Важней всего порядок в жизни

апрель 09, 2012   - 0 +
Важней всего порядок в жизниВ списке награжденных ко Дню горной и металлургической промышленности нагрудным знаком «Горняцкая слава» II степени 11 тружеников Навоийского ГМК. Один из них – Александр Николаевич Куряев, начальник геофизического участка ГТР № 2. Разговор о человеке, посвятившем свою жизнь любимому делу, хочется начать с его профессии, которая объединяет таких, как он, людей.
Геология - комплекс наук о составе, строении и истории развития земной коры и размещении полезных ископаемых в ней. Одной из младших сестёр геологии стала геофизика (в переводе с греческого «Ge» - земля, «Physice» – основы естествознания), которую Александр Николаевич Куряев начал изучать еще в юности, поддавшись романтическому ореолу профессии геолога. В 17 лет он поступил в Бухарский горно-геологический техникум. Учеба растянулась почти на 6 лет, так как через год Александра призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке, в Хабаровске, в железнодорожных войсках. Поскольку родители его были потомственными железнодорожниками, Александр особых трудностей не испытывал. Быстро освоил специфику знакомой с детства профессии, совмещая её со службой, еще раз убедился, что искать и добывать сокровища, скрытые в недрах земли, увлекательнее, а значит – выбор сделан правильно.
В 1976 году Александр получил специальность «Геофизические методы исследования скважин» и приехал по распределению в Навоийский горно-металлургический комбинат.
- На работу меня принимал Л.Н.Бакшеев, возглавлявший тогда кадровую службу Навоийского ГМК. Направление получил на самый тяжелый в то время участок - Восточное рудоуправление, которое только начинало развиваться. На моих глазах шахта превращалась в рудник «Октябрьский», открывались большие перспективы. Главный геофизик Владимир Федотов стал моим первым наставником. Проработал подземным радиометристом под его руководством два года, но до сих пор вспоминаю этого человека с большим уважением и благодарностью. Помню, меня особенно поразил географический размах предприятия. После первых командировок осознал масштаб комбината: Навои, Учкудук, Зарафшан, Нурабад ... Два года прожил в Зарафшане, в общежитии. Город только строился и впечатления не производил.
Способного молодого специалиста заметили и через два года перевели в Центральную научно-исследовательскую лабораторию комбината. Этот перевод совпал с еще одним знаменательным событием в жизни Куряева – женитьбой. Переезд в Навои стал хорошим компромиссом для молодоженов, потому что супруга не хотела жить в пустынном, удаленном от мира Зарафшане, готовилась стать матерью. В 1979 году, уже в Навои, в их семье родился сын Евгений.
- Шесть лет трудился в ЦНИЛе. Мне посчастливилось работать с замечательными людьми, профессионалами своего дела, учеными Олегом Николаевичем Мальгиным и Евгением Александровичем Толстовым, которые способствовали моему профессиональному росту. Мы занимались внедрением метода расходометрии по фильтровой части скважин. Евгений Александрович был ведущим инженером по подземному выщелачиванию урана, а мы с Сергеем Рудневым, который стал моим первым учеником, работали геофизиками. Какое это было интересное время! Мне хотелось полностью вникнуть в работу, все прощупать руками... Нас, молодых, постоянно наталкивали на новые мысли и действия, что принесло большую пользу. Именно тогда увлекся расходометрией серьезно. Скважинная расходометрия - это прямой метод исследования фильтрационных свойств пород. В процессе бурения он позволяет установить интервалы и удельную поглощающую способность пласта.
Приобретенные знания особенно пригодились, когда в 1984 году Куряев перешел в пятое рудоуправление. Сегодня в его обязанности входит техническое обеспечение участка, интерпретация диаграммных лент каротажных станций, обработка и выдача данных на обсадку скважин. Эту сложную и кропотливую работу он искренне любит. На вопрос, не возникает ли трудностей, Александр Николаевич отвечает:
 За два года работы в Восточном рудоуправлении прошел пешком по всем урановым выработкам месторождения Сугралы. Мы делали радиометрические промеры и опробование забоев, нарезку первой опытной лавы, её отработку и рудосортировку, бурили подземные скважины в горизонтальных и вертикальных направлениях, проводили в них геофизические исследования для подсчета и пересчета скрываемых запасов. Это была хорошая школа, давшая высокий уровень знаний.
Через руки Александра Николаевича прошло много учеников. С гордостью Куряев рассказывает об Александре Седове, которого попросил перевестись с ЦЛ КИПиА рудоуправления на ГТР №2. Он помог ему закончить средне – техническое образование, настоял на поступлении в Московский геологоразведочный институт. Еще один его ученик - Игорь Иванов пришел на второй рудник после окончания Ташкентского государственного технического университета молодым специалистом. Под опекой Куряева он быстро адаптировался на производстве, освоил профессию оператора-геофизика, теперь при необходимости замещает своего наставника.
Авторитет Куряева высок, а коллектив геофизического участка, которым он руководит, считается одним из сплоченных и высокопрофессиональных на руднике, поэтому именно ему доверено самое новейшее техническое оборудование.
Вадим Петрович Сухоруких, главный геофизик рудоуправления-5, отзывается о нём так:
- С Александром Николаевичем мы трудимся с 1986 года, он работал в моем подчинении оператором-геофизиком. Одиннадцать лет назад порекомендовал его на нынешнюю должность, и не ошибся - человек достиг высокого профессионального уровня, стал одним из лучших начальников участка рудника. Он умеет работать с людьми. Ему удалось поставить на путь истинный много молодежи, даже любители выпить начинали хорошо работать, отказываясь от пагубной привычки под его влиянием. Считаю его одним из самых опытных геофизиков рудоуправления. Общий трудовой стаж А.Н.Куряева – 31 год, из них ГТР№2 отдано 23 года.
Свою первую награду - знак «Горняцкая слава» III степени Куряев получил в Навои, на торжестве, посвященном 45-летию Навоийского ГМК. Вторую награду принимал в Зарафшане, в День горной и металлургической промышленности, который совпал с 40-летием рудника Мурунтау. Он делится впечатлением:
- Символично получить знак «Горняцкая слава» второй степени из рук генерального директора Н.И.Кучерского в Зарафшане - городе, с которого начиналась моя трудовая биография. Были радость, волнение, нахлынули воспоминания... Дом культуры «Золотая долина» помню с момента открытия. Десять лет не был в Зарафшане, сразу заметил, как преобразился город!
Свободного времени у Куряева остается не много: только дорога на работу и обратно занимает более трёх часов. В выходные дни старается чаще выезжать на природу, любит рыбалку, хорошо готовит.
- Почти 50 лет прожил в Средней Азии и считаю себя азиатом. А какой азиат не умеет готовить? Считаю, что мужчины готовят лучше, хотя бы потому, что не экономят на продуктах и точно следуют рецепту, - говорит он. – Точность и порядок соблюдаю и на работе, и в быту. Когда есть в жизни порядок – всё получается отлично!
Ирина Семёнова.
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №11 от 14.06.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера