«Дерево добра» растет в «Орленке»

апрель 09, 2012   - 0 +
«Дерево добра» растет в «Орленке»Находящийся сравнительно недалеко от Навои детский оздоровительный лагерь «Орленок» встречает приезжающих собственным микроклиматом: входя в ворота после жаркой дороги, сразу оказываешься в прохладе – этакий рукотворный оазис, созданный для детей. Политые дорожки, аккуратно подстриженные кусты и множество огромных чинар в три обхвата, укрывающих лагерь своей тенью.
В момент нашего приезда в лагере очень тихо: дети завтракают. И пока хозяева корпусов отсутствовали, мы решили посмотреть, как они живут-поживают. Оказалось – очень хорошо! В палатах свежевымытые полы, чисто, уютно и, самое главное, – особая гордость нынешнего года – в каждой палате отдельный санузел. Теперь ребятам не приходится бегать по нужде за тридевять земель, особенно ночью. И за это новшество педсостав лагеря особенно благодарен шефу – ГМЗ-1 и его директору А.А. Думбраве.
Старший воспитатель Елена Лаврентьева провела нас по «малышовой аллее», на которой расположены корпуса самых младших отрядов. Понравились фасады корпусов, каждый из них оформлен красочно и по-своему, в зависимости от таланта и фантазии воспитателей, вожатых и их подопечных. На каждой стене, помимо прочего, есть «Кодекс законов лагеря», среди которых мне очень понравился «Закон прощения». Есть «Лавровый венок», на котором запечатлены имена самых спортивных ребят, «Стена желаний» (где-то не «стена», а «крепость желаний» или даже «звездопад»), на каждом кирпичике которой мальчишки и девчонки в начале смены пишут, чего бы им хотелось, а в конце выясняют, сбылось или нет. Чаще всего желания просты: «Хочу много друзей», «хочу много купаться и загорать». И такие желания, конечно, исполняются, но пишут и так: «Моя мечта – стать доктором». Это серьезная заявка на будущее! Еще в каждом отряде есть «Дерево добра». В конце дня каждый отряд собирается на собственном «лобном месте» на Вечернюю свечу, все делятся впечатлениями, подводят итоги, обсуждают события, и имена отрядовцев, совершивших за день добрые дела, вписывают в древесный лист, который приклеивают к Дереву. В конце смены эти деревья обрастают раскидистой кроной! Понятно, дети добры от природы, но когда отмечают их, даже самые незначительные, по нашим взрослым меркам, добрые дела, это наполняет гордостью их маленькие сердца. И стремление к добру для них становится нормой.
Ребятне в «Орленке» явно нравится, о чем говорят не только их довольные лица, но и «радуга» (она же «цветопись») настроения. На той же Вечерней свече подводятся и итоги настроения прошедшего дня, после чего в табличке против фамилии каждого ребенка закрашивается квадратик нужного цвета, например красный – «мне радостно», зеленый или желтый – «мне спокойно», черный – «мне плохо». И надо сказать, черные клеточки практически не попадались. Кстати, похожая табличка висит и у столовой, только в ней цветами отражается мнение каждого отряда на предмет вкусности съеденного обеда. И вот в ней точно нет ни одной черной клетки. Существует в отрядах и «Почта откровения». В ящик можно бросить письмо, адресованное вожатому, воспитателю, товарищу по отряду. Можно высказать претензии… Но в основном это строки благодарности. Есть и общелагерная почта, созданная по инициативе ДОС (Детская организация самоуправления), президентом которой по итогам первой недели выбирают самого активного (или активную) отрядовца. ДОСовцы помогают старшей вожатой в организации и проведении мероприятий, следят за дисциплиной, оформлением, досугом…
После завтрака все разбегаются по своим делам, кто на стадион, кто в библиотеку, кто в кружки. Кружки в любом лагере – отдельная тема, а в «Орленке» - особенно. Здесь любой может найти себе занятие по душе. Хочешь – иди в «Золотошвейку», которой заведует Зульфия Худайкулова. Она научит тебя создавать золотые, серебряные шедевры тончайшей работы хоть швом «заминдуз», хоть «гульдуз». На удивление, этим, казалось бы, женским делом с удовольствием занимаются и мальчишки (а Зульфия сказала, что изначально золотым шитьем занимались исключительно мужчины). Хочешь – иди к Ирине Алпеевой, заведующей кружком мягкой игрушки. Здесь даже самые маленькие прекрасно владеют иголкой. Научиться терпению и аккуратности поможет Малика Хамраева в кружке бисероплетения, где работа мелкая, кропотливая, но результаты необыкновенно красивы: фенечки, браслеты, ожерелья – хоть сейчас к вечернему платью. А ребятам с богатой фантазией – прямая дорога в «Академию творчества». Из подручных материалов (камешки, ракушки, даже карандашные стружки!) они создают произведения искусства: панно, рамки, вазы, да так, что и не представишь, что все это могло быть обычным мусором. Есть также кружок игры на гитаре, танцев, клуб юного радиолюбителя, компьютерный класс, караоке… Заняться можно чем угодно. И, конечно, есть библиотека, которая тоже никогда не пустует. В нынешнем году на книжных полках прибавилось ярких, красочных книг, которые редко остаются на месте. Есть книги на узбекском и на русском языках, те и другие буквально зачитываются до дыр. Ребята не просто читают сказки или получают новые знания, но и учатся аккуратно обращаться с книгами, многие из них имеют звания «Самый лучший читатель», «Лучший помощник книги». Библиотекарь Гульгина Ювакаева, владея шестью языками, может найти общий язык с любым «орленком». Кроме того, она заведует Центром духовности и просветительства, который одновременно стал и музеем. В Центре она проводит лекции-беседы об истории НГМК, Узбекистане, отвечает на вопросы, дети рассказывают о своей жизни.
Несмотря на то, что ДОЛ «Орленок» в прошлом году отметил солидный сорокапятилетний юбилей, он по-прежнему молодо выглядит, его тенистые аллеи зелены, корпуса нарядны, а новому поколению так же не хватает бассейна, как и их мамам и папам. В столовую привезли новую мебель, разбили новый сквер и – еще один предмет гордости – построили фонтан в виде тюльпана. Теперь по вечерам сквер – любимое место для лагерной детворы. И чтобы они, дети, с радостью вспоминали проведенные в «Орленке» дни, весь коллектив лагеря во главе с директором Светланой Муровенко практически не смыкает глаз ни днем, ни ночью. Светлана Владимировна всего три года назад стала директором «Орленка», но за это время создала дружную слаженную команду: старший воспитатель Елена Лаврентьева, методист Ольга Пасюкевич, старшая вожатая Светлана Абдузаббарова… В «Орленке» работают только те, кто по-настоящему любит и может работать с детьми.
Анна АФИНОГЕЕВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №11 от 14.06.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера