В центре внимания-человек труда

апрель 09, 2012   - 0 +
В центре внимания-человек трудаРудоуправление №5 - ведущее подразделение Навоийского горно-металлургического комбината по добыче урана. На сегодняшний день ведётся широкомасштабная работа по наращиванию добычных и перерабатывающих мощностей, создается производственная, техническая, социальная и кадровая база для реализации программы и осуществления намеченных рубежей.
В современном поселке городского типа Зафарабаде, который находится на балансе предприятия, проживают шесть тысяч человек. Трудящимися рудоуправления делается много для озеленения поселка, создания настоящего оазиса в центре пустыни. Руководство рудоуправления уделяет особое внимание благоустройству Зафарабада, реконструкции, ремонту, строительству новых объектов, чтобы поселок приобрел прекрасный архитектурный облик. Это особенно ярко чувствуется в предпраздничные дни. Для представления масштабов строительно-ремонтных работ по рудоуправлению приведу один факт: только к 1 сентября сдается в эксплуатацию семь объектов производственной и социальной значимости.
С начала года произведен капитальный ремонт пищеблока медсанчасти-5: полностью заменены канализационные трубы, водотеплокоммуникации, электролинии, стены отделаны светлым мрамором, глазированной плиткой, установлено новое оборудование. На все это израсходовано около 224 миллионов сумов. Качественно и в срок завершается капитальный ремонт в здании пожарной части, здесь построен контрольно-пропускной пункт. Коллективом СМУ «Центральное» Зарафшанского управления строительства быстрыми темпами ведется строительство Дома культуры на 300 мест. Строители ЗАО «Бунёдкор-Зафарабад» трудятся на пяти объектах, которые к Дню независимости планируется ввести в строй. Работники цеха тепловодоснабжения уже начали подготовку оборудования к работе в зимних условиях. В цехе ремонтируются насосы, трубопроводы, котельные агрегаты. В центральной котельной готовится замена агрегата на более современный. 
Заканчивается монтаж оборудования – в основном приборов, кабельных линий, электрических щитов по программе «Реконструкция котельной №5 по АСУТП (автоматическая система управления технологическим процессом)». Бригада монтажников из ООО «Навоимонтажавтоматика» устанавливает приборы для контроля за всеми параметрами работы оборудования котельной. После завершения пусконаладочных работ у обслуживающего персонала появится возможность контролировать параметры как непосредственно у оборудования, так и на мониторе компьютера, который установят в отдельном помещении. Самая большая и наглядная работа в центральной котельной – это улучшение бытовых условий работников. Реконструированы бытовые помещения, где для отделки использованы самые лучшие материалы – пластик, мрамор, кафель. Гардеробная женщин цеха была расположена в пристроенном помещении, теперь же у них будет душевая, комната гигиены, а в оконные проемы установят пластиковые рамы. В котельной №1 на площадке ремонтно-механического цеха строительные работы произведены в прошлом году. Теперь котельная выглядит как вновь построенная. В стадии подготовки программа по наладке гидравлического режима тепловых сетей поселка, в целях устойчивой работы и доводки тепла до каждого потребителя - впереди зима.
В центре внимания-человек трудаОсновной ремонтной базой рудоуправления является цех РМЦ, и он по своей производственной возможности и технической оснащенности напоминает маленький завод. Основные узлы и детали для производства изготавливаются здесь. В работе особо отличается бригада по ремонту и обслуживанию погружных насосов. В этом году было отремонтировано 240 насосов. Благодаря произведенным ремонтам средняя наработка насосного агрегата на сегодняшний день составляет более 15 тысяч часов, а отдельные установки более 20 тысяч часов. Этой службой ремонтируются насосы фирм «Грундфос», «Одессе» различных модификаций, которые используются для добычи продуктивных растворов.
Реконструкция и ремонт производственных, бытовых помещений велась и ведется во всех трех ГТР. С недавних пор рудник-1 возглавляет один из опытнейших специалистов рудоуправления А.Ивойлов. Как отметил Анатолий Сергеевич, еще в начале 90-х годов прошлого века практически все металлоконструкции участка переработки растворов подверглись коррозии. Теперь все металлоконструкции отремонтированы, выполнено антикоррозийное покрытие. Здание УПР, построенное более 30 лет назад, отремонтировано, выкрашен фасад. Не может не поразить столовая, оснащенная современнейшим оборудованием, с просторным мраморным залом, красивыми панно в восточном стиле и системой кондиционирования «зима-лето». Огромный телевизор во время обеда позволяет работникам рудника узнавать последние новости по спутниковым каналам. В результате реконструкции появился актовый зал на 100 мест, здесь проводятся праздничные мероприятия, совещания. Благодаря вниманию, заботе руководства рудоуправления и достойному труду строителей, здание старого магазина превратилось в оздоровительный комплекс с сауной, бассейном, бильярдным залом. В настоящее время в руднике идет реконструкция быткомбината. Современное прачечное оборудование, гладильные машины дадут возможность не только обеспечить рабочих качественно выстиранной и отглаженной спецодеждой, но и значительно облегчить тяжелый труд работниц. Здание полностью реконструируется с расчетом пропускной способности быткомбината не менее 250 человек, при условии круглосуточной работы. Все участки своими силами проводят косметический ремонт в своих помещениях.
В центре внимания-человек труда-Увеличение выпуска продукции почти в 1,8 раза в перспективе требует не только серьезной модернизации производства, но и изменения отношений работников как к новой технике, так и к культуре производства. Первый рудник - первенец РУ-5 и сейчас ему предстоит стать образцовым подразделением, - считает А.Ивойлов.
К празднику независимости рудник №2 сделал решительный шаг к освоению нового месторождения «Северный Кенимех». Первая буровая установка начала проходку первой технологической скважины. Месторождение «Северный Кенимех» - это ближайшая перспектива не только рудника и рудоуправления, но и всего комбината.
В центре внимания-человек трудаВладимир ИСТОМИН, начальник ГТР-2:
-Шестнадцать – возраст совершеннолетия. И действительно, наша страна стала в полной мере самостоятельной и независимой. Эта дата связана с получением паспорта. На одной из страничек паспорта можно вписать сегодняшнее достижение рудоуправления №5, а значит и геотехнологического рудника №2. Много предстоит еще сделать, но много уже сделано. К Дню независимости будет закончен капитальный ремонт и реконструкция быткомбината, где созданы условия для соблюдения санитарно-гигиенических норм персоналом рудника. Работа выполнена с высоким эстетическим качеством, с использованием экологически чистых материалов. Полностью заменено оборудование, установлены современные стиральные машины, гладильный пресс и сушильные агрегаты. Отремонтированная столовая, также может вызвать восхищение привлекательным видом, художественно оформленным залом, проектанты проявили свои творческие таланты, хватило работы и дизайнерам. Персонал столовой работает на новом оборудовании, включая холодильные агрегаты. Это положительно сказалось на качестве приготовления пищи, а следовательно на настроении и здоровье трудящихся. Коллектив рудника хорошо осознает возложенную на него ответственность. С такими специалистами, как Б.Хосетов, И.Жалилов, Н.Хосилов, В.Свистунов, Т.Мурадов, Р.Едгоров есть уверенность в успешном взятии нового рубежа. Значительная роль в этом возлагается на рабочий коллектив и на его костяк, а это Н.Роппель, Р.Атакулов, К.Сариев, Г.Жабборов, С.Ураков, А.Седов, Б.Туримов и многие другие опытные, высококвалифицированные работники.
В центре внимания-человек трудаВ перечне важных вопросов стоит проблема пуска в эксплуатацию двух буровых установок УРБ-40. Установки предназначены для бурения скважин глубиной до 600 метров и ранее на предприятии не использовались. В канун праздника намечены полевые испытания к нашим условиям вышеуказанной буровой установки с последующим выходом на «Северный Кенимех». К Дню независимости мы получили настоящие подарки – это новый бульдозер К-702 и автомашину МАЗ, на платформе которой уютно расположено оборудование для спуска и подъема насосов в технологические скважины.
С высокими показателями по добыче и выпуску коллектив ГТР-3 (начальник рудника Равиль Фахрутдинов) подошел к празднику независимости. Рудник является флагманом производства, 40 процентов всего добытого в рудоуправлении урана – это вклад его трудового коллектива.
Рудник расположен в центре Кызылкумов, где наблюдается наиболее резкий контраст температур как в летний, так и в зимний периоды, поэтому здесь уделяется пристальное внимание благоустройству: посадка различных видов деревьев и цветов, установка беседок для отдыха, асфальтирование дорог, устройство площадки для игры в футбол, строительство фонтана у новой столовой. Одним словом, люди, которые трудятся там, сами стремятся превратить этот пустынный уголок в оазис.
В настоящее время весь технологический сорбционный передел выполняется на локально-сорбционных установках, расположенных вдали от центрального корпуса. В этом году с обновлением транспортного парка, удалось наладить своевременный вывоз смолы, что значительно повысило технологические показатели на участке переработки продуктивных растворов. Участок УПР является показательным по оснащению и внедрению новых средств КИПиА во всем рудоуправлении. И в этом заслуга мастера участка КИПиА рудника Е.Чернышенко. Кроме того, впервые в комбинате была введена информационная связь с отдаленным месторождением «Лявлякан» на ЦДП рудника по высоковольтной линии.
В центре внимания-человек трудаВ перспективе развития рудника: вовлечение в разработку новых участков ПВ на 8 и 9 залежах; песчаниковых руд второго сорта участка «Лявлякан»; освоение месторождения «Аульбек». Решение данных задач невозможно без участия таких опытных высококвалифицированных специалистов, как Р.Зарипов, А.Бабаев, З.Очилов, начальников УПР и УБР А.Пильгуй, З.Валишина, начальников смен М.Жалгасбаева и Ж.Гафарова, рабочих М.Ишмуратова, В.Пушкина, Н.Горобченко, К.Жамилова, М.Буронова, Д.Дурмекова. Они являются ветеранами и наставниками на производстве. Как отметил начальник ГТР-3 Р.Фахрутдинов на руководящих должностях в руднике работают в основном недавно закончившие ВУЗы Узбекистана и России молодые специалисты. Это главный инженер А.Сапаров, зам. начальника УПР Б.Сафаров, начальник смены К.Курбонов, геотехнолог участка «Лявлякан» Р.Равшанов.
Коллектив рудоуправления с хорошими результатами встречает шестнадцатую годовщину независимости Республики Узбекистан. Основные производственные задачи выполнены успешно.
Низомиддин САДРИДДИНОВ.
На снимках: мраморщик ЗАО «Бунёдкор-Зафарабад» К.Кукенов; начальники геотехнологических рудников №1 и №2 А.Ивойлов, В.Истомин; работники ремонтно-механического цеха: токарь К.Досжанов и шлифовщик Д.Ташпулатов; токарь У.Шамсиев, крановщик Н.Слипченко; электрогазосварщик З.Буранбаев.
Фото автора и Виктора МИНЬКО.
Навои-Зафарабад.
Выпуск газеты Горняк №16 от 30.08.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера