На достигнутом не останавливаемся!

апрель 09, 2012   - 0 +
На достигнутом не останавливаемся!В преддверии шестнадцатилетия независимости Узбекистана гидрометаллургический завод №2 Центрального рудоуправления, как и остальные подразделения НГМК, подводит итоги. О результатах проделанной работы рассказывает главный инженер ГМЗ-2 Александр ПАШКОВ.
- 16 лет – небольшой для истории срок, но за это время на ГМЗ-2 произошли большие перемены. Об этом по порядку.
Золото имеет свойство абсолютной ликвидности. Таких товаров в мире очень мало. Потому что золото имеет двойную функцию – как деньги и как товар. Зачастую эти две вещи сплетаются настолько близко, что мы мысленно их не разделяем. Значит, золото никогда не «залежится». Вот почему на протяжении всей истории завода, в том числе за последние 16 лет, коллектив ГМЗ-2 не знал ни одного года спокойной работы: регулярно составляются планы по развитию, расширению производства. Содержание золота в руде понемногу падает, так уж заложено природой. Следовательно, требуется наращивать производительность по руде, чтобы количество золота выдавать не только не меньше, но и обеспечивать прирост.
На заводе постоянно проводятся работы по повышению производительности. Ярким подтверждением этой тенденции является 2007 год, который начался с того, что в январе освоили, запустили на проектную мощность отделение промывки в цехе №8, известном как фосфоритовый. Этот цех позволил на порядок поднять качество фосфоритовых концентратов, а значит, снять все проблемы по качественному выпуску фосфорных удобрений в Узбекистане. Производство это, достаточно дорогое, было построено и освоено буквально за один год.
В апреле запущена третья технологическая цепочка приема дробленой руды в рудный бункер цеха измельчения. Это стабилизировало обеспечение рудой главного цеха завода. Две работающие дробилки подошли к своим максимально предельным возможностям по подаче руды в бункер. Третья технологическая линия позволила нам расширить этот узкий коридор по подаче рудного материала. Каждая дробилка обеспечивает рудой половину завода, и если одна из них встанет, значит, производительность уменьшится вдвое. Теперь есть третья технологическая линия, которая компенсирует эти простои и обеспечивает главный цех завода рудным материалом. Это очень серьезный положительный сдвиг.
В июле прошлого года генеральный директор НГМК Н.И.Кучерский принял решение о расширении ГМЗ-2, о строительстве мельничного блока-гиганта № 28. В настоящее время на заводе 26 мельничных блоков, имеющих производительность 150 тонн в час, и один, перерабатывающий в два раза больше, мы его называем блок-гигант. Он необходим в производстве, кроме того, занимает в цехе не очень много места. Специалисты завода, рационализаторы, группу которых возглавляет директор завода Валерий Степура, показали возможность в рамках действующего цеха измельчения построить еще один блок. Такой же, как двадцать второй. Около 10 лет назад ставился вопрос об увеличении производительности завода с 20-22 миллионов тонн в год до 26 миллионов. Решалась проблема расширения завода. К нам поступило множество проектов от разных фирм, к примеру, от фирмы «Svedala», техническое предложение от Московского проектного института, УзГЕОТЕХЛИТИ, от других организаций. Однако в то время Навоийский горно-металлургический комбинат не обладал средствами, чтобы начать строительство и внедрить эти технологии. Именно в то время на гидрометаллургическом заводе №2 родилась идея, суть которой сводится к замене двух спиральных классификаторов на гидроциклонные установки, которые занимают значительно меньший объем и высвобождают площадь в действующем цехе измельчения, где можно ставить мельницы. На ГМЗ-2 сделали компоновочные схемы, передали в УзГЕОТЕХЛИТИ, где их довели до проектов, которые можно выдавать строителям, монтажникам, энергетикам. Тяжелое оборудование большей частью было завезено из России, но очень многое изготовлено здесь, в Узбекистане, в Ташкенте, например, грузоподъемные машины, насосное хозяйство, нестандартное оборудование. В том числе и на ПО «НМЗ». В настоящее время строительство, которое ведет ЗУС, практически закончено, планируем завершить его в октябре-ноябре. С 1995 до 2006 года именно этим путем шло развитие завода, и нам удалось довести производительность завода до 30 миллионов тонн в год. Для мировой практики это рекордная цифра. В мире только два производства имеют производительность, близкую к нашей (к примеру, производство меди в Индонезии).
Есть постановление правительства Узбекистана об удвоении выпуска золота в республике. Навоийский ГМК выступил с рядом предложений о расширении производства в Северном рудоуправлении, о развитии Южного рудоуправления, где имеется хорошая рудная база золота, но проектирование, закупка материалов – процесс достаточно длительный. А построить аналогичный блок можно значительно быстрее. Вот почему, пока идет освоение мощностей в Северном и Южном рудоуправлениях, комбинату было выгоднее, здесь, в Центральном рудоуправлении, построить новый блок-гигант, который дает 2 миллиона тонн руды в год. Таким образом, по нашим расчетам, с пуском 28 блока годовая производительность завода может достичь 32 миллионов тонн руды. Я точно скажу – таких заводов, как ГМЗ-2, в мире нет. Все, чего мы добились в нынешнем году, мы посвящаем 16 годовщине независимости.
Золото – наш главный продукт, который имеет международный статус качества. Недавно завод прошел тестирование на Лондонской бирже. Помимо золота завод выпускает серебро, используемое в медицине и технике, выпуск его значительно меньше, производство идет как попутное. В небольших количествах выпускаем и палладий, тоже драгоценный металл, который используется по большей части как катализатор в химической промышленности. И, как сказано выше, завод выпускает фосфоритовый концентрат, фосфоритовую муку для выработки удобрений. 
Над проходной завода большая вывеска – «Мой завод – моя гордость». Эти слова стоят на очень прочном фундаменте. На заводе работает свыше 3 тысяч человек. Мы, администрация завода, стараемся, чтобы эти слова проникли в глубину сознания каждого работника. Таких производств, как НГМК, нигде нет, где бы так заботились о трудящихся. На работу приходит много молодых людей, мы стараемся привить им любовь к производству, гордость своей профессией. Все они, в основном, закончили Навоийский горный колледж, Навоийский горный институт, Зарафшанский профессионально-технический колледж. Завод состоит из семи цехов, десяти второстепенных подразделений: кранового, ремонтно-монтажного, строительного участков, участков вентиляции и сантехники,  КИП… Все они призваны обеспечивать основное производство.
Считаю, что 2007 год уже сложился удачно для гидрометаллургического завода №2 и уверен в том, что этот год мы так же успешно завершим.
Записала Анна АФИНОГЕЕВА.
Фото Виктора МИНЬКО. 
Выпуск газеты Горняк №16 от 30.08.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера