Красиво, добротно, на века

апрель 09, 2012   - 0 +
Красиво, добротно, на векаМасштабные преобразования, происходящие в стране за годы независимости, не могли не затронуть и строительный комплекс республики. Их результаты видны по тем объектам, которые украсили внешний облик столицы Узбекистана, областных центров и практически всех сельских населенных пунктов.
Можно образно сказать, что сегодня по всей стране наблюдается настоящий строительный бум: активно ведется жилищное и промышленное строительство, улицы городов и сел украсили современные новостройки, а многие здания получили «вторую жизнь» после реконструкции и ремонта.
Этому способствуют и реформы, проводимые в строительном комплексе, направленные на совершенствование организации строительства, увеличение производства современных и качественных строительных материалов, внедрение прогрессивных технологий и разработок, нового оборудования и инструментов.
В Узбекистане немало строительных организаций, коллективы которых хорошо зарекомендовали себя при возведении важнейших объектов различного назначения. И среди них особое место занимает Зарафшанское управление строительства Навоийского горно-металлургического комбината. Силами его специалистов в ряде регионов республики возведено множество не только производственных объектов, но и жилья, школ, медицинских учреждений и других объектов социально-бытового назначения. И, следует подчеркнуть, все это работники ЗУСа строят и быстро, и добротно, как говорится, на века.
-За последнее время наши строители сделали немало при возведении важных объектов, связанных с дальнейшим развитием НГМК, в первую очередь, горного комплекса, - говорит начальник управления Николай Дяков. - К примеру, расширение с частичной реконструкцией и техническим перевооружением горно-металлургического завода №2, строительство очередной нитки водовода «Амударья — Зарафшан», расширение и реконструкция 1-ой очереди КФК, опытно-промышленный комплектный золотоизвлекательный комплекс «Тигр» Западного рудоуправления, техническое перевооружение цехов Северного рудоуправления, хвостовое хозяйство и многое другое.
Но так уж повелось, что нашему коллективу доверяют выполнение и других важных и сложных заданий, с которыми зарафшанские строители справляются несмотря ни на какие трудности.
Так было с возведением Бизнес-центра Навоийского горно - металлургического комбината, здание которого украсило центр Ташкента. А ведь несколько десятилетий металлический каркас бывшего «долгостроя» только портил внешний вид столицы. 
Так было и с участием наших специалистов в реконструкции и модернизации аэропорта города Навои. И в том, что сегодня воздушная гавань областного центра соответствует всем международным стандартам и может практически круглые сутки в любую погоду принимать самолеты всех типов, есть заслуга строителей управления.
Не менее важным участком работы для коллектива Зарафшанского управления строительства является возведение новых, реконструкция или ремонт уже существующих объектов социального назначения.
Красиво, добротно, на векаВ частности, большое внимание уделяется работе по созданию для тружеников НГМК и членов их семей хороших условий для отдыха в пансионате «Горняк», зонах отдыха «Лазурная» и «Яблоневый сад», ДСОЛ «Олимпиец».
Особо следует подчеркнуть то, что строители управления делают в городе Зарафшане. Приняв эстафету у первостроителей города, они относятся к Зарафшану, как к своему любимому детищу и стремятся сделать его краше и лучше других городов.
Среди последних подарков зарафшанцам от ЗУСа отмечу возведение двух четырехэтажных жилых домов. Это значит, что более 100 семей получили новые, современные, благоустроенные квартиры, о которых мечтали не один год. Сегодня государство проявляет большую заботу о молодых семьях. И то, что зарафшанские строители сдали общежитие квартирного типа для молодых семей нашего города - конкретный пример того, как без долгих обсуждений и проволочек следует решать социальные вопросы на местах, выполнять те задачи, которые ставит руководство республики.
Среди важнейших социальных объектов, созданных строителями управления - система снабжения природным газом махалли «Янги Зарафшан», водопровод, по которому чистая питьевая вода поступает жителям ряда махаллей города, полигон твердых бытовых отходов, который имеет огромное значение для улучшения санитарного и экологического состояния Зарафшана.
Можно долго перечислять все сделанное строителями ЗУСа за последнее время. Но хочется отметить не конкретные объекты, а то, что зарафшанские строители делами подтверждают свой высокий профессионализм, четко организуя сложный строительный процесс, широко применяя передовые технологии, используя современные строительные материалы, т.е. внедряя в свою работу все новое и прогрессивное.
Красиво, добротно, на векаНапример, немало новшеств было применено при возведении уникального здания Бизнес-центра НГМК в столице. Так, для усиления каркаса в целях повышения сейсмостойкости, плиты перекрытий были дополнительно закреплены специальными анкерами, а затем заналичены монолитным бетоном по сетке. На каждом этаже пришлось установить по 1450 анкеров, а этажей в здании 14. Также было уложено и 4,5 тысячи тонн монолитного бетона. На защиту металла от коррозии и огня было затрачено 8 миллиардов сумов. Все металлоконструкции покрыты специальной финской краской в три слоя. Первый слой - антикоррозийный, призван защищать металл от ржавчины. Второй - противопожарный, накладывался толщиной в 9 миллиметров для повышения огнестойкости конструкций с обычных 20-30 минут до двух часов. А третий слой призван помешать распространению огня и уменьшить возможный ущерб от пожара. Всего израсходовано 300 тонн специальной краски.
Было использовано немало и других новшеств. К примеру, практически были исключены так называемые «мокрые» технологии. Например, вместо привычной кирпичной кладки или установки железобетонных конструкций с их последующей отделкой, внутренние перегородки выполнены с использованием шумопоглощающего материала из Финляндии - изовера, а также гипсокартона, завезенного из России. Так что каменщики, штукатуры и маляры, которых всегда много на строительных площадках, на данном объекте не имели особого фронта работ. Новые технологии были применены при облицовке фасада здания. Белоснежность и неповторимый вид ему придает «ситал». 12 тысяч квадратных метров этого искусственного камня не уложены по раствору, а буквально подвешены на специальных креплениях. И это не только исключает опасность падения плит, но и оставляет между облицовочной плитой и стеной пространство, по которому «гуляет» воздух, предохраняющий здание от чрезмерного перегрева или охлаждения.
Значительно сократить сроки строительства помогло то, что для подачи бетона был использован специально приобретенный итальянский бетононасос, с помощью которого раствор можно было подавать на высоту до 60 метров. За один час насос мог «раскидать» до 70 кубометров бетона, тогда как при привычном способе подъемным краном на подачу того же объема раствора можно затратить целую смену.
Так что можно с полной уверенностью сказать, что новые технологии, освоенные строителями ЗУСа при возведении бизнес-центра НГМК в Ташкенте, в дальнейшем пригодятся им при строительстве многих других объектов. А их, как уверены в управлении, с каждым годом будет все больше и больше.
Вадим КОЧНЕВ,
начальник информационного центра ЗУС НГМК.
Выпуск газеты Горняк №17 от 13.09.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера