялышева и Орифджана Субханкулова, ставших для него не только коллегами, но и наставниками. У них учился профессиональному мастерству. Полученный опыт и знания сегодня передает молодым рабочим цеха.
Отсутствие специального образования нисколько не помешало Дилмуроту стать одним из востребованных работников предприятия. Тем более, что участок работы Каримова не из легких. Прокальщик кроме прокаливания в огромных печах специфической соли, из которой получается готовая продукция – закись-окись урана - обслуживает оборудование цеха. Поэтому всю специфику профессии постигал на практике.
С годами вместе с трудовым опытом постепенно росла квалификация рабочего, повышался разряд. А еще уважение и авторитет среди коллег. Анатолий Володин, начальник цеха №3 ГМЗ-1, вспоминает, как Дилмурот Каримов впервые пришел в цех:
- Это было двенадцать лет назад. Сразу почувствовал в нем человека трудолюбивого, добросовестного и ответственного, и не ошибся. Дилмурот – не только высококлассный специалист, но один из лучших рабочих цеха, на которого можно положиться в любой ситуации. Когда его смена, можно быть уверенным, что все будет в порядке, потому что он в своем деле мастер. Знаю, что и в семье он отзывчивый, добрый и заботливый. Одним словом – мужик! А то, что наградили, значит, того заслуживает. Признаюсь, рад, что в нашем цехе работают такие люди, как Дилмурот.
В одной из приватных бесед коллега-журналист заметил: «Писать о простом рабочем всегда трудно. Такие не умеют о себе говорить». Дилмурот Каримов именно из этой породы людей, которых именуют одним емким словом «трудяга». Не имея особых привилегий и высоких регалий, они обладают главным богатством – тонко чувствующим человеческим сердцем. Убедилась в этом, когда попросила вспомнить Дилмурота тот незабываемый в его жизни день.
- Помню, как сильно волновался - замечаю, в глазах моего героя наворачиваются слезы, – потому что награду вручал сам Николай Иванович Кучерский, человек - легенда. Приятно было услышать от него слова благодарности за труд и напутствие работать еще лучше.
С этими же чувствами Д.Каримов говорит о сегодняшних буднях, которые заполнены заботами об образовании детей, выбравших профессию медика и учителя, воспитании внуков, которых у Дилмурот-ака двое.
Дилфуза ГУЛЯМОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №11 от 14.06.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера