Вторая молодость Литейки

апрель 09, 2012   - 0 +
Вторая молодость ЛитейкиВ 1991 году, ровно 16 лет назад, в новом корпусе литейного производства была запущена в эксплуатацию первая сталеплавильная печь ДСП-6. Поэтапный переезд литейного цеха в новые корпуса длился еще несколько лет. О том, как это происходило и многом другом рассказывает начальник литейного производства Юлдаш ГАНИЕВ.
- Юлдаш Уринович, начало перебазирования литейки в новые корпуса совпало по времени с объявлением Узбекистаном независимости. Чем запомнился Вам тот исторический период?
- Можно сказать, что для литейщиков 1991 год тоже стал важной вехой в истории производства. До сих пор, вспоминая о чем-нибудь, мы говорим, что это было «до переезда» или «после переезда»
В литейный цех я пришел после института. Самыми распространенными на слуху в те годы были выражения «в новом корпусе», или «в старой литейке». Люди трудились и там, и тут. В старом корпусе продолжали давать план и постепенно демонтировали оборудование, предназначенное для перемонтажа или переплавки. В новом – сначала работала одна печь, монтировалось современное на тот момент оборудование, шел процесс отлаживания производства. Если в старом здании были сравнительно небольшие помещения, низкие потолки, специалисты привыкли к ковшами определенной величины и т.д., то к новым масштабам нужно было еще привыкнуть. Высокие потолки – это значит высоко расположенные краны, большие печи – это увеличение плавки, значит непривычно большие ковши розлива. То есть, осваивались или приспосабливались к новым условиям представители многих профессий – плавильщики, ремонтники, крановщики…
Окончательный переезд завершился в 1998 году. Производственное задание коллектив неизменно выполнял, но все трудились с большим напряжением, зачастую и в выходные дни.
- Когда же наступил переломный момент в становлении новой литейки?
- Только к 2003 году произошел заметный прорыв в производстве, начался постепенный прирост объема выпуска продукции. Большая заслуга в том бывшего начальника производства А.Т.Шамурадова. Мудрые решения в кадровых вопросах, отладка оборудования, открытие участка цветного литья, пуск в эксплуатацию термо- и индукционной печей, формовочных и центробежных машин, параллельно с этим реконструкция нового, но несовершенного для производства оборудования. Технологи отдела главного металлурга во главе с В.Г.Лильбоком, которого я, как и многие работники производства, считаю своим наставником, продолжали поиск новых современных технологий, направленных на улучшение качества литья.
С самого начала руководители завода и производства заботились о развитии соцкультбыта, создании нормальных условий труда и отдыха рабочих, благоустройстве огромной территории вокруг корпусов литейки. Для наших работников был построен отличный ФОК, спортивные площадки.
- Какие достижения вызывают у Вас сегодня особую гордость?
- Когда-то Анвар Таджимович мечтал о том, чтобы мы работали ритмично, без авралов. Сегодня коллектив справляется с производственным заданием стабильно к 28 числу каждого месяца, а то и раньше. Если старая литейка ежегодно давала 7-8 тонн литья, мы при ежегодном приросте вышли на цифру в 12,5 тонн и стараемся, снижая количество брака, увеличить этот показатель.
Еще одна гордость – наш высокопрофессиональный коллектив.
В прошлом году мы сделали самую крупную отливку весом в 16 тонн – четверть венца поворота мельниц ММС и МШР. Этот совместный труд большого количества работников завода и ЦКБ НГМК показывает, насколько высоки творческий потенциал наших специалистов и возможности оборудования.
Продолжаем работать над проблемой увеличения ходимости футеровок мельниц. И, как показывает практика, внедрение в производство новой конструкции футеровки №5 позволяет увеличить срок ее службы с 3800-4200 часов до 4400-4800 часов.
Вторая молодость ЛитейкиБлагодаря техническим усовершенствованиям, внедрению новых технологий расширяем ассортимент изделий. Все больше появляется заказов на сертифицированную продукцию, к примеру, на запчасти для ремонта железнодорожного транспорта ЖДЦ НГМК и многое другое.
- Всем известно, что территория вокруг литейки поражает своей чистотой и ухоженностью, а к каждому празднику Вы готовите новый подарок в виде какого-нибудь уголка отдыха.
- С самого начала мы не оставляли без внимания благоустройство территории. Но еще каких-нибудь лет пять назад главным подарком к празднику было открытие нового оборудования или участка. И сегодня все эти вопросы успешно решаются при поддержке руководства производственного объединения. Благодаря установке вытяжной вентиляции сталеплавильной печи ДСП-6 намного чище стал воздух в производственных помещениях. Много плюсов у запущенной в этом месяце в эксплуатацию камеры обжига и покраски стержней участка цветного литья. Это бесшумность, безопасность, а самое главное – экологичность.
Почти на всех участках теперь есть благоустроенные комнаты отдыха. На модельном участке недавно появились свои душевое и бытовое помещения. Заканчивается строительство душевой на термообрубном участке. И, наконец, расширяя бытовые помещения на втором этаже административно-бытового корпуса за счет высвободившихся складских помещений, мы решим проблему нехватки мест в раздевалке. До сих пор многие наши работники по привычке или из-за нехватки мест переодевались в раздевалке механосборочного цеха, что создавало большие неудобства им самим (теряли время на дорогу до начала и после окончания смены), да и работникам МСЦ.
А что касается «подарков» к празднику, то считаю это хорошей традицией – торжественно открывать построенные или отремонтированные производственные, бытовые объекты. Посмотрите, как разросся наш парк на Бульваре литейщиков, где во время обеденного и вечернего перерыва работают фонтаны, а как благоухает «зимний сад»… И все это создано руками наших заводчан.
Беседовала Гульнара ЗАКИРОВА.
Фото Олега МАМЕДОВА.
Выпуск газеты Гортняк №17 от 13.09.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера