Звонкое лето в «Горном»

апрель 09, 2012   - 0 +
Звонкое лето в «Горном»«Пусть будет мирным небо над землей, пусть вечно детство звонкое смеется!» Такая надпись появилась над сценой новой большой эстрады в оздоровительном лагере «Горный».
Действительно, большая эстрада – это значительный объект, капитально реконструированный в этом году и выполненный в едином

стиле со столовой и танцевальной площадкой, построенными в предыдущие годы. Кроме того, в числе новых объектов можно назвать летнюю веранду, где можно проводить отрядные мероприятия, малую спортплощадку и линейку, дорожки которой выложены фигурной тротуарной плиткой. А также в лагере произведен косметический ремонт всех корпусов, хозяйственных и подсобных помещений. Словом, к летнему сезону «Горный» подготовился на «отлично», по мнению комиссии по приемке лагерей. И в этом проявляется забота шефов лагеря – Северного рудоуправления, которые не жалеют средств для обустройства хорошего отдыха детей.

ДОЛ «Горный» выгодно отличается от других лагерей тем, что расположен в живописнейшем урочище Сармишсай на южном склоне хребта Каратау в 30-40 км к северо-востоку от Навои. Сама природа здесь располагает к полноценному отдыху. И самое главное – дети могут ходить на экскурсии и в походы, знакомясь с достопримечательностями края. Рельеф Сармишской долины формировался более 300 миллионов лет. Здесь сосредоточено множество различных памятников древности: кремнеообрабатывающие мастерские, курганы, шахты, петроглифы, могильники и поселения. Разнообразен животный и растительный мир региона. Наскальные рисунки Сармишсая показывают, что в древности животный мир этой территории был очень богат. Сармишсай – уникальный археологический комплекс и памятник мирового значения. Об этом узнают дети в походах, где, кроме того, получают навыки приготовления пищи, как развести костер, поставить палатку, организовать привал. Многие археологические находки стали экспонатами лагерного музея.
Звонкое лето в «Горном»Традиционно первая смена имеет спортивную направленность и в этом году проходит под девизом «Спорт – спутник здоровья всегда и везде!» Также традиционным стало проведение Дня противопожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций, когда дети участвуют в соревнованиях и учениях. Еще одно масштабное мероприятие вошло в план первой смены – игра «Зарница», в которой участвует весь лагерь.
Вторая смена названа «Ты человек – не одинок!» и тематически связана с Годом социальной защиты. Ее определяет лозунг «Мы поможем людям и земле!»
«Должны смеяться дети и в дружном мире жить!» - тема третьей смены, в которой будут проходить большие концерты и выявляться различные таланты. Ее лозунг – «Мы все талантливы, друзья!»
-Лето для любого ребенка, – говорит старший воспитатель Равиля Галимова, - это долгожданные каникулы. Наша задача – в условиях лагеря помочь каждому ребенку приобрести опыт самостоятельности, когда он оторван от дома, а также предоставить возможность полноценного отдыха, развлечений и укрепления здоровья.
Ребят в этом году ждут разнообразные кружки и спортивные секции, компьютерный класс с 20 компьютерами, видеосалон, отрядные системы караоке, библиотека, пополнившаяся новыми книгами, фильмы на большом экране, дискотеки и многое другое, что сделает летние каникулы незабываемыми.
-Педагогическую работу в лагере, - продолжает Равиля Ибрагимовна, - осуществляет коллектив воспитателей и вожатых, 90 процентов которых имеют педагогическое образование. Ряды опытных работников, отдавших лагерю не один год, пополняются студентами педвузов. В «Горном» принят Устав, определяющий кодекс жизни каждого горновца и основывающийся на принципах патриотизма, помощи ближним, бережного отношения к природе, трудолюбия, вежливости, скромности… В этом году хотелось бы сказать особое слово о начальнике лагеря Вере Яковлевне Деженковой. Не только потому, что она опытный руководитель и наставник, но и потому, что в этом году отмечает свой 60-летний юбилей. Свыше 15 лет отдано «Горному». Она добра, отзывчива и человечна. Никогда не повышает голос на сотрудников и, тем более, на детей. Дети тянутся к ней, впрочем, как и сотрудники. Кроме того, она прекрасный хозяйственник, и знает все участки своих владений досконально. Многие начальники детских лагерей приезжают к ней за советом. Она живет интересами, заботами и нуждами «Горного». Я ее уважаю, многому у нее учусь. Сколько есть хороших слов, отдаю ей. Мы ее очень любим и хотим с ней работать.
Примечательны поэтические строки подписанные детьми под фотографией Веры Яковлевны в юбилейном альбоме «Горного», посвященного 45-летию лагеря: «Страною горною владея, живет в ней сказочная фея».

Виктор МИНЬКО
Фото автора
Выпуск газеты "Горняк" №11 от 14.06.07г.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера