Кызылкумский «Камень плодородия»

апрель 09, 2012   - 0 +
Кызылкумский «Камень плодородия»11 лет назад, согласно Программе поэтапного, комплексного освоения Кызылкумских месторождений фосфоритов, Навоийскому ГМК было поручено строительство Кызылкумского фосфоритного комплекса с завершенным циклом производства: от селективной выемки руд до их последовательного обогащения и выпуска готовой продукции. Так решилась важная для страны задача улучшения плодородия земель и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Именно так в первые годы независимости Узбекистана нарекли Джерой-Сардаринское месторождение зернистых фосфоритов. Особое внимание уделялось Центрально-Кызылкумскому фосфоритоносному району. Столь огромный интерес был вызван тем, что сельское хозяйство республики остро нуждалось в фосфатных удобрениях, которые прежде поставлялись из Казахстана и России за валюту. 
Для повышения эффективности промышленного освоения Джерой-Сардаринского месторождения, улучшения качества и увеличения объемов фосфоритной продукции Навоийский ГМК разработал комбинированную технологическую схему обогащения фосфоритовых руд, объединившую рациональные элементы «сухой» технологии с глубокими промывочными способами обогащения. Технология позволила снизить содержание хлора в концентрате и тем самым повысить технологичность выпускаемого сырья. Рассказать о работе нового производственного узла мы попросили Марата Булгакова, начальника отделения промывки:
- В нашем отделении работает около 100 человек. Основные профессии - машинисты конвейеров, фильтровальщики, машинисты насосных установок. Средний возраст персонала - 25 лет. Несмотря на молодость, наш коллектив работает профессионально и слаженно. Хочется отметить мастера-технолога Жахонгира Исломова, машиниста конвейера Завкиддина Кулдошева, оператора пульта управления Жасура Иманкулова, аппаратчика сушки Азиза Чуттиева.
Оборудование новое, в эксплуатации не сложное, все управляется компьютером – один человек запускает и контролирует все процессы производства, устанавливает и меняет параметры. Производственная мощность двух действующих линий составляет 104 тонны в час, то есть за смену мы перерабатываем более 2000 тонн руды. Это позволяет обеспечить дальнейший производственный процесс выпуска готовой фосфоритовой продукции.
Юрий Золотарев, заместитель директора Центрального рудоуправления НГМК по Кызылкумскому фосфоритному комплексу более подробно рассказал о работе предприятия и итогах за первое полугодие 2007 года:
- Строительство линии промывки обуславливалось тем, что в рудах, добываемых на карьере Ташкура, имелось высокое содержание ионов хлора, негативно влияющих на результаты производства химических заводов страны. Согласно мировым стандартам, его содержание не должно превышать 0,04 процента. Содержание ионов хлора в руде Джерой-Сардаринского месторождения зернистых фосфоритов значительно превышало этот показатель.
Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан, был разработан совместный проект Навоийского ГМК и немецкой фирмы «INGINEERING DOBERSEC GmHB» по строительству отделения по промывке фосфоритовой руды от хлора в составе I очереди Кызылкумского фосфоритного комплекса.
В 2006 году началось непосредственное строительство нового цеха. Было закуплено и завезено оборудование, произведены земляные, строительно-монтажные работы и к 30 декабря линия дала первую тонну готовой продукции – промытую руду.
После запуска линии промывки у нас появилась возможность полностью выдерживать параметры, которые необходимы химическим предприятиям республики, выпускающим минеральные удобрения. По настоящий момент ни одной рекламации или претензии от потребителей мы не получили. На нашем комплексе работает собственная лаборатория, ведущая контроль процесса производства и качества готовой продукции, которая на сегодняшний день отвечает мировым стандартам.
По комбинированной схеме обогащения мы получаем следующие виды конечной товарной продукции: мытый обожженный фосфоритный концентрат с содержанием 28 процентов для производства сложных фосфорных удобрений и концентрированной фосфорной кислоты; мытый фосфоритный концентрат, содержащий 18 процентов Р2О5 для производства гранулированного аммонизированного суперфосфата; фосфоритовая мука, содержащая 16-18 процентов Р2О5 для производства простого суперфосфата.
В 2007 году планируется выпустить 400 тысяч тонн мытого обожженного и 175 тысяч мытого сушеного фосконцентрата, а так же 90 тысяч тонн фосмуки. За полугодие выполнение плановых показателей достигнуто. По горной массе и вскрышным работам оно составило 100,3 процента, по очистным работам - 100 процентов. Мытого сушеного и мытого обожженного фосконцентрата выпущено и отправлено потребителям - 101 процент.
Согласно постановлению Кабинета Министров Республики №420 производственные показатели на будущий год планируется увеличить до 800 тысяч тонн кондиционного фосфоритного сырья для производства разных видов удобрений. Чтобы выполнить это государственное задание, в текущем году нам предстоит реконструировать имеющиеся мощности и расширить производство. Уверен, что коллектив Кызылкумского фосфоритного комплекса с этой задачей справится с честью.
Ирина СЕМЁНОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск №16 от 30.08.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера