Энергия СОЛНЦА для пользы дела

апрель 09, 2012   - 0 +
Энергия СОЛНЦА для пользы делаНа базе отдыха «Лазурная» введена в эксплуатацию солнечная система горячего водоснабжения производства ташкентской фирмы «Курилишгелиосервис». Двадцать гелиоколлекторов, расположенных рядом с двухэтажным корпусом, обращены на юго-запад, в сторону солнцестояния. Они красиво вписались в местный ландшафт базы отдыха и будут круглый год обеспечивать горячей водой отдыхающих и персонал гостиницы, в которой одновременно могут разместиться 72 человека.
Гелиоколлектор представляет собой теплицу в миниатюре, внутри которой под стеклом помещен коллектор-радиатор из тонкой латунной или алюминиевой трубки в форме змеевика. Для большего поглощения солнечной энергии под змеевиком располагается тонкий лист из того же материала, что и трубки, но окрашенный черной грунтовкой, содержащей металлический порошок. Если наполнить коллектор жидкостью, она нагревается и по законам физики поднимается в верхнюю часть коллектора. Естественно, чем больше нужно горячей воды, тем больше требуется коллекторов. Соединенные подводящим и отводящим трубопроводами коллекторы образуют гелиополе.
Нагретая вода, прошедшая через коллекторы, поступает в бак-накопитель, выполненный как термос с теплоизоляцией. Гелиополе с баком-накопителем, дополненные термодатчиком, расходомером, отстойником, а также элементами современной электроники с пультом управления, образуют солнечную систему горячего водоснабжения, работающую автоматически круглый год в заданном режиме.
В летнее время (период наивысшего солнцестояния) вода в такой системе нагревается до 80-90оС, хотя, с учетом регулярного потребления воды, сезонная средняя температура горячей воды составляет 50-60 градусов. В зимнее время, когда наружная температура воздуха опускается до -10-15 градусов, включаются электронагреватели (ТЭНы), встроенные внутрь бака-накопителя.
В нашем случае, с учетом сезонности работы базы отдыха «Лазурная», гелиосистему горячего водоснабжения в зимний период планируется использовать в режиме дежурного отапливания здания гостиницы.
Срок службы гелиосистемы, при условии соблюдения всех правил эксплуатации, составляет не менее 15 лет. Срок окупаемости затрат – 3-4 года. В случае применения в системе емкости и труб из нержавеющей стали, происходит удорожание стоимости проекта, но и срок его эксплуатации возрастает до 40 лет.
Монтаж гелиосистемы стал возможным благодаря инициативе и поддержке руководителей ПО «НМЗ», и, прежде всего, директора Н.Э.Лаккая и его заместителя по быту А.В.Вдовина, которые взяли пуск установки под свой контроль, обеспечив своевременное финансирование и выделение необходимых ресурсов.
Энергия СОЛНЦА для пользы делаКомплектация заказа, изготовление опорных металлоконструкций и монтаж выполнялись специалистами участка внешнего монтажа и ремонта производственного объединения (руководитель Э.А.Диваев). Особые слова благодарности хочется сказать в адрес технолога участка В.П.Сопочкина, мастера М.Ю.Пахомова и монтажников, вложивших в реализацию проекта все свои знания, опыт и мастерство. Пуск отечественной гелиоустановки был выполнен на уровне современных мировых технологий за две недели и без ущерба для отдыхающих.
Не могу не упомянуть и имя главного инженера фирмы «Курилишгелиосервис»В.Е.Стороженко, который работал на монтаже установки наравне с монтажниками, добиваясь качества во всем, одновременно обучая персонал базы отдыха и самих отдыхающих правилам экономного расходования горячей воды.
Миллс ВАЛИЕВ, начальник строящегося санаторно-курортного комплекса «Лазурная», кандидат технических наук.
Фото Олега МАМЕДОВА.
Выпуск газеты Горняк №17 от 13.09.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера