Как директор отстоял Учкудук

апрель 09, 2012   - 0 +
Как директор отстоял УчкудукВ конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия Учкудук находился в очень тяжелом положении. В то время многие в комбинате считали, что Учкудук исчерпал себя, не было ни одного собрания актива, где бы Северное рудоуправление ни поминали «тихим ласковым словом». Звучали недвусмысленные предложения отказаться от этого балласта.
Работал я в Зарафшане, где дела, по сравнению с Учкудуком, шли просто отлично.В 1981 году я стал начальником участка ГМЗ-2 по извлечению вольфрама из руд Мурунтау. С Н.И.Кучерским виделись на разных совещаниях, но личного общения не случалось. Первая серьезная рабочая встреча состоялась в 1982 году, когда мой участок вышел на плановую производительность по выпуску вольфрамового ангидрида. Качество продукта было хорошее, и мы начали отправлять готовую продукцию на УзКТЖМ в город Чирчик. Я готовил сопроводительные документы. Это очень долгая операция, необходимо было собрать десятки подписей и я, честно говоря, запутался. Помню, стою в приемной и думаю: с чего начать. Тут из кабинета выходит Николай Иванович. Подошел, поинтересовался, что меня привело сюда – я объяснил. Он, не откладывая, вызвал всех участников процесса подготовки документов к себе. Вопрос решился за считанные минуты. Я тогда был удивлен, насколько он сведущ во всем, что касается работы. Он всегда в курсе дел даже самых маленьких участков производства. При этом очень доступен и прост в общении, а к молодым специалистам, не имеющим достаточного опыта работы, таким как я был тогда, по-отечески внимателен.
На одном из таких собраний после ряда подобных высказываний Николай Иванович взял слово. Он говорил об истории комбината, которая начиналась именно в Учкудуке, о том, что Учкудук не умер, что у него большие перспективы. Говорил о коллективе, который здесь работает, о том, что нельзя предавать людей, отдавших десятки лет жизни общему делу. Он настолько правильно и грамотно выстроил свою речь, что все сомнения по поводу будущего города показались вдруг надуманными, а проблемы вполне преодолимыми. Во всяком случае, эта поддержка со стороны директора прекратила недобрые разговоры.
На самом деле, одним из главных достижений Николая Ивановича является коллектив НГМК, созданный им, сплоченный в единый рабочий организм. По существу, это коллектив Кучерского – человека выдающегося, справедливого, понимающего, без сомнения, профессионала и организатора высочайшего класса. Не вижу НГМК без Н.И.Кучерского, и горжусь, что мне выпала честь работать под его руководством.
Владимир ШАМИН,
директор Северного рудоуправления.
Выпуск газеты Горняк №14 от 19.07.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера