«На благо и процветание нашей Родины»

апрель 09, 2012   - 0 +
«На благо и процветание нашей Родины»У меня нет никаких сомнений в том, что коллектив комбината достойно завершит 2007 год и создаст надежную основу для успешной работы в будущем. А 2008 год станет для нас поистине золотым – Навоийскому горно-металлургическому комбинату исполнится полвека. Уверен, что мы подойдем к этому рубежу с новыми достижениями в мирном, созидательном труде на благо и процветание нашей Родины!
Николай Кучерский генеральный директор НГМК:
Весь народ Узбекистана отметил самый дорогой, самый любимый для нас праздник - 16-летие независимости Родины. Эта дата особенно дорога тем, что хронология прожитых лет заполнена высокими стремлениями, целями и победами, духовным ростом узбекистанцев, созидательным трудом на благо и процветание Родины.
Правительство страны делает все для того, чтобы Узбекистан стал одной из благополучных стран мира, обладающих высокими международным авторитетом и жизненным уровнем. Мудрая социально-экономическая политика Президента нашей страны И.А.Каримова обеспечила устойчивый рост экономики, техническое и технологическое обновление важнейших ее отраслей, определила основные направления построения демократического, правового государства.
Правительство Узбекистана с самого начала обретения независимости определило, что промышленное освоение природных богатств является одним из приоритетных направлений в программе развития и реформирования экономики страны. Значимая роль в ней принадлежит Навоийскому горно-металлургическому комбинату, специализирующемуся на выпуске золота и урана.
В течение этих 16 лет многотысячный коллектив Навоийского горно-металлургического комбината, вместе со всей страной, неустанно двигался вперед, наращивая экономический и производственный потенциал как своего предприятия, так и республики в целом. Весом вклад комбината в создание золотовалютных резервов Узбекистана, которые возросли по сравнению с 2000 годом в 3,7 раза.
С гордостью могу сказать, что труд наших работников по достоинству оценен руководством страны. Эта годовщина независимости ознаменовалась Указом Президента Республики Узбекистан о награждении орденом «Фидокорона хизматлари учун» главного инженера Северного рудоуправления Николая Зинько, орденом «Мехнат шухрати» - плотника Зарафшанского управления строительства Марата Ешмуратова, медалью «Шухрат» - балетмейстера эстрадно-танцевального ансамбля «Соната» Марины Харитоновой. Эти высокие правительственные награды дают право гордиться нашими тружениками.
В стране стало доброй традицией встречать 1 сентября трудовыми свершениями. По итогам работы за 8 месяцев НГМК в полном объеме обеспечил выполнение государственного заказа по выпуску и поставке Комдрагмету республики аффинированного золота. План выполнен на 100,9 процента.
Задание по выпуску серебра выполнено на 104 процента, по производству потребительских товаров - на 101,9 процента. Объем производства потребительских товаров в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года составляет 115,7 процента.
В канун Дня Независимости в Центральном рудоуправлении сдан в эксплуатацию ангар на 12 машиномест для текущего ремонта автосамосвалов большой грузоподъёмности.
На железнодорожной станции Ташкура построен новый участок ремонта пневмоцистерн.
«На благо и процветание нашей Родины»На площадке Бесапан введен в строй современный пункт снабжения тепловозов песком, водой и безотцепочного ремонта вагонов-думпкаров. Создаётся новый цех по ремонту вагонов в локомотивно-вагонном депо площадки Зарафшан. С вводом в действие этой ремонтной базы появляется возможность реставрировать собственными силами весь вагонный парк Центрального рудоуправления и других подразделений комбината.
С целью снижения затрат и экономии валютных средств создано совместное с Россией предприятие «Кызылкумшина» по восстановлению крупногабаритных шин технологического транспорта.
Производственная деятельность комбината неразрывно связана с заботой о здоровье, образовании и удовлетворении духовных запросов работников комбината.
В соответствии с Национальной программой по подготовке кадров специалистами предприятия разработана и реализуется комплексная программа развития и эффективного использования персонала, обеспечения комбината рабочими и специалистами высокой квалификации. Все образовательные учреждения предприятия оснащены современным учебно-лабораторным оборудованием, компьютерными и лингафонными классами, мультимедийной аппаратурой, учебно-производственными мастерскими, позволяющими вести образовательный процесс на высоком уровне.
Подготовка специалистов с высшим образованием для нужд комбината осуществляется в учебных заведениях Республики Узбекистан, где по договорам с предприятием сегодня получают высшее образование более 1000 человек. По отдельным, остродефицитным специальностям подготовка специалистов ведется в вузах стран СНГ, где обучается свыше 500 человек.
Успешно решаются задачи, поставленные государственной программой Года социальной защиты. На реализацию её комплексных мер в первом полугодии израсходовано более 12 миллиардов сумов.
Выпуск золота – основное направление деятельности НГМК. Рудник Мурунтау и гидрометаллургический завод № 2 является одним из крупнейших золотодобывающих комплексов в мире. За сорок лет эксплуатации из чаши карьера вынуто более одного миллиарда кубометров горной массы, а глубина карьера превысила 500 метров. Для вовлечения в переработку запасов четвертой очереди идет реконструкция транспортной системы карьера за счет строительства крутонаклонного конвейера с высотой подъема горной массы на 270 метров и с производительностью 3500 тонн в час.
«На благо и процветание нашей Родины»Продолжается модернизация парка большегрузной карьерной техники. На предприятие поступили 5 автосамосвалов с электромеханической трансмиссией и грузоподъёмностью 130 тонн Белорусского автомобильного завода, 22 автосамосвала грузоподъёмностью 45 и 55 тонн. Проходят испытания два автосамосвала, оснащенных электрическим приводом переменного тока производства фирмы «Дженерал Электрик».
Динамично развивается гидрометаллургический завод № 2. В апреле 2007 года введена в эксплуатацию третья технологическая цепочка приема дроблёной руды. Близится к завершению строительство блока № 28 с расширением и реконструкцией сопряжённых технологических переделов, что позволит обеспечить переработку более 30 миллионов тонн руды в 2007 году и достичь переработки 32 миллионов тонн в 2008 году.
В Учкудуке продолжается строительство объектов пускового комплекса горно-металлургического предприятия по переработке золотосульфидных руд месторождений Кокпатас и Даугызтау с применением новейшей технологии БИОКС.
Набирает темпы строительство объектов первого этапа Зармитанской золоторудной зоны. Модернизируется Марджанбулакская обогатительная фабрика, ведутся строительство объектов поверхностного комплекса и проходка наклонного транспортного съезда подземным способом на руднике Зармитан.
«На благо и процветание нашей Родины»Коллективу комбината предстоит в ближайшие годы ввести в эксплуатацию ряд новых урановых месторождений, существенно увеличить добычу и производство закиси-окиси урана за счет вовлечения в отработку способом подземного выщелачивания рудных залежей, расположенных на глубине до 600 метров.
Год от года коллектив Кызылкумского фосфоритного комплекса наращивает выпуск продукции, объем которой с начала эксплуатации составил 3 миллиона 200 тысяч тонн. В 2007 году внедрена комбинированная технологическая схема обогащения фосфоритовых руд, объединившая рациональные элементы «сухой» технологии с глубокими промывочными способами обогащения, позволившая снизить содержание хлора в концентрате и тем самым повысить технологичность выпускаемого сырья. После запуска линии промывки полностью выдерживаются параметры, необходимые химическим предприятиям республики. На очереди следующая задача - увеличение мощностей Кызылкумского фосфоритного комплекса до 1 миллиона тонн в год.
В целях дальнейшего наращивания объемов выпуска драгоценных металлов, урана и другой продукции разработана Программа модернизации, технического и технологического перевооружения производств Навоийского ГМК на 2007-2012 годы. В рамках Программы предусматривается: внедрение новых технологий отработки карьера Мурунтау; внедрение технологии биологического окисления на ГМЗ-3; поэтапное строительство горнорудного комплекса на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны; модернизация и техническое перевооружение действующих и строительство новых урановых рудников.
Реализация Программы в целом позволит значительно увеличить выпуск золота, фосфоритового сырья, серной кислоты, поливинилхлоридных труб, ювелирных изделий.
У меня нет никаких сомнений в том, что коллектив комбината достойно завершит 2007 год и создаст надежную основу для успешной работы в будущем. А 2008 год станет для нас поистине золотым – Навоийскому горно-металлургическому комбинату исполнится полвека. Уверен, что мы подойдем к этому рубежу с новыми достижениями в мирном, созидательном труде на благо и процветание нашей Родины!
Выпуск газеты Горняк №17 от 13.09.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера