Первая награда

апрель 09, 2012   - 0 +
Первая наградаСреди объектов, введенных в эксплуатацию в годы независимости, значится и карьер Ташкура, поставляющий основное сырье для фосфоритного производства. Встречая 16-ю годовщину независимости республики, коллектив карьера подходит к ней с выполнением всех плановых показателей. А это добыча и отгрузка руды, вскрышные и буровые работы. По мнению начальника карьера, годовое задание – 20 млн. тонн горной массы, также будет выполнено.
Владимир Александрович Семенов уже два года руководит карьером Ташкура, пройдя закалку опытом на различных производственных уровнях рудника Мурунтау. Его имя в списке награжденных знаком «Горняцкая слава» третьей степени в честь Дня работников горной и металлургической промышленности 2007 года. В этом году он совпал с празднованием 40-летнего юбилея рудника Мурунтау.
-Это первое для меня награждение явилось полной неожиданностью, - рассказывает Владимир Александрович, - поэтому, наверное, можно понять охватившее волнение, что я не знал, как себя повести. Но это было и радостно, и почетно. Тем более, что награду вручал генеральный директор НГМК. Николай Иванович поздравил, поблагодарил за труд и пожелал дальнейших успехов.
Путь к первой награде укладывается в четверть века трудовой деятельности в Навоийском горно-металлургическом комбинате, и впереди еще, быть может, множество производственных достижений и наград. Но проследим жизненную линию с самого начала.
Владимир Семенов родился в 1962 году в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области, что на Украине. Там же учился в школе. После окончания восьми классов поступил в техникум, который окончил в 1982 году по специальности горный техник. Тогда в техникум приехали представители НГМК, непосредственно с рудника Мурунтау, так называемые «покупатели», которые приглашали на работу в Зарафшан. Им удалось набрать группу из 11 человек, в которой оказался и Владимир.
По прибытии на рудник ребят распределили по рабочим местам. Некоторые из них стали помощниками машинистов экскаваторов, другие – помощниками машинистов буровых установок.
-Тогда на руднике было четыре участка: Западный, Восточный, Центральный и Северный, - вспоминает Владимир. – Я попал на Центральный. Меня сразу обучили на помощника машиниста экскаватора. В экипаже непосредственным наставником стал Василий Адамчук. Он и поныне на руднике трудится.
В 1984 году трудовая деятельность Семенова прерывается по причине призыва в армию. Отслужив два года в Уссурийске, он возвращается на рудник. Здесь ему пришлось потрудиться на многих участках, в том числе и на приемно-перегрузочном комплексе, когда в 1993 году его назначили на должность начальника смены рудника «М», в которой он проработал шесть лет. Надо заметить, что начальник смены осуществляет руководство всем комплексом работ, которые производятся в карьере, то есть, в отсутствие руководителей и главных специалистов рудника, начальник смены – главное действующее лицо. А в 1999 году Владимира перевели заместителем начальника на Восточный участок, где он проработал до 2002 года, когда руководитель рудника П.А.Шеметов сказал ему, что необходимо поработать на Ташкуре.
Ташкура для Владимира Семенова началась с должности начальника горно-транспортного участка. В то время еще не было такого административного здания, бытового корпуса, как теперь, у цеха ремонта горного оборудования стояли только стены, а сейчас и станки стоят, и инструменталка есть, и служебные помещения. Все специалисты карьера сидели в одной комнате.
По прошествии некоторого времени Владимира назначают начальником вскрышного участка (тогда он так назывался), который производил работы в чаше карьера. После объединения двух таких участков в один горный, Семенова назначают его начальником. Следующая служебная ступень – главный инженер карьера Ташкура, а два года назад он уже начальник.
Первая наградаПо словам Владимира Семенова, он никогда не мечтал сделать служебную карьеру, а просто привык с самого начала трудовой деятельности выполнять те задания, которые поручали, добросовестно относиться к порученному делу. Из других черт его характера можно отметить самокритичность и способность реально оценить свои возможности. Как и всякий производственник, охотнее говорит о работе, нежели о себе, поэтому его рассказ о карьере Ташкура более, чем уместен.
-Карьер Ташкура - структурное подразделение рудника Мурунтау. Что касается ведения горных работ, то они отличаются от рудника Мурунтау, - отмечает Владимир Семенов. – Наш карьер отрабатывает пластовое месторождение фосфоритов. Геологические условия другие. У нас глина, суглинки, а это дополнительные трудности, особенно в дождливые периоды, для передвижения транспорта. Вопросы решаем заблаговременно, чтобы уменьшить простои горного оборудования и технологического транспорта.
Еще одно отличие от Мурунтау то, что у нас внутренние отвалы, то есть вскрываем руду, убираем вскрышные породы, забираем руду, а вскрышу засыпаем на освобожденную площадь и проводим рекультивацию. Пластовое месторождение характеризуется тем, что, например, для добычи 1000 тонн руды надо убрать от 10 до 15 тысяч тонн вскрыши, потому что мощность рудного пласта в среднем составляет от 40 до 60 см.
Применяемая на Ташкуре техника такая же, как и на руднике Мурунтау – экскаваторы ЭКГ-8И, гидравлические экскаваторы САТ5130, самосвалы САТ777, САТ785, бульдозеры KOMATSU. Есть и отличия – мы эксплуатируем комбайны Virtgen и MAN TAKRAF.
Хочется сказать о нашем коллективе – это 48 инженерно-технических работников и 298 рабочих, на 20 млн. тонн плана он сравнительно небольшой, но поставленные задачи решает. Костяк составляют специалисты: главный инженер Ю.Ф.Жадан, главный энергетик А.Н.Авезов, главный механик М.Ш.Дзебисов, главный геолог И.И.Охримов, главный маркшейдер Т.Н.Нурмоматов, заместитель главного геолога А.А.Куракбаев. Очень много молодых перспективных и ответственных работников, таких как начальник горного участка С.В.Леу и начальник ЦРГО Л.В.Шарипов.
Перед коллективом уже сегодня стоят задачи на 2008 год. По предварительным прикидкам, рассматривается вариант добычи горной массы в пределах 25 млн.тонн в год. А это дополнительная численность персонала, техники, линии электропередач, оборудования. И если увеличивается число оборудования, то ремонтная база должна соответствовать количеству техники, чтобы своевременно и качественно производить ремонт. Поэтому в будущем году планируется расширение цеха ремонта горного оборудования, реконструкция электроснабжения, расширение карьерной подстанции.
На вопрос о сложности работы на разных уровнях Владимир Александрович ответил, что руководящая должность сложнее и труднее, особенно в моральном отношении. У руководителя вопросов больше, куда входят и оплата труда, и бытовые условия работников, и каждый приходит со своими вопросами… Он старается к каждому человеку найти подход – посидеть, поговорить, пошутить. Но бывает, приходится принимать и жесткие решения, потому что выполнение поставленных задач стоит на первом месте и слабинки давать нельзя. Работа – прежде всего.
Так, свободного времени остается совсем немного. Выходные дни Владимир Александрович проводит в гараже. Любит повозиться с автомобилями. Точнее – восстанавливать из старого новое. Так, у него уже было три «Москвича», а теперь он восстанавливает 412-й 1974 года выпуска для младшей дочери, которая будет учиться на нем ездить.
У Владимира Александровича две взрослые дочери. Старшая – экономист, младшая учится тоже на экономиста. Старшая имеет свою семью и подарила Владимиру Александровичу внучку, которая уже делает первые шаги. Владимир Александрович шутит: «Вот как станет уверенно ходить, можно будет прогуливаться с ней».
Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №16 от 30.08.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера