Опытный начальник опытного производства

апрель 09, 2012   - 0 +
Опытный начальник опытного производстваЛюбое производство такого огромного предприятия, как Навоийский горно- металлургический комбинат, не обходится без сложного оборудования, которым необходимо управлять. Одновременно. Всеми агрегатами. Для этого есть специальный блок, который называется шкаф управления. Именно такие шкафы выпускаются на опытном производстве: в лаборатории разработки, изготовления и внедрения нестандартных средств автоматизации ЦЛ КИПиА.
Я не случайно начала с работы, а не с человека, потому что ОП – любимое, трудное детище Юрия Семеновича Герасименко, начальника опытного производства. О себе рассказывать он не желает: «Давайте лучше о работе». Но кое-что выяснить все же удалось. В Навоийский горно-металлургический комбинат перевелся в 1964 году из Кара-Балтов по приказу Министерства Средмаша. Оттуда на строящийся гидрометаллургический завод №1 пригласили 20 человек. Юрий Семенович говорит: «Привлекло, в первую очередь, то, что в НГМК в течение трех-четырех месяцев люди получали квартиры. А мы с женой своего жилья не имели и в перспективе не предвиделось, а уже родился сын… Приехали – и квартиру нам дали. Несмотря на то, что город был совсем молодой, впечатление произвел огромное, особенно поразила улица Навои – широкая, чистая! И это еще не все – выяснили, что в Навои есть отличный стадион, бассейн. Город покорил. Сразу чувствовалось, что в нем есть хозяин. Хотя про З.П.Зарапетяна узнал позже».
Первые месяцы на новом месте пролетели как в горячке: предпусковой период завода давал о себе знать, работали, практически не смыкая глаз. Но о том, что приехал, не пожалел ни разу. Работа интересная, технология была знакома, молодому слесарю КИПиА не требовалось объяснять, что такое, например, сорбция. При этом все сознавали, что больше половины успеха зависит от людей – слесарей, аппаратчиков, поэтому трудились с полной отдачей.
На ГМЗ-1 Юрий Герасименко трудился 3 года, в 1967 году молодого слесаря пригласили в Центральную лабораторию контрольно-измерительных приборов и автоматики, предложив ему 7 разряд. С тех пор Юрий Семенович трудится в ЦЛ КИПиА. На лабораторию ложились все пусконаладочные работы. В общем, скучать не приходилось! К тому же у молодого слесаря появилось много друзей, увлеченных одним делом, а это дорогого стоит. Дружба со многими из них насчитывает уже не один десяток лет.
В 1968 году Герасименко с товарищами командировали в Зарафшан, запускать ГМЗ-2, где он и пробыл почти год. Юрий Семенович вспоминает: «Когда впервые увидел Бесапан – не мог поверить, что здесь вообще можно что-то запустить: не было практически ничего, стояли одни колонны опор. Но, приехав буквально через несколько месяцев, в марте 1969-го – поразился: стоял уже почти готовый цех. Там мы и стали запускать мельницы». Этот год для Юрия стал знаменательным еще и тем, что у него родилась дочь.
Но не век же быть простым слесарем, - решает Юрий Герасименко, - и в 1976 году поступает в Ташкентский политехнический институт. Учеба дается ему легко, так как он учит теорию того дела, практическую сторону которого уже давно освоил. После окончания института он, уже инженер, стал руководителем группы, а в 1978 году – и начальником лаборатории разработки, изготовления и внедрения нестандартных средств автоматизации ЦЛ КИПиА (опытное производство). С этого момента начинается новая страница и самое главное дело его жизни – РММ. Те самые шкафы управления, без которых никак не мог обойтись бурно растущий НГМК, изготавливались (и изготавливаются до сих пор) на опытном производстве. Но сначала корпуса РММ как такового не существовало, люди работали просто на улице, под навесами: летом – под палящим солнцем, зимой – в мороз… И, став начальником, Герасименко решает изменить ситуацию. Как-то, идя по территории НМЗ, он увидел корпус ТНП (товаров народного потребления) – металлический модуль. Его осеняет – как раз то, что надо! И начинает «выбивать» такой же модуль в ЦЛ КИПиА. Проблем с этим оказалось много: нужен проект, необходимо привязать новый объект к местности, согласовать решение с Москвой. А модуль… уже доставлен, вагоны ждут разгрузки! Но решение все же нашлось. А.И.Кацай, бывший тогда главным механиком комбината, помог решить вопрос с документами, проект строительства сделал начальник проектного отдела Р.И.Кашаев, а место нашлось неожиданно: недалеко от здания ЦЛ КИПиА планировалась стройка, но была заморожена. Там-то и выросло здание ремонтно-механического модуля, которое до сих пор снабжает подразделения комбината щитами, шкафами и пультами управления. Но, не произойди распада Союза, недолго бы просуществовал РММ: вместо него должен был быть построен завод нестандартного оборудования, под который и место разметили. В Средней Азии таких заводов очень не хватало. Но не случилось, и тогда вся тяжесть по изготовлению такого оборудования легла на РММ. Юрий Семенович рассказывает: «Иной раз работать приходится в «пожарном режиме»: приходят люди с заказом и говорят: «Нам надо сделать вчера!» И мы делаем».
Так и живет Герасименко уже почти 30 лет нуждами и проблемами своего детища. Живой и энергичный, он сам вникает во все мелочи производства, благо оно не составляет для него секрета. А так отзывается о нем Нина Сергеевна Ускова, проработавшая под его руководством много лет: «Начальника лучше и пожелать нельзя. К нему можно обратиться с любой проблемой, человек слова: если Герасим что-то пообещал – сделает непременно. Но характер у него крутой, вспыльчивый, этого не отнять. Тем не менее, мы чувствуем себя за его спиной как за каменной стеной. Без страха берется за решение любого вопроса. И он очень грамотный специалист, разбирающийся во всем, будь то электричество, механика, оборудование, технология. Юрий Семеныч все трудности разрешает сам и никогда не жалуется. Обладает огромной трудоспособностью, но требует того же и от других. А самое главное – может «построить» всех, не применяя карательных мер».
Поэтому ничуть не удивительно, что этому достойному во всех отношениях человеку в День работника горной и металлургической промышленности был вручен нагрудный знак «Горняцкая слава» II степени.
Анна АФИНОГЕЕВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №17 от 13.09.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера